Кефели, Авраам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Авраам Кефели
ивр.אברהם כפלי‏‎
укр. Олексій Васильович Кефелі
Газзан в Ашдоде
2000
Образование пианист, композитор
Имя при рождении Алексей Васильевич Головачёв
Рождение 15 января 1972(1972-01-15) (46 лет)
Симферополь, Крымская область, УССР, СССР
Мать Анна Иосифовна Кефели

Авраа́м Кефели́ (до 1990 года — Алексе́й Васи́льевич Головачёв; ивр.אברהם כפלי‏‎; укр. Авраам (Олексій) Васильович Кефелі, род. 15 января 1972 года, Симферополь) — украинский и израильский музыкант, композитор, газзан в Ашдоде и исследователь караимской религиозной литературы и фольклора.

Биография[править | править код]

Родился 15 января 1972 года в Симферополе. Мать — Анна Иосифовна Кефели (умерла в 2016 году), караимка[1]. В 1992 году окончил Ростовское училище искусств[2], а в 1997 году — Ростовскую государственную консерваторию имени С. В. Рахманинова по классу композиции и эстрадно-джазового фортепиано, где продолжил обучение в аспирантуре по классу композиции у профессора В. Ф. Красноскулова. Караимский и древнееврейский языки изучал самостоятельно по учебникам И. И. Казаса, О. Я. Прик и Г. С. Ялпачика[3]. Проходил стажировку по вопросам караимского богослужения у вильнюсского газзана М. И. Фирковича[4]. 27 апреля 1999 года вместе с семьёй эмигрировал в Ашдод (Израиль), где взял имя Авраам[5]. Защитил докторскую диссертацию в Еврейском университете в Иерусалиме на тему «Сравнительный анализ литургических мотивов крымских и египетских караимов». С 2000 года занимает должности шохета, помощника и заместителя рава караимской общины Ашдода[6]. Учился шехите у рава Хаима бен Ицхака Леви[6]. Член и секретарь Совета гахамов с 2009 года[6]. Также работает начальником отдела компьютерной обработки музыки в Ашдодской консерватории, руководителем и дирижёром джазового оркестра (Биг-Бэнда) Реховотского Консерваториона.

Женат, имеет троих детей[6].

Общественная деятельность[править | править код]

В 1990-х гг. принимал активное участие в деятельности караимских обществ бывшего СССР. Выступал с фортепианными концертами в Москве, городах Крыма (Евпатория, Симферополь, Феодосия) и Литвы (Вильнюс, Тракай)[4][7][2].

В 2004 году стал одним из учредителей Ростовской региональной общественной организации национально-культурного караимского общества «Догъунма»[8].

Исследования[править | править код]

Одно из направлений исследовательской деятельности — сбор, классификация и аранжировка национального музыкального наследия караимов. По итогам полевой экспедиционной работы в Крыму А. Кефели был составлен сборник музыкального фольклора крымских караимов, включающий около 400 страниц, в том числе: 180 единиц нотированных песен, тексты на караимском языке и их переводы на русский, который до настоящего времени не издан[9].

В 2002 году подготовил брошюру «Караимы. Разъяснительная брошюра по истории караимов Крыма и основам караимской религии», на страницах которой призывал вернуться к истинной концепции восприятия собственной истории, указывая на неразрывную связь караимов с Израилем и еврейским народом:

Вернитесь к своим корням, к нашей религии! Не ищите караимизм в теориях о тюркском происхождении караимов, являющихся тактикой выживания при фашизме! И даже в годы оккупации фашистами Крыма в Евпатории проводились службы на древне-еврейском языке! И никто, даже в это страшное время не думал закрывать исторические мемориальные надписи на том же языке во дворе евпаторийских кенасс! <...> Мы понимаем, что годы советской власти в России стёрли в сознании русских караимов всё то, что накапливала веками наша традиция. Тем не менее из глубокого почтения к вашим предкам, вложившим неоценимый вклад как в караимизм, так и в общеизраильскую философию, филологию, историю и культуру вообще — мы хотим помочь вам, помочь вернуться к своим корням.

— Авраам Кефели[5].

Критика[править | править код]

По мнению Т. Щёголевой, А. Кефели «<...> возвращается к караимизму фирковичского образца, полагая истинным открытия этого учёного и напечатав на обложке своей брошюры эстампаж с могилы Буки бен Ицхака Когена, датированным Фирковичем 6 г. н. э.»[5]

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Хроника: Евпатория // Известия Духовного управления караимов Республики Крым. — Евпатория, 2017. — №25 (34), ноябрь. — С. 6.
  2. 1 2 Лебедев В. Н. Приглашаем на концерт // Крымская прада. — Симферополь, 1992. — 19 августа.
  3. О составителе // Сказки крымских караимов / сост. и пер. А. Кефели. — Киев, 2002. — с. 252.
  4. 1 2 Баккал А. И. Алексей Кефели проездом в Литву // Караимские вести. — Москва, 1995. — №17.
  5. 1 2 3 Щёголева Т. Основные этнокультурные аспекты караимской публицистики и состояние крымской караимской общины в конце XX – начале XXI вв. // Тирош: Труды по иудаике / отв. ред. Е. Ремпель, В. Членов. — Москва, 2003. — Вып. 6. — С. 226-227.
  6. 1 2 3 4 חברי מועצת החכמים. החזן ד"ר אברהם כפלי (иврит). היהדות הקראית העולמית. Проверено 23 марта 2018.
  7. Саитова С. Потомки тюркских племён // Караимские вести. — Москва, 1995. — №13.
  8. Караимское общество. Ростовская региональная общественная организация национально-культурного караимского общества «Догъунма». Портал ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС. Проверено 26 марта 2018.
  9. Дубровская М. Ю. Изучение музыкальной культуры караимов Крыма на современном этапе: к постановке проблемы. — Крымский архив. — Симферополь, 2016. — № 4 (23). — С. 29. — УДК 784.4+78.071.1:781.7(G). — ISSN 2415-8283.

Ссылки[править | править код]