КиберЛенинка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
КиберЛенинка
URL

cyberleninka.ru

Коммерческий

Нет

Тип сайта

электронная библиотека

Регистрация

Необязательная

Язык(-и)

Русский, английский

Расположение сервера

Москва, Россия

Начало работы

1 сентября 2012 года

Рейтинг Alexa

 11 906 (16 сентября 2017)[1]

Commons-logo.svg КиберЛенинка на Викискладе

Ки́берЛе́нинка — российская научная электронная библиотека, построенная на концепции открытой науки. Проект направлен на распространение знаний по модели открытого доступа, обеспечивая бесплатный оперативный полнотекстовый доступ к научным публикациям, которые в зависимости от договорённостей с правообладателем размещаются по открытой лицензии Creative Commons Attribution (CC BY). Является крупнейшим легальным научно-образовательным ресурсом российского сегмента сети Интернет (по данным LiveInternet и Rambler’s Top100). По замыслу основателей является первым шагом на пути построения инфраструктуры знаний.

История[править | править вики-текст]

Логотип открытого доступа, первоначально разработанный Public Library of Science

Авторами «КиберЛенинки» стали выпускники МГУ и МИФИ Дмитрий Семячкин, Михаил Сергеев и Евгений Кисляк. Электронная библиотека создавалась, как попытка решить острую проблему ограниченного доступа к широкому массиву научных публикаций российских учёных. По словам Дмитрия Семячкина:[2]

Когда я учился в аспирантуре, мне требовались научные статьи для моих исследований, но что-то было совсем нельзя найти, что-то было доступно за плату. При этом платная подписка на научные архивы ещё не была распространена — у моего института подписок не было. Тогда и возникла ещё не оформившаяся идея.

Потом я занялся бизнесом, который мы вели совместно с моим партнёром. Мы работали с рядом крупных библиотек, именно в этот период я познакомился с библиотечной средой. И только спустя время появилась мысль об электронной научной библиотеке со свободным доступом.

«КиберЛенинка» родилась в кафе. Мы встретились с друзьями с Михаилом Сергеевым и Евгением Кисляком и поняли, что у нас есть время, чтобы создать что-то полезное.

Название проекта является отсылкой к неофициальному названию Российской государственной библиотеки, которая до 1992 года именовалась Государственной библиотекой СССР имени В. И. Ленина.

Проект был запущен в сентябре 2012 году с 20 тысячами научными статьями из 40 научных журналов. Особенностью «КиберЛенинки» стало то, что все статьи были выложены легально — с каждым издателем был заключён лицензионный договор[3].

В сентябре 2013 года сайт вошёл в топ-50 (47-е место) мировых электронных библиотек и в топ-5 (5-е место) мировых электронных библиотек по степени видимости материалов в Google Scholar (по данным Webometrics, раздел Ranking Web of Repositories)[4]; Проект присоединился к OCLC WorldCat[5], The Directory of OpenAccess Repositories (OpenDOAR)[6].

В ноябре 2013 года «КиберЛенинка» вступила в международную профессиональную ассоциацию euroCRIS (European Current Research Information Systems)[7]; Тогда же проект присоединился к RePEc (Research Papers in Economics)[8].

В декабре 2013 года «КиберЛенинка» вступила в рабочую группу по открытой науке (Open Science Working Group) в объединении Open Knowledge Foundation (OKFN) Russia.

В январе 2015 года авторами проекта была основана негосударственная, некоммерческая организация "Ассоциация учёных и научных организаций по содействию повышения открытости научных знаний «Открытая наука»[9]. Основная цель — развитие и популяризацию концепции открытой науки. Основывается на принципе открытости и равной доступности научных знаний и культурных ценностей, действует с целью развития научной коммуникации и формирования инфраструктуры открытой науки.

В апреле 2015 года «КиберЛенинка» была официально признана некоммерческой организацией Creative Commons и размещена в разделе «Наука»[10].

В августе 2015 года сайт вошёл в тройку мировых электронных библиотек по степени видимости материалов в Google Scholar (по данным Webometrics, раздел Ranking Web of Repositories)[4]. Тогда же благодаря передаче крупнейшему европейскому репозиторию OpenAIRE[11] данных о содержащихся в библиотеке статьях Россия стала лидером среди европейских стран по количеству статей, опубликованных в открытом доступе.

В феврале 2016 года сайт вошёл в десятку открытых архивов мира (по данным Webometrics, раздел Ranking Web of Repositories)[4].

В марте 2016 года Центральный экономико-математический институт РАН по заказу Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) представил отчёт[12] о научно-исследовательской работе по теме «Разработка стратегии проекта „Общественное достояние“ и оценка экономического эффекта её реализации», в котором эксперты ЦЭМИ РАН дали свою оценку крупнейшему российскому библиотечному проекту Национальная электронная библиотека и сравнили его с «КиберЛенинкой». Отчёт вызвал широкий резонанс в интернете, а его результаты были поставлены под сомнение библиотечным сообществом[13].

В апреле 2016 года в докладе ЮНЕСКО, посвящённом открытому образованию в России, «КиберЛенинка» была приведена как успешный пример использования открытых лицензий в сфере науки и образования[14]. Тогда же «КиберЛенинка» подписала договор с EBSCO, благодаря чему все статьи и журналы из библиотеки стали экспортироваться в базы данных Discovery Service и A-to-Z, а Минобрнауки России поддержало предложение Ассоциации «Открытая наука» об учёте статистики «КиберЛенинки» при оценке результативности деятельности научных организаций.[15].

