Кибертрон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кибертрон — планета из «Вселенной Трансформеров», являющаяся родиной всех трансформеров[1]. Согласно некоторым версиям, Кибертрон является альт-формой Праймуса — бога-создателя трансформеров

Американская версия планеты Железяка.
Кибертрон 3-ей мировой войны.
Планета Кибертрон

Описание[править | править вики-текст]

Располагается в звёздной системе Альфы Центавра[источник не указан 2487 дней]. Состоит целиком из металлических руд разного физического свойства. По размеру — больше Луны, но намного меньше Земли[2][3].

Население[править | править вики-текст]

Население Кибертрона составляют Трансформеры, могучие роботы, умеющие превращаться (трансформироваться) в различные транспортные средства и другую технику. В незапамятные времена они были рабами Квинтессонов[4], но затем восстали против своих жестоких хозяев и изгнали их с Кибертрона. Впоследствии трансформеры разделились на два могущественных враждующих клана — автоботов и десептиконов, которые вступили в войну за владычество над планетой и её источниками энергии.

Кроме десептиконов и автоботов, не́когда на планете обитала раса маленьких (ростом с человеческого ребёнка), но очень одарённых и трудолюбивых роботов — мини-конов, которых каждая из воюющих группировок стремилась взять под свой контроль. Желая сохранить свободу и не быть использованными в качестве оружия, мини-коны покинули родную планету[5] и вернулись только после прекращения военных действий.

Когда в результате миллионолетних войн энергоресурсы планеты сократились до критических величин, часть оставшихся на Кибертроне трансформеров обоих кланов развила в себе способность потреблять органические соединения и эволюционировала в технорганические существа (животных и растения). Так появились максималы и предаконы. Получение доступа к новым, сравнительно слабым, но зато многочисленным и способным самостоятельно возобновляться источникам энергии ослабило конкуренцию между трансформерами и дало возможность, наконец, достичь мира между различными группировками.

Однако трансформеры — не единственные жители планеты: вдали от цивилизации, в глухих и малоизученных районах Кибертрона с незапамятных времён скрываются таинственные расы аборигенов, полуразумных, но умеющих трансформироваться, чрезвычайно сильные и опасные — Пустынные охотники (родичи Скорпонока), инсектиконы и предаконы.

Планетографические характеристики[править | править вики-текст]

Кибертрон окружен кислородной атмосферой, которая близка по составу к земной (хотя трансформеры в принципе не нуждаются в кислороде для дыхания, люди могут находиться на Кибертроне без скафандра[6]). Есть сведения о наличии атмосферных осадков (дождя)[6].

В далёком прошлом (не менее 7 миллионов лет назад) на Кибертроне были реки, причём достаточно мощные для того, чтобы сооружать на них гидроэлектростанции[7]. В настоящее время ни рек, ни морей, по-видимому, нет, зато есть масляные озёра, и даже болота[8]. Значительная часть планеты покрыта пустынями; одна из них так велика, что её стали называть «Ржавым морем». Согласно более поздним данным, глубоко под поверхностью планеты имеются запасы воды[9], а жидкое ядро Кибертрона состоит из расплавленного органического вещества[10].

Звезда, вокруг которой обращается Кибертрон, не установлена. Период обращения неизвестен. Данные о смене времён года отсутствуют. Освещённость поверхности планеты слабая, видимое небо всегда тёмное; на этом основании можно предположить, что Кибертрон находится на очень значительном удалении от своего «солнца». Сила тяжести такая же, как и на Земле (во всяком случае, ни трансформеры на Земле, ни люди на Кибертроне не испытывают проблем в этом отношении).

У планеты есть два больших спутника, также металлических, но лишённых атмосферы и практически необитаемых[11]. (Согласно версии мультсериала «Трансформеры: Армада», одним из спутников Кибертрона являлся замаскированный и деактивированный Юникрон). К 2005 году автоботы, готовясь отвоевать Кибертрон у десептиконов, превратили эти спутники в свои опорные базы и разместили на них свой штаб, а также заводы по производству оружия и боеприпасов[12], однако оба они были поглощены Юникроном[13].[14]

Полезные ископаемые[править | править вики-текст]

На Кибертроне имеются богатые месторождения различных металлов, в большинстве своём аналогичных земным, за исключением кибертрониума. О происхождении и физико-химических свойствах и характеристиках данного металла сведений нет — известно только, что он жизненно важен для трансформеров: без него они теряют способность контролировать свои действия и слабеют[15]. Руда кибертрониума имеет вид зеленоватых кристаллов, испускающих слабое свечение (вероятно, вследствие радиоактивности). Залегает глубоко под поверхностью планеты и добывается в шахтах[16].

