Киберпсихология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Киберпсихология (Психология интернета; англ. cyberpsychology, Internet psychology) — отрасль психологии, объединяющая (и отвечающая за) методологию, теорию и практику исследования видов, способов и принципов применения людьми социальных сервисов Интернет[1], где под социальными сервисами понимаются не только социальные сети, но и любые средства общения в Интернете, от интернет-форумов и чатов до мессенджеров и MMORPG. Киберпсихология тесно связана с теорией медиа, информатикой, коммуникативистикой, другими научными дисциплинами. Из отраслей психологии она стоит близко к медиапсихологии.

История[править | править код]

Истоки киберпсихологии можно увидеть в изучении «опосредствованного компьютером общения» (Computer-mediated communication). Первые работы в этой области тяготеют к социологии, в них исследовалось влияние новых технических средств на общение внутри небольших групп, причём многие ключевые работы в этой области, как например The Network Nation: Human Communication via Computer Мюррея Туроффа и Старр Роксаны Хилтц были написаны не психологами или социологами, а специалистами в других областях знания. Примерно в то же время начали появляться первые советские исследования в этой области. В их числе первые работы психологов А. Е. Войскунского, О. К. Тихомирова, И. Г. Белавиной, посвященные психолингвистике, искусственному интеллекту, влиянию ЭВМ на поведение человека, проблемам коммуникативистики.

Сам термин "киберпсихология" появился позже и накладывался на популяризованное научной фантастикой представление о киберпространстве — виртуальной среде, полностью опосредованной компьютерными программами. С распространением Интернета и новых медиа, стали говорить о психологии интернета. Для А. Е. Войскунского характерно представление о фактической синонимичности этих терминов, некоторые исследователи предлагают их разделять[2].

Среди популярных направлений исследования в современной киберпсихологии можно выделить изучение сетевой идентичности, особенностям интернет-общения. В психологической практике работают с проблемами интернет-зависимостью, FoMO, негативному влиянию социальных сетей на состояние человека.

Влияние интернета[править | править код]

Интернет-зависимость[править | править код]

Основная статья: Интернет-зависимость

Под интернет-зависимостью понимается навязчивое стремление использовать интернет и избыточное пользование им. Однако многие исследователи указывают, что зависимость связана не с интернетом как таковым, а с определёнными способами его использования. Выдвигались предложения разделить интернет-зависимость на специфичную патологическую, при которой болезненная привязанность в других формах скорее всего продолжит существовать и вне сети (например, сетевая лудомания) и общую патологическую, как правило связанную с избыточным использованием социальными сетями[3].

Депрессия[править | править код]

Основная статья: Депрессия

Появление депрессии часто связывают с активным использованием социальных сетей. В исследовании, проведенном специалистами Мичиганского университета, обнаружилась корреляция между временем, проведенным в Facebook и ухудшением самочувствия пользователя, причём это было верно для любого объёма пользования социальной сетью[4]. Другие исследователи отмечают, что для того, чтобы подобное исследование было действительно точным, нужно изучать влияния конкретной деятельности людей на их психоэмоциональное состояние[5].

Расстройства приёма пищи[править | править код]

Исследование, проведенное в 2011 году в Хайфском университете показало, что чем больше времени девушки-подростки проводят в Facebook, тем скорее будет развиваться расстройства приёма пищи и неприятие своего образа тела[6]. Похожие результаты на более взрослой аудитории получили ученые Университета штата Флорида[7]. Даже 20 минут в социальной сети было достаточно для того, чтобы испытуемые начали беспокоиться о лишнем весе.

Позитивное влияние[править | править код]

Австралийские исследователи установили, что использование Facebook может усилить чувство социальной связанности, принадлежности человека к онлайн-окружению, которое снижает риск возникновения депрессии и беспокойства, позволяет получить большее удовлетворение от жизни, причём чувство социальной связанности, возникающее по отношению к другим пользователям Facebook, отличается от чувства социальной связанности с оффлайн-окружением. Таким образом Facebook может функционировать как особое социальное медиа, в котором устанавливаются и поддерживаются отношения, как альтернативная среда общения, оказывающая положительное влияние на состояние человека[8].

Исследование ученых из Хельсинского университета показало, что поведение в интернете индивидов, которые склонны к садизму, отличается от их поведения в оффлайне. В частности, в Сети они готовы совершать положительно оценивающиеся с точки зрения морали действия[9].

Примечания[править | править код]

  1. Войскунский А. Е. Киберпсихология как раздел психологической науки и практики (рус.) // Universum: Вестник Герценовского университета : журнал. — 2013. — № 4. — С. 88. — ISSN 2306-9880.
  2. Анжелика Лучинкина Интернет-психология как направление психологической науки (рус.) // Навчання і виховання обдарованої дитини: теорія та практика. — 2012. — № 8. — С. 413—420.
  3. Davis, R. A., Flett, G. L., & Besser, A. Validation of a new scale for measuring problematic internet use: Implications for pre-employment screening (англ.) // CyberPsychology & Behavior. — 2002. — No. 5. — P. 331–345.
  4. Facebook Cause Depression New Study Says. Liberty Voie. Проверено 10 июня 2014.
  5. Facebook Use Bad For Self-Esteem No Matter Why You Log On. Universityherald. Проверено 10 июня 2014.
  6. Facebook users more prone to developing eating disorders, study finds.
  7. Hungry for likes: Facebook use linked to eating disorder links.
  8. Rachel Grieve, , Michaelle Indian, Kate Witteveen, G. Anne Tolan, Jessica Marrington Face-to-face or Facebook: Can social connectedness be derived online? (англ.) // Computers in Human Behavior. — 2013.
  9. Suna P. Kinnunen, Marjaana Lindeman, Markku Verkasalo Help-giving and moral courage on the Internet (англ.) // Journal of Psychosocial Research on Cyberspace. — 2016.

Ссылки[править | править код]