В июле 2016 года Google Scholar в сотрудничестве с «КиберЛенинкой» запустил рейтинг научных изданий на русском языке Google Scholar Metrics[16].

В сентябре 2016 года Международная информационная группа «Интерфакс» и Ассоциация «Открытая наука» заключили соглашение об информационном взаимодействии в сфере обеспечения открытости информации о научной деятельности в России[17][18].

В августе 2017 года структуры Игоря Рыбакова приобрели 25% долей в проекте «КиберЛенинка» (ООО «Итеос») за 30 млн руб. Оставшиеся 75% компании делят основатели Евгений Кисляк, Дмитрий Семячкин и Михаил Сергеев. Это первая инвестиция в проект, до сих пор существовавший на средства основателей. Библиотека останется бесплатной, но планирует начать зарабатывать на новых сервисах для издателей, исследователей и государства[19].

Фонды и посещаемость[править | править вики-текст]

За 2016-й год «КиберЛенинку» посетили 22 млн человек, которые просмотрели около 80 млн научных статей из почти 1200 научных изданий, в том числе издаваемых федеральными университетами МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбГУ и ведущими вузами из Проекта 5-100 (Высшая школа экономики, Томский государственный университет и др.). Каждый пользователь провёл на сайте в среднем 3 минуты.

Динамика роста фондов и посещаемости представлена в таблице.

период журналы, шт. статьи, шт. месячная аудитория, чел.
сентябрь 2012 г. 40 20 тыс. 0
апрель 2013 г. 100 50 тыс. 500 тыс.
январь 2014 г. 300 135 тыс. 1.5 млн
декабрь 2014 г. 500 400 тыс. 2 млн
май 2016 г. 1000 1 млн 2.5 млн
март 2017 г. 1200 1.2 млн 3 млн

По состоянию на март 2017 года проект посещали более 3 млн уникальных посетителей в месяц, заключено лицензионных договоров на более чем 1200 научных изданий[20], в том числе журналов из 15 вузов из Проекта 5-100 и из более половины вузов первой сотни по рейтингу Интерфакс.

Награды[править | править вики-текст]

  • Лауреат второго Всероссийского конкурса для разработчиков мобильных приложений и электронных сервисов «Открытые данные Российской Федерации»[21].
  • Лауреат Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» 2015 (специальный приз) в номинации «Лучший проект в области международных коммуникаций».
  • Лауреат премии «Серебряный Лучник»-США 2015 в номинации «Технологии будущего» за проведённую кампанию «Международное продвижение результатов российских научных исследований»[22].
  • Лауреат Вики-премии 2015[23] в номинации «Свободные знания» за продвижение идей открытой науки, агрегацию и систематизацию множества научных статей, распространяемых под свободными лицензиями.
  • Лауреат Премии Рунета 2014 в номинации «Наука и образование»[24].
  • Лауреат конкурса ВКонтакте «Лучший стартап 2014 года» в рамках Start Fellows[25].
  • Лауреат конкурса мобильных и веб-приложений на основе открытых данных API Challenge 2013 в номинации «Москва образовательная»[26].
  • Лауреат открытого конкурса инновационных гражданских проектов в сфере Web-разработок Apps4Russia 2013 в номинации «Открытая страна»[27].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Глобальный рейтинг сайта КиберЛенинка (англ.). Alexa Internet. Проверено 16 сентября 2017.
  2. Как «КиберЛенинка» вывела Россию в лидеры открытого доступа к научным работам
  3. 11 способов, с помощью которых вы можете попробовать достать деньги на некоммерческий проект (и у вас ничего не получится))
  4. 1 2 3 Ranking Web of Repositories
  5. OCLC WorldCat
  6. The Directory of OpenAccess Repositories
  7. European Current Research Information Systems
  8. Research Papers in Economics
  9. Ассоциация «Открытая наука»
  10. Open science — Creative Commons
  11. OpenAIRE
  12. Эксперты РАН посчитали, что «КиберЛенинка» лучше Национальной электронной библиотеки
  13. Невостребованные пираты, утопающие в деньгах
  14. Open Educational Resources: Policy, Costs and Transformation
  15. «КиберЛенинка» посчитает науку
  16. Google Scholar Metrics
  17. «Interfax» and «Open Science» agreed to cooperate in the evaluation of scientific activity — Открытая Наука
  18. Главные события — Interfax-Russia
  19. В «КиберЛенинку» записался инвестор
  20. «Маржинальность этого бизнеса огромна»: с руководителем КиберЛенинки о будущем научных публикаций
  21. Второй Всероссийский конкурс «Открытые данные РФ»
  22. «Серебряный Лучник» в Вашингтоне
  23. «Вики-премию 2015» вручили в Москве
  24. Премия Рунета 2014
  25. Лучший стартап 2014 года ВКонтакте (по версии Start Fellows)
  26. Центр инновационного развития Москвы
  27. Сайт Apps4Russia

Ссылки[править | править вики-текст]

Научные статьи[править | править вики-текст]

СМИ о КиберЛенинке[править | править вики-текст]