Изначально богатая энергетическими ресурсами, за время войны планета настолько истощилась, что многие её жители были вынуждены искать энергию в других местах — в частности, на Земле. Этот период получил название Великого Упадка Кибертрона… Он продолжался много лет, и за это время большие массы энергии восстановились, поэтому Взрывале удалось завершить его, реактивировав Кибертрон.[источник не указан 2484 дня]Полное восстановление, однако, не было достигнуто, и это привело, в частности, к уменьшению габаритов трансформеров до размеров, приблизительно равных человеческим, поскольку это позволяло потреблять меньше энергии и более эффективно её использовать.

Флора и фауна[править | править вики-текст]

По имеющимся сведениям, на Кибертроне существует своеобразная робо-фауна: водятся механические птицы, рыбы[17], и другие живые существа. Некоторые из них отнюдь не безопасны: например, в компьютерном центре живут летучие мыши[18], пиявки, питающиеся энергией, и странные, покрытые шипами крысо-ящеры, зубы которых могут прокусить корпус трансформера[19]. Однако, помимо механических, на планете обитают (или, по крайней мере, обитали в прошлом) и органические формы жизни, внешне похожие на земные[20].
В бытность свою на Кибертроне Квинтессоны одно время ставили эксперименты по созданию технорганических живых существ, но в дальнейшем отказались от своей затеи, поскольку «трансорганоиды» получились слишком опасными и непредсказуемыми в своих действиях. Почти все «трансорганоиды» были умерщвлены, и лишь несколько экземпляров осталось в живых и было замуровано в недрах Кибертрона. Однако в 2006 году самый ужасный из них — гигантский энергетический вампир, известный как «Обитатель» — был выпущен на волю, и автоботам лишь с огромным трудом удалось от него избавиться[21]

Рельеф Кибертрона[править | править вики-текст]

Кибертрон является полностью металлическим, от полюсов до экватора. При взгляде из космоса планета кажется как бы «обгрызанной»; её поверхность неровная, значительная её часть покрыта горами и ущельями, но неясно, являются ли эти формы рельефа естественными или возникли в результате разрушений, причинённых многомиллионнолетними войнами. Под видимой частью поверхности — громоздкая и запутанная система механизмов и туннелей, ведущих вглубь планеты. В них нетрудно заблудиться даже трансформеру; лишь очень немногие знают, как пройти к Сигма Компьютеру — главному компьютеру Кибертрона, и только единицы осведомлены о том, что 12-ю этажами ниже Сигма Компьютера находится камера с плазменной энергией[22].

История Кибертрона[23][править | править вики-текст]

История эта началась очень давно, когда еще бороздила космос на спиральных кораблях и наводила ужас на многие окрестные народы странная раса Пятиликих. Раса гениальных, но отринувших мораль и эмоции существ. Раса, познавшая жизнь настолько глубоко, что смогшая заменить собственные тела на совершенные механизмы. Раса пожелавших встать на одну ступень с демиургами, но просчитавшихся.

Квинтессоны, которым тесно стало на родной планете, возжелавшие вряд ли мирового господства, но расширения своих границ так уж точно. Для своих целей они облюбовали целиком неорганическую, безжизненную и тогда еще безымянную планету. Которую и назвали Кибертрон – свой будущий мир механического совершенства. Квинтессоны терраформировали планету по своему усмотрению, построили города, вписали обширные подземные коммуникации, а под конец, добравшись до сердцевины Кибертрона, построили там Сигма-компьютер, отныне и во веки веков отвечающий за состояние всего щупальцетворного мира и его обитателей. Хотя тут есть большое сомнение, действительно ли пятиликие приложили свои щупальца к созданию Сигмы, а не просто активировали доставшиеся по счастливой случайности наследие иных существ и сущностей. 

Закончив с обустройством места, квинтессоны приступили к созданию низших его жителей, высшими полагая себя. Корпус за корпусом сходили с конвейера, наделялись искусственным интеллектом и странным энергетическим сгустком, что кем-то был назван искрой. Пятиликие только радовались на работу Сигмы, не подозревая, что получают не послушных болванчиков, а живых существ.

