Кехви

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бывшее село
Кехви (Чех)
осет. Чъех
груз. კეხვი
Страна

Южная Осетия/Грузия[1]

Район

Цхинвальский[2]/Горийский[3]

Координаты

42°18′15″ с. ш. 43°56′21″ в. д.HGЯO

Высота центра

954 м

Население

0 человек (2009)

Часовой пояс

UTC+3, летом UTC+4

Кехви (Чех) на карте
Кехви (Чех)
Кехви (Чех)
Кехви (Чех) на карте
Red pog.png
Кехви (Чех)

Кехви (Чех) (осет. Чъех, груз. კეხვი) — бывшее село в Цхинвальском районе Южной Осетии. Было населено грузинами.

География[править | править вики-текст]

Расположено на правом берегу реки Большая Лиахва. Через село проходит Транскавказская автомагистраль. От Кехви до Цхинвала по Транскаму 7.38 км. Южнее находится село Курта. Восточнее за рекой — село Кемерти. К северу от деревни расположена небольшая гидроэлектростанция. В 2007 году её мощность достигала 1 МегаВатт.

История и население[править | править вики-текст]

Село основанно предположительно в конце 15 веке.[источник не указан 201 день]

Багратиони Леон Юлонвич последний царевич Картли прибыл в Лиахви и 20 июля издал манифест в селе Кехви, призывая картлийских дворян и осетин присоединиться к антироссийскому восстанию. Леон Юлонович хорошо знал эти места. Леон Юлонович Багратиони планировал соединиться с имеретинскими и осетинскими повстанцами под руководством своего двоюродного брата, свергнутого царя Соломона II, затем с помощью турецкой и персидской армий изгнать русских из Грузии.[источник не указан 208 дней] Царевич Леон собрал из осетинских крестьян двухтысячный отряд и осадил крепость Цхинвали и окрестности, но не смог её взять. Осетинские князья и князья Мачабели перешли на сторону Леона. Русские сжигали восставшие села. После отступления от Цхинвали, Леон укрылся среди осетин, проживавших севернее Джавы, и стал готовиться к нападению на русских. В условиях, когда между Турцией и Персией шли активные военные действия, русские отложили карательную операцию против восставших на более благополучное время. Но решили захватить Леона, что и попытались сделать с помощью близких ему людей. Не исключалась и его ликвидация. За поимку Леона было учреждено сначала 500, а затем 2000 рублей, хотя поиски предателя среди местного населения были безуспешны. В сентябре 1810 года русские подразделения под командованием полковника Сталя разбили главные повстанческие отряды в Кехви. Мятежные дома были сожжены, башни осетинских родов были взорваны. Князья Мачабели были арестованы. Русские наказали и участвовавших в восстании грузинских князей. После поражения восстания царевич Леон Юлонович нашел убежище среди осетин в селе Нар, в Двалети на три года.[источник не указан 208 дней] Осенью 1813 года царевич Леон Юлонович в сопровождении трёх осетин решил пробраться в турецкую пограничную провинцию Ахалцихе, хотя знал, что русские перекрыли все дороги. С помощью осетин Леон сумел выбраться из окружения русских, но случайно стал жертвой лезгин, которые захватили его и убили у крепости Гогия в Боржомском ущелье в октябре 1812 года. Смерть Леона разгневала ахалцихского пашу и он распорядился «удавить этих лезгин». Жестоко расправились и с семьями убийц Леона в Дагестане. Останки царевича Леона Юлоновича были преданы земле во владении князей Цицишвили в монастыре св. Николая в Кинцвиси.[источник не указан 208 дней]

Село Кехви стало укрупняться и стало более густонаселённым, с основанием Грузинской ССР, В 1930-ые годы в селение появились множество осетинских семьей.[источник не указан 208 дней] По переписи населения 1989 года в селе жило 1104 человека, из которых грузины составили 1016 жителя (92 %), осетины — 88 человек (8 %). После изгнания осетинского населения в начале 1990-х годов и переход села под контроль Грузии на период 1992—2008 гг. абсолютное большинство населения составили грузины[4]. По переписи 2002 года (проведённой властями Грузии, контролировавшей часть Цхинвальского района на момент проведения переписи) в селе жило 1177 человек, в том числе грузины составили 96 % от всего населения[5].

Грузинское население было эвакуировано накануне Августа 2008 года в собственно Грузию, а их дома под контролем МВД РЮО были впоследствии сожжены.[6] Фактически село обезлюдело и перестало существовать, а его территория перешла под контроль властей РЮО.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Данный населённый пункт расположен на территории бывшей Юго-Осетинской автономной области, являющейся спорной. Согласно административно-территориальному делению Грузии, спорная территория («Цхинвальский регион») разделена между Ахалгорским, Горийским, Джавским, Карельским, Онским и Сачхерским муниципалитетами. Фактически, спорную территорию занимает частично признанное государство Республика Южная Осетия.
  2. Согласно юрисдикции частично признанной Республики Южная Осетия
  3. Согласно юрисдикции Грузии
  4. Перечень сёл Южной Осетии и население в 1989 году
  5. Перепись населения Грузии 2002. Население крупных сельских населённых пунктов (Census of village population of Georgia) (груз.) — С. 226:

    კეხვი [kexvi] — 1177 … ქართველები [qartveli] — 96 %

  6. Хронология «пятидневной войны» в Южной Осетии. События и заявления : часть 3 «Ход боевых действий и информационных баталий», 10 августа

Ссылки[править | править вики-текст]