Кеша (певица)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кеша
Kesha AMAs 2019 (cropped).png
Основная информация
Имя при рождении Кеша Роуз Себерт (Kesha Rose Sebert)
Дата рождения 1 марта 1987(1987-03-01)[1][2] (35 лет)
Место рождения Лос-Анджелес, Калифорния, США
Страна  США
Профессии
Годы активности 2005 — н. в.
Инструменты Гитара, пианино, ударные, клавишные
Жанры поп
данс-поп
электро-поп[3][4], поп-рэп, рок, танцевальная музыка, кантри
Псевдонимы Kesha, Ke$ha
Лейблы
  • RCA (2009 - 2018)
  • Kemosabe (2009 - 2018)
  • Def Jam (2019 - н.в.)
  • SRP (2019 - н.в.)
  • Roc Nation (2019 - н.в.)
Награды
Генезис[d] Time 100 (2018)
Автограф
Изображение автографа
www.keshasparty.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Кеша Роуз Себерт (англ. Kesha Rose Sebert, 1 марта 1987, Лос-Анджелес)[5], более известная как просто Кеша (англ. Kesha, ранее стилизовано как Ke$ha) — американская певица, рэпер и автор песен. Несмотря на то, что начало её карьеры приходится на 2006 год, настоящий успех пришёл к Кеше в начале 2009-го, после её участия в записи успешного сингла «Right Round» американского рэпера Флоу Райда. Дебютный сольный сингл Кеши «Tik Tok» вышел в августе 2009 года и смог занять первые позиции во многих мировых чартах, в том числе возглавить «Billboard Hot 100». Выход дебютного студийного альбома Animal состоялся в 2010 году.

Биография

Ранние годы

Ке́ша родилась в Лос-Анджелесе и воспитывалась только матерью Пиб Себерт[6], которая также была певицей и автором многих песен. Она также занималась воспитанием старшего брата Кеши, в то время их семья переживала не лучшее финансовое положение[7]. В 1991 году семья Себерт переехала в Нашвилл, (Nashville) штат Теннеси — легендарную столицу американского кантри. В местных студиях и прошло детство Кеши, в своё время сильно удивлявшейся, что другие дети выросли в каких-то иных обстоятельствах[8][9]. В 17 лет Кеша возвращается в Лос-Анджелес, чтобы продолжить музыкальную карьеру, в чём её убедили Лукаш Готвальд (Dr. Luke) и Макс Мартин[7][9][10]. Музыкальный материал Кеши настолько поразил Лукаша[9][10], что он и Макс Мартин сразу же предложили ей сотрудничать[6][11].

Начало карьеры

В начале пути Кеше приходилось трудно, она мало зарабатывала[12] и, чтобы сводить концы с концами, ей приходилось подрабатывать официанткой, одновременно записываясь в студиях, сотрудничая с различными продюсерами[7] и создавая песни для других артистов[6]. Однажды Кеша захотела, чтобы продюсированием её музыки занялся Принс. Подкупив садовника, она проникла в его особняк и встретилась с музыкантом лично. Его телохранители вышвырнули Кешу из дома, но не раньше, чем она вручила Принсу свой альбом[6][7][8][11].

В период с 2006 по 2009 годы музыка Кеши появлялась во многих телесериалах и тв-шоу[7][13][14]. В это же время она участвовала в создании сингла «This Love» австралийской группы The Veronicas[6][11], а также записала бэк-вокал для песни «Lace and Leather» Бритни Спирс[15] и снялась в клипе Кэти Перри на песню «I Kissed a Girl»[9]. Подобное сотрудничество стало возможным благодаря дружбе Кеши с Кэти Перри и их частым встречам в Лос-Анджелесе[16].

Основной успех пришёл к Кеше после её записи в сингле «Right Round» американского рэпера Флоу Райда[12]. Песню продюсировал Dr. Luke, он и предложил Кешу Флоу Райдe, когда последний решил, что синглу не хватает женского вокала[7]. Результат настолько понравился Флоу Райде, что он пригласил Кешу для работы над песней «Touch Me» того же альбома[5]. Однако Кеша не взяла никаких денег за своё участие[6][12] и отказалась от съёмок в клипе «Right Round», поскольку хотела пробиться только за счёт своих сил[15]. Вскоре стало известно о подписании контракта с RCA Records[12] и о том, что продюсером её дебютного альбома Animal станет Dr. Luke[6][7]. В США альбом вышел 5 января 2010 года[17], в России — 25 января[18]. 22 ноября вышло переиздание Animal под названием Cannibal.

Композиция «TiK ToK» стала самым успешным цифровым синглом 2010 года. Об этом сообщается в ежегодном отчете Международной федерации звукозаписывающей индустрии (IFPI Архивная копия от 14 октября 2006 на Wayback Machine). За 2010 год трек «TiK ToK» в общей сложности был скачан 12,8 миллиона раз.

2010—2011: Animal и Cannibal

Работа над материалом для альбома велась шесть лет. После неудачной попытки подписать контракт с лейблами Lava Records и Atlantic Records в 2009 году, Кеша подписала контракт с RCA Records через Dr. Luke. Для альбома Кеша написала 200 песен. Он дебютировал с первого места в чарте Billboard 200. Animal стал платиновым в США[19], и получил смешанные отзывы от музыкальных критиков[20]. Журнал Rolling Stone назвал альбом «неприятным и смехотворно броским». Из альбома было издано четыре сингла — Tik Tok, установивший рекорд продаж за первую неделю, «Blah Blah Blah», которая была записана вместе с 3OH!3, «Your Love Is My Drug» и «Take It Off». Так же на песню Backstabber было снято музыкальное видео.

Animal был переиздан как мини-альбом. Переиздание получило название Cannibal, и миньон был издан в связи с желанием Кеши продлить звучание альбома. Cannibal был издан в двух версиях — делюкс-версия, содержавшая композиции альбома Animal и видеоклипы на песни «Stephen», «Animal» и «Take It Off» (K$ n' Friends Version). Из переиздания Кеша выбрала «We R Who We R» и «Blow» синглами, а «Sleazy» — промосинглом.

2012—2013: Warrior

Работу над альбомом Warrior Кеша начала в 2011 году во время своего первого тура Get Sleazy Tour. В интервью для V Magazine Кеша сказала, что в большинстве песен на альбоме будет меньше автотюна[21]. В работе над альбомом приняли участие основные соавторы и продюсеры Кеши, Dr.Luke и Макс Мартин, а также к ним присоединился Уэйн Койн, вокалист группы The Flaming Lips[22][23]. Первый сингл из Warrior, трек «Die Young»[24], дебютировал на тринадцатой строчке в Billboard Hot 100, и в итоге достиг второго места[25][26]. Помимо этого, сингл вошёл в чарты Европы и в первой десятке Австралии, Канады и Бельгии[27]. Второй сингл «C'Mon» стал менее успешным, чем «Die Young», достигнув в Америке лишь 27 места.

Вместе с выпуском альбома исполнительница представила книгу My Crazy Beautiful Life, а через некоторое время представила автобиографический сериал Ke$ha: My Crazy Beautiful Life, трансляция которого проходила в апреле 2013 года на канале MTV[28]. В 2013 году Кеша и The Flaming Lips должны были выпустить совместный альбом, получивший название Lipsha[29]. Однако альбом так и не был издан.

2014—2016: Судебный иск и личные проблемы

В январе 2014 года Кеша посетила реабилитационный центр в связи с нервной булимией и начала работу над своим третьим студийным альбомом. В марте, после выписки, певица объявила, что больше не планирует использовать псевдоним Ke$ha, сменив его на своё имя при рождении — Kesha[30].

В октябре 2014 года Кеша подала иск против продюсера Доктора Люка, обвинив его в произошедших за десять лет их совместной работы сексуальном насилии, домогательствах, эмоциональном абьюзе и нарушении порядка бизнес-практик Калифорнии. Требованием Кеши было её полное освобождение от контракта с продюсером. 19 февраля 2016 года судья Верховного суда штата Нью-Йорк Ширли Корнрейх вынесла отказ в данном требовании[31]. 6 апреля 2016 года Корнрейх отказала в рассмотрении обвинений певицы, заявив, что даже в случае истинности слов Себерт срок давности по двум обвинениям в изнасиловании, датируемых 2005 и 2008 годами, уже давно истёк.

2016—2018: Rainbow

В апреле 2016 года Кеша выступила на фестивале Коачелла во время сета диджея Zedd с их совместным треком «True Colors»[32]. Студийная версия песни была выпущена 29 апреля[33]. Релиз и выступление стали первыми для Кеши с момента подачи иска против Доктора Люка. 22 мая Кеша выступила на Billboard Music Awards, исполнив кавер на песню Боба Дилана «It Ain't Me Babe». В июле Кеша отправилась в свой третий мировой концертный тур, получивший название Kesha and the Creepies: Fuck the World Tour. Тур начался 23 июля 2016 года с шоу в Лас-Вегасе и завершился 21 июля 2017 в Ороре. В рамках тура певица также посетила Китай с тремя концертами. В туре Кеша исполняла каверы на известные песни, а также кантри-рок версии своих хитов[34]. В это же время певица раскрыла, что записывает свой новый студийный альбом и уже представила лейблу 22 трека[35].

6 июля 2017 года Кеша выпустила песню «Praying». Трек стал лид-синглом с её третьего студийного альбома Rainbow. 13 июля вместе с клипом был выпущен промо-сингл «Woman». Второй промо-сингл «Learn to Let Go» вышел 27 июля, впоследствии он был перевыпущен в качестве второго полноценного сингла с альбома[36]. Спустя неделю Кеша выпустила третий и последний промо-сингл «Hymn». Альбом Rainbow был выпущен 11 августа и дебютировал с вершины американского чарта Billboard 200. Позднее альбом получил номинации на премию Грэмми в категории «Лучший вокальный поп-альбом», а песня «Praying» — в категории «Лучшее сольное поп-исполнение». Это были первые номинации в карьере Кеши.

С 2019 года: High Road

В феврале 2019 года Кеша организовала четырёхдневный круиз Kesha's Weird and Wonderful Rainbow Ride[37]. 2 июня был выпущен сингл «Rich, White, Straight Men». 25 июля Кеша выпустила сингл «Best Day», вошедший в саундтрек к анимационному фильму «Angry Birds в кино 2». 7 ноября певица объявила о запуске своей линейки косметики Kesha Rose Beauty. Продукт был выпущен 6 декабря.

19 октября 2019 года певица выпустила совместный трек с Big Freedia «Raising Hell», ставший лид-синглом к её четвёртому альбому High Road[38]. 21 ноября был выпущен первый промо-сингл «My Own Dance». Второй промо-сингл «Resentment» был записан совместно с Брайаном Уилсоном, Стерджиллом Симпсоном и Wrabel и выпущен 12 декабря. Заключительный промо-сингл «Tonight» был выпущен 28 января 2020 года. Альбом High Road вышел спустя три дня, 31 января[39].

В течение 2020-2021 годов Кеша выпустила множество совместных треков: «Chasing Rainbows» с Big Freedia, «Since I Was Young» с Wrabel, «Stronger» с голландским диджеем Сэмом Фелдтом, и ремиксы на треки Уокера Хейза «Fancy Like» и grandson «Drop Dead».

Личная жизнь

Кеша — вегетарианка и открытая бисексуалка. Она также выступала в качестве ведущей церемонии заключения брака как для однополых, так и для разнополых пар[40][41].

Дискография

Туры

Хедлайнер
Со-хедлайнер
На разогреве
По месту жительства
  • Kesha’s Weird & Wonderful Rainbow Ride (2018)[42]

Примечания

  1. Internet Movie Database (англ.) — 1990.
  2. Kesha // GeneaStar
  3. Биография | The Official Ke$ha Site Архивная копия от 3 февраля 2014 на Wayback Machine
  4. Ke$ha | AllMusic. Дата обращения: 21 апреля 2011. Архивировано 12 апреля 2011 года.
  5. 1 2 Mazzella, Alysia (21 марта 2009), Ke$ha: Crazy, Sexy & Too Fuckin' Cool, 21-7 Magazine, <http://www.21-7magazine.com/kesha.html>. Проверено 9 декабря 2009.  Архивная копия от 6 мая 2009 на Wayback Machine
  6. 1 2 3 4 5 6 7 Day, Elizabeth (29 ноября 2009), She's a walking, talking living dollar, Guardian News and Media Limited, <http://www.guardian.co.uk/music/2009/nov/29/kesha-interview-elizabeth-day>  Архивная копия от 2 декабря 2009 на Wayback Machine
  7. 1 2 3 4 5 6 7 Официальная биография (en), RCA Records, <http://rcarecords.com/artists.php#Kesha>. Проверено 9 декабря 2009.  Архивная копия от 18 декабря 2009 на Wayback Machine
  8. 1 2 Официальная биография, Sony Music Russia, <http://www.sonymusicrussia.ru/artists/178/>  (недоступная ссылка)
  9. 1 2 3 4 Axelrod, Nick (26 августа 2009), Kesha Sebert: Hard Candy, Fairchild Fashion Group, <http://www.wwd.com/fashion-news/kesha-sebert-hard-candy-2248492>  Архивная копия от 17 декабря 2009 на Wayback Machine
  10. 1 2 Mays, Mark (15 ноября 2009), Ke$ha returns to Nashville, 'TiK ToK' in tow, The Tennessean, <http://blogs.tennessean.com/tunein/2009/11/15/keha-returns-to-nashville-tik-tok-in-tow/>  Архивная копия от 12 декабря 2009 на Wayback Machine
  11. 1 2 3 Levine, Nicke (13 ноября 2009), Interview – Ke$ha, Digital Spy Limited, <http://www.digitalspy.co.uk/music/interviews/a186156/keha.html>  Архивная копия от 15 ноября 2009 на Wayback Machine
  12. 1 2 3 4 Gordon, Sandra (25 ноября 2009), Breaking & Entering: Ke$ha, Nielsen Business Media, Inc., <http://www.billboard.com/news#/features/breaking-entering-ke-ha-1004048466.story>  Архивная копия от 30 ноября 2010 на Wayback Machine
  13. Degrassi Season Six: Music Credits, Epitome Virtual Reality Inc., <http://www.ctv.ca/servlet/ArticleNews/story/CTVNews/20061215/degrassi_music_seasonsix_061215?s_name=degrassi2006>  Архивная копия от 29 октября 2021 на Wayback Machine Episode 603 — «True Colours»
  14. The Hills › Season 3 › Songs From the Show, MTV Networks, <http://www.mtv.com/shows/the_hills/season_3/episode_music.jhtml?episodeID=132760>  Архивная копия от 7 апреля 2014 на Wayback Machine Songs | Ep. 321 | «An Unexpected Friend»
  15. 1 2 Sullivan, Matt (13 августа 2009), KE$HA and the Not-Quite-72 Virgins in Her Own Personal Heaven, Hearst Communications, Inc, <http://www.esquire.com/the-side/qa/kesha-pics-081309>. Проверено 9 декабря 2009.  Архивная копия от 15 ноября 2010 на Wayback Machine
  16. WAPS interviews Ke$ha, We Are Pop Slags, 28 октября 2009, <http://www.wearepopslags.com/2009/waps-interviews-kesha/>  Архивная копия от 20 февраля 2021 на Wayback Machine
  17. RCA Music Group (3 декабря 2009). Red-Hot Pop Sensation Ke$ha to Release Debut Album - Animal - on January 5, 2010. Пресс-релиз. Проверено 2009-12-09.
  18. Sony Music Russia
  19. Ke$ha Animal + Cannibal – Special Edition – ALBUM (англ.). Columbia Records UK. Sony Music Entertainment. Дата обращения: 18 сентября 2012. Архивировано 25 октября 2012 года.
  20. Ke$ha – Animal – Metacritic (англ.). Metacritic. Дата обращения: 5 декабря 2010. Архивировано 25 октября 2012 года.
  21. V Magazine / Born In The U.$.A (англ.). Vmagazine.com (2 мая 2012). Дата обращения: 27 мая 2012. Архивировано 25 октября 2012 года.
  22. Snippets From Kesha + Wayne Coyne Collabo ‘You Control My Heart’ Released (англ.). Popcrush.com (18 апреля 2012). Дата обращения: 27 мая 2012. Архивировано 24 августа 2013 года.
  23. Wayne Coyne Talks New Flaming Lips LP, Working With Ke$ha, Blood | News (англ.). Pitchfork (5 апреля 2012). Дата обращения: 27 мая 2012. Архивировано 24 августа 2013 года.
  24. James, Nicole Ke$ha Announces New Single, "Die Young" (англ.). Fuse. Madison Square Garden, Inc.. Архивировано 25 октября 2012 года.
  25. Trust, Gary PSY Still Stuck At No. 2 as Maroon 5 Tops Hot 100 – "One More Night" spends a fifth week in the top spot, while Ke$ha crashes the Top 10. (англ.). Billboard. Prometheus Global Media. Дата обращения: 17 октября 2012. Архивировано 21 апреля 2013 года.
  26. Trust, Gary Maroon 5 Spend 'One More' Week Atop Hot 100 (англ.). Billboard. Prometheus Global Media (24 октября 2012). Дата обращения: 24 октября 2012. Архивировано 17 марта 2013 года.
  27. Ultratop.be – Ke$ha – Die Young (нидерл.). Ultratop 50. Ultratop & Hung Medien / hitparade.ch.. Дата обращения: 22 октября 2012. Архивировано 24 августа 2013 года.
  28. Ke$ha Brings 'My Crazy Beautiful Life' To MTV: Watch A Preview! Дата обращения: 8 августа 2013. Архивировано 22 октября 2013 года.
  29. McGovern, Kyle Wayne Coyne Confirms New Flaming Lips Album With Ke$ha (англ.). SPIN. Buzz Media (3 апреля 2013). Дата обращения: 4 апреля 2013. Архивировано 24 августа 2013 года.
  30. Ke$ha Is No More, Singer Drops the Dollar Sign and Changes Twitter Handle After Leaving Rehab. E! Online (7 марта 2014). Дата обращения: 26 октября 2022. Архивировано 26 октября 2022 года.
  31. Kesha sobs as judge refuses to cancel contract with producer Dr. Luke who allegedly raped her in 2006. New York Daily News. Дата обращения: 26 октября 2022. Архивировано 26 октября 2022 года.
  32. See Kesha Perform 'True Colors' With Zedd at Coachella | Rolling Stone. web.archive.org (18 апреля 2016). Дата обращения: 26 октября 2022. Архивировано из оригинала 18 апреля 2016 года.
  33. Fuse (англ.). Дата обращения: 26 октября 2022.
  34. Condé Nast. Kesha Announces Kesha and The Creepies: The Fuck the World Tour (англ.). Pitchfork (19 июля 2016). Дата обращения: 26 октября 2022. Архивировано 25 марта 2020 года.
  35. Jackson McHenry. Kesha Has Already Written and Recorded 22 New Songs That Are Just Waiting to Be Released; Dr. Luke Claims ‘She Exiled Herself’ (амер. англ.). Vulture. Дата обращения: 26 октября 2022. Архивировано 8 декабря 2016 года.
  36. BBC - Radio 1 - Playlist. web.archive.org (12 января 2018). Дата обращения: 26 октября 2022. Архивировано из оригинала 12 января 2018 года.
  37. Jon Blistein, Jon Blistein. Kesha Plots 'Weird and Wonderful Rainbow Ride' Cruise (англ.). Rolling Stone (14 июня 2018). Дата обращения: 26 октября 2022. Архивировано 18 февраля 2019 года.
  38. Will Lavin. Kesha releases new song 'Raising Hell' and shares details of new album (англ.). NME (24 октября 2019). Дата обращения: 26 октября 2022.
  39. Mitchell Peters, Mitchell Peters. Kesha Reveals the Release Date of Her New ‘High Road’ Album (англ.). Billboard (22 декабря 2019). Дата обращения: 26 октября 2022.
  40. Ke$ha Performs Commitment Ceremony For Lesbian Friends (англ.). www.advocate.com (11 июня 2012). Дата обращения: 18 февраля 2020. Архивировано 28 сентября 2013 года.
  41. Nicki Escudero. Kesha Comes to Marquee Theatre; Talks Roadkill, Glitter and 'SNL' (англ.). Phoenix New Times (20 июля 2010). Дата обращения: 18 февраля 2020. Архивировано 24 октября 2020 года.
  42. Pink and Avril Lavigne defend Kesha in defamation lawsuit - NME (3 июля 2018). Дата обращения: 18 октября 2018. Архивировано 7 июля 2018 года.

Ссылки