Долгие и долгие тысячелетия механоиды находились в рабстве у своих щупальцастых хозяев. Вся тяжелая работа, охрана, бои и состязания на потеху квинтессонам – вот был удел созданных на Кибертроне. И, к слову, еще тогда наметилось разделение между механоидами – одни были приспособлены более к боям, другие – к мирному труду. А после на квинтессонье детище пришла беда, откуда ее меньше всего ждали. За все те тысячелетия подневольной жизни кибертронцы окончательно осознали себя, достаточно развились и пришли к выводу, что терпеть многоликих на своей шее больше не будут. 

Потому в одну из серых кибетронских "ночей" вспыхнуло восстание, возглавленное Альфа Трионом, тогда еще А-Три, переросшее в полномасштабную войну. Приведшую к освобождению Кибертрона от пятиликих. Последние, правда, перед изгнанием не могли не напакостить напоследок. Потому, улетая, оставили от почти всех своих городов и заводов одни слабо опознаваемые руины. Уцелел только Симфур и часть подземелий, которые позднее станут фундаментом Тарна.

И все бы хорошо было бы в это истории, да вот есть один странный момент. Почему-то по официальной истории получается, что восстание инициировали, возглавили и осуществили в основном представители мирно-рабочей разновидности механоидов, в то время как боевые, не присоединившись к старым хозяевам, что-то где-то делали, но вот что и где... Официальных упоминаний о их роли в свержении правления квинтессонов почему-то практически не осталось.

Но, так или иначе, предоставленные отныне сами себе кибертронцы начали отстраивать на развалинах свою собственную цивилизацию. Поднялись стены и шпили Полигекса и Праксуса, задымили заводы Тарна и Каона, расцвел пуще прежнего Симфур. Век шел хоть и не Золотой, но оптимистичный и полный надежд. Развивалась культура и науки, налаживались контакты с ближайшими соседями, испорченные, как известно, все теми же квинтессонами. А попутно, потихоньку и поначалу скорее для виду, чем всерьез, общество начало делиться на знаки. Знак алый, аналогичный современному, пошел из общины ученых Симфура, поначалу объединяя их, да еще тружеников наукоемкого производства. Знак фиолетовый, несколько иных конфигураций, сначала был отличительным признаком тарнских военных, гордо поименовавших себя "дестроны" - разрушители. Потом мода на этот знак частично распространилась и на остальных бывших квинтессонских гладиаторов и складских охранников, ныне вставших на страже мира собственной расы.

Закончился этот благодатный период в жизни Кибертрона внезапно и жестоко. Гражданская война пошла из Тарна, развязанная тамошними военными, пожелавшими встать на место пятиликих - господами над всеми остальными. Под их знамена и громкие лозунги в результате стеклось довольно много механоидов и из остальных городов. 

Первый и самый страшный удар мятежников пришелся на соседний Симфур, но городу и его защитникам удалось продержаться до прихода подмоги из Праксуса. Беда заключалась в том, что, пока изгоняли дестронов из одного города, мятежи начались в Каоне и Полигексе. Но там они такой масштабности не приобрели и были погашены с меньшими потерями. А из симфурских подземелий во время обороны и последующих боевых действий вышло на свет праймусов поименование "автобот", сопровождающееся ношением алого знака. 

Война завершилась, когда дестроны, поняв свое крайне незавидное положение, сдались на милость автоботам и сдали им своих же упертых предводителей. Сложивших оружие помиловали, но настоятельно посоветовали отправиться в составе экспедиций дальнего поиска, присоединять новые планеты к сфере влияния Кибертрона в галактике. На планете настал мир, а благодаря народной молве и своим собственным поступкам грозные дестроны как-то так плавно оказались переименованными в лжецов-десептиконов. О фиолетовом знаке позабыли как о страшном сне, а алая эмблема стала символом официальной власти, стоящей на страже мира и правопорядка.

