Киберпространство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта статья — о виртуальной реальности. О трилогии Уильяма Гибсона см. Киберпространство (трилогия).

Киберпространство (англ. cyberspace) — метафорическая абстракция, используемая в философии и в компьютерных технологиях и являющаяся виртуальной реальностью, — второй мир как «внутри» компьютеров, так и «внутри» компьютерных сетей.

Появление термина[править | править код]

Слово «киберпространство» (от кибер-нетика и пространство) впервые было введено Уильямом Гибсоном, канадским писателем-фантастом, в 1982 в его новелле «Сожжение Хром» («Burning Chrome») в журнале Омни. Позже оно было популяризировано в «Нейроманте» («Neuromancer»).

Киберпространство и общество[править | править код]

Киберпространство не следует путать с реальным Интернетом. Этот термин часто используют для описания объектов, широко распространённых в компьютерной сети; например, веб-сайт может быть метафорически описан как «находящийся в киберпространстве». Используя такую интерпретацию, можно сказать, что интернет-события не происходят в странах или городах, в которых физически находятся серверы или участники, а происходят в киберпространстве. Это станет разумным взглядом на вещи в тот момент, когда распределённые сервисы станут широко использоваться, когда личность и местоположение участников сети будет невозможно определить из-за анонимной или псевдоанонимной связи. Станет невозможно применять законы каждого штата и каждой страны в киберпространстве.

Кроме того, что обычные люди уже не так критично относятся к фантастике, которая постепенно начинает входить в нашу жизнь, успех метафоры «киберпространство» в большей части заключён в разделении профессии «Компьютерный программист» на мелкие части.

В наши дни было бы наивным предполагать, будто [любой] инженер видеомонтажа знаком с HTML, веб-дизайнер — с языком Perl, а программист баз данных прекрасно понимает коммутацию пакетов.

Таким образом, чтобы представить читателям киберпространство — всеобъемлющую ткань, которая, вероятно, включает в себя все эти отдельные нити, — Гибсон прибег к тому, что для каждого сделала понятным его культура: серия погонь в выдуманном мире. Поэтому, можно предположить, что метафора киберпространства это не просто удобный способ изложения событий, но и практическая необходимость.

В США идёт процесс создания специального военного подразделения AFCYBER, которое будет ответственно за ведение боевых оборонительных и наступательных действий в киберпространстве.

В блоке НАТО также существуют военные структуры по развитию технологии «Единое киберпространство[en]».

Отражение в культуре[править | править код]

Понятие киберпространства используется не только в компьютерных и философских областях знаний, но также и в продуктах массовой культуры.

  • Например, мир анимационного сериала Диджимон (Digimon) является киберпространством, названным «Цифровой мир». Цифровой мир — это параллельная вселенная, созданная из интернет-информации. Очень похоже на киберпространство, с той лишь разницей, что в цифровой мир люди могут попасть физически, вместо того, чтобы использовать компьютер.
  • В таинственном математическом мультфильме Киберпогоня (Cyberchase), действие происходит в Киберпространстве, управляемом доброжелательным правителем, Материнской платой (Motherboard). С помощью этой идеи авторы могут перенести зрителя в любой виртуальный мир (Cybersite), где разнообразные математические понятия будут объяснены наилучшим образом.
  • В фильме «Трон» (Tron), программист был перенесён в мир программ, где каждая программа была личностью и наследовала форму её создателя.
  • Идея «матрицы» в фильме «Матрица» (Matrix) представляет собой сложную систему киберпространства, в которую люди попадают с рождения, где присутствуют «агенты» — программы-блюстители порядка, а также люди однажды вышедшие из «матрицы» и зашедшие в неё снова и чьи возможности практически не ограничены.
  • В мультсериале Перезагрузка (Reboot) представлен мир программ, где они взаимодействуют друг с другом и с пользователем.
  • В мультфильме Ральф против интернета (2018) герои попадают в внутрь пространства Интернета.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Джеймс Глик, Информация. История. Теория. Поток. — М.: Астрель: Corpus. — 576 с.
  • Петлин М. А. Социально-философские аспекты киберпространства //Вестник Омского университета. — 2014. — №. 3 (73).
  • Одинцов С. А., Ващенко А. В. Развитие теорий информационного общества и понятия «Киберпространство» //Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — 2016. — №. 121.
  • Добринская Д. Е. Киберпространство: территория современной жизни //Вестник московского университета. Серия 18. Социология и политология. — 2018. — Т. 24. — №. 1.
  • Дейнеко А. Г. Право киберпространства: pro et contra //Право в сфере Интернета. — 2018. — С. 246—255.
  • Простосердов М. А. Экономические преступления, совершаемые в киберпространстве, и меры противодействия им //Автореф. дисс. канд. юрид. наук. М. — 2016.

Ссылки[править | править код]