Киа, Сандро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сандро Киа
Sandro Chia
Стол мира. 2003 Бронзовая скульптура Сандро Киа Тель-Авив, Израиль
Стол мира. 2003
Бронзовая скульптура Сандро Киа
Тель-Авив, Израиль
Дата рождения 20 апреля 1946(1946-04-20) (72 года)
Место рождения Флоренция
Страна
Жанр живопись
мозаика
скульптура
графика
Стиль Неоэкспрессионизм
Трансавангард
Награды Золотая медаль «За вклад в развитие культуры и искусства» (Италия)
Сайт sandrochia.com
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Са́ндро Ки́а (итал. Sandro Chia; р. 20 апреля 1946, Флоренция) — итальянский художник-монументалист, скульптор и график последней трети XX — начала XXI века, лидер движения «трансавангард».

Будучи противником концептуального и минималистского искусства, Киа выдвинулся на рубеже 70-х и 80-х годов в числе наиболее заметных фигур трансавангарда [1]. Подобно другими итальянскими художниками-постмодернистам, таким как Франческо Клементе, Энцо Кукки, Никола де Мариа (итал. Nicola De Maria), англ. Миммо Паладино, Сандро Киа делает ставку на новую живописность, фигуративность, личностное начало. Эти художники пытаются вернуть в искусство утраченный гедонизм, принцип удовольствия. Они исповедуют „всеядность“: свободу обращения в своём творчестве к изобразительным приёмам и принципам, присущих любому стилю, любой эпохе, любой культуре.

Биография[править | править код]

Сандро Киа родился во Флоренции в 1946 году. Учился сначала в местном Институте искусств (итал. Istituto statale d'arte di Firenze, 19621967), а затем в Accademia di Belle Arti, также во Флоренции. В 1969-м, по окончания учёбы, много путешествовал по Индии, Турции, по всей Европе, пока наконец не обосновался в 1970 году в Риме.

C 1980 жил, в основном, в Нью-Йорке, время от времени наведываясь в своё винодельческое поместье в Монтальчино, в провинции Сиена, в Тоскане [2].

В последние годы художник живет попеременно в Майами, штат Флорида, США, в Риме и в Монтальчино [3] где занимается производством престижных вин [4][5] .

Творчество[править | править код]

Киа начал выставляться ещё в 1970-х, как на родине, в Риме, так и за пределами Италии, постепенно обретая всё более о́бразный, эмоционально насыщенный живописный язык, по контрасту с царящей в галереях тех лет холодной умозрительностью.

Художник разработал собственный, ироничный и полный намёков и ссылок язык; воскрешая в памяти зрителя и искусство Возрождения, и художественные течения начала XX века. Крупноформатные произведения Киа часто населены героического вида мужскими фигурами. В живописи он применяет насыщенный колорит, сильные, полные движения пространственные построения. Подобные приёмы используются им и в монументальных мозаиках, и в крупных бронзовых и терракотовых скульптурах, часто окрашенных в яркие цвета, а то и расцвеченных мозаичной кладкой.[6]

Он показывал свою живопись на международных биеннале в Париже, в Сан-Паулу и трижды — на Венецианской биеннале.

Персональные выставки Сандро Киа[править | править код]

  • 1983 : Стеделек Музей, Амстердам
  • 1984 : Музей Метрополитен, Нью-Йорк
  • 1984, 1992 : Национальная галерея, Берлин
  • 1984 : Музей современного искусства, Париж
  • 1984 : Музеи Дюссельдорфа
  • 1991 : Палаццо Медичи-Риккарди, Флоренция
  • 1995 : Villa Medici, Рим
  • 1997 : Palazzo Reale, Милан
  • 1997 : Бока-Ратон художественный музей, штат Флорида
  • 1997 : Городская галерея Сиены
  • 2000 : Музей искусств, Равенна
  • 2002 : Palazzo Pitti и Национальный археологический музей Флоренции
  • 2010 : Galleria Nazionale di Arte Moderna (GNAM), Рим.

Признание[править | править код]

Лента золотой медали «За вклад в развитие культуры и искусства»

17 мая 2005 года президент Итальянской республики Карло Чампи вручил Сандро Киа государственную награду — золотую (высшая степень) медаль «За заслуги в культуре и искусстве» [7].

Музейные собрания[править | править код]

Изображения в сети[править | править код]

Литература[править | править код]

Теоретик трансавангарда
Акилле Бонито Олива
(в центре снимка)

Примечания[править | править код]

  1. Термин “Трансавангард” введен в 1979 итальянским художественным критиком А. Бонито Олива в статье, посвященной творчеству пяти итальянских художников — С. Киа, Ф. Клементе, Э. Кукки, Н. де Мариа, М. Паладино. В 1982 в работе “Интернациональный трансавангард”, написанной в соавторстве с ведущими европейскими и американскими художественными критиками, Бонито Олива объединяет под этим названием немецкий неоэкспрессионизм, аргентинскую новую образность, французскую свободную фигуративность.

    Культурология XX век. Энциклопедия. М. 1996. Маньковская Надежда Борисовна, доктор философских наук, профессор Института философии РАН.
  2. В 1984 году Сандро Киа приобрел у своего друга, барона Джорджо Франкетти (Giorgio Franchetti) недвижимость в Тоскане, в холмистой местности к северо-западу от Монтальчино. Здесь был заложен винный завод Кастелло Ромиторио (итал. Castello Romitorio). С 1950-х земля и строения были заброшены; но вскоре после смены собственника, склоны холмов были засажены виноградниками, а в расположенном на вершине холма замке XII века устроена винодельня с винным погребом. Castello Romitorio: History. 53024 Montalcino (SI) Italia. Castelloromitorio. Проверено 6 апреля 2015.
  3. Подробности о винодельческом бизнесе отца и сына Сандро и Филиппо Киа: Мюллер, Калле. Сандро Киа. Художник и винодел. Justpeoplenews (5/02/2012). Проверено 7 апреля 2015.
  4. Фото: Сандро Киа покрывает росписями стены просторного винного погреба в Кастелло Ромиторио.
  5. Между прочим, вино марки Брунелло ди Монтальчино 2004 года (произведённое в Кастелло Ромиторио из местного винограда Санджовезе (итал. Sangiovese) было признано лучшим среди красных вин по мнению экспертов конкурса «International Wine Challenge», Лондон. Названы лучшие в мире вина. «Газета.Ru» (21.09.2010). Проверено 6 апреля 2015.
  6. Chìa, Sandro. Biografie (итал.). Энциклопедия «Treccani». Проверено 7 апреля 2015.
  7. Medaglia d'oro ai benemeriti della cultura e dell'arte Sandro Chia (итал.)
  8. Подробнее список музеев: Sandro Chia : Artworks in public collections. ARTantide. Проверено 7 апреля 2015.

Ссылки[править | править код]