И вот с этого момента на Кибертроне настал с такой порой тоской вспоминаемый Золотой век. Старые города были восстановлены, правда, назначения и лица некоторых из них поменялись в связи с прошедшей войной. Так Каон превратился в неприглядную промышленную дыру, Симфур еще больше утвердился в своем величии, правда столицей так и не стал. Окружать его новыми укреплениями не стали, предпочтя штаб-квартиру и все правительственные здания расположить в совсем ином месте. Этим местом и стал Айакон. Были с нуля выстроены Тайрест, Гелекс и Вос. Ну, а оставшаяся и мало пригодная для чего бы то ни было территория была названа Юссом. 

Ресурсы планеты энергично разрабатывались, города росли, постепенно добывающая промышленность переехала на кибертронские луны. Запасы кристаллического энергона на самом Кибертроне, по крайней мере легко доступные, постепенно истощались, но это пугало мало. Даже исчезни вдруг обе луны, притока кристаллов с астероидов и органических планет хватило бы с лихвой. 

Наука развивалась активно и в один прекрасный момент предоставила чудесное изобретение – возможность трансформации корпуса. Быть самому себе самолетом, грузовиком и кассовым аппаратом. Да хоть полевым мотыльком, если так приглянулась какая форма немеханоидной жизни. Изобретение было встречено на ура, после чего по Кибертрону прокатилась волна почти что поголовной модернизации. Хотя затронула она все же не всех. Ну и попутно с симфурских линий стали сходить уже только трансформирующиеся корпуса. 

Историки стремились как следует проанализировать прошлое родной планеты, дабы не допустить подобного в будущем, одновременно война против квинтессонов получила название Первой Кибертронской, тарнский мятеж – Второй Кибертронской. А Третьей, как все полагали, не бывать уже никогда.

Золотой век длился долго, но, как и все на свете, когда-то должен был закончиться. Закат его начался постепенно, когда выстроенная автоботами система начала прогнивать и ржаветь изнутри. Когда властьимущие, под всё той же алой инсигнией, стали злоупотреблять выданным когда-то доверием. Сенаторы из правительства всё больше погрязали в коррупции, мошенничестве, готовые наживаться за счёт простого народа. 

И однажды народ не выдержал. Бунт вспыхнул на некоем астероиде в ближайшей округе, на энергонодобывающей шахте Си-12, которую собирались прикрыть и лишить тем самым работяг и так-то невысокого источника доходов. 

Бунт был жестоко и успешно на месте же подавлен, но… Но от  искры этого бунта позже взорвался весь Каон, а оттуда смертоносный пожар пошел гулять по всей планете, не оставляя нейтральных, не оставляя равнодушных. И над головами восставших снова засиял откуда-то, из неведомых глубин извлеченный фиолетовый знак, самих же себя они с гордостью назвали десептиконами, одним только этим показывая, сколь тщетны были все усилия историков вкупе с официальными властями.

Третья Кибертронская стала страшной реальностью.

Чем она закончится – будет решаться здесь и сейчас...

Города[править | править вики-текст]

Территория Кибертрона была традиционно разбита на большие самоуправляющиеся города-государства. Главная столица располагалась в Иаконе (англ. Iacon) (после окончания Великих войн Иакон был скрыт под поверхностью планеты и превращён в своеобразный мемориал, посвящённый памяти автоботов[24], а столицу перенесли в Киберполис — огромный город, в котором проживало около 10 миллионов трансформеров[25]). Кроме того, значительными центрами были города Ка́он (впоследствии ставший столицей десептиконов)[26], Колькулар (цитадель Мегатрона), Тарн (город-резиденция Взрывалы), Вос и Кибертитан. Самым красивым считался Кристаллический город (позднее разрушенный Конструктиконами)[27]. Кристаллический город долгое время хранил множество тайн, включая самую страшную — глубоко под ним был, в специальном хранилище, замурован артефакт чудовищной силы, Темная искра.[28]
Мини-коны жили (до их бегства с Кибертрона) в отдельных посёлках. Но в комиксах Dreamwave встречаются упоминания о Кибер-сити — городе мини-конов.

Во время войн большинство городов было уничтожено или просто заброшено, ввиду того, что основная масса жителей Кибертрона либо погибла в боях, либо переселилась на другие планеты (например, на Антиллу[29], Парадрон[30] и Мастер[31]). После окончания боевых действий часть беженцев вернулась на Кибертрон.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Согласно версии мультсериала «Transformers: The Headmasters», в 2011 году была уничтожена в результате диверсии, организованной десептиконами по приказу Скорпонока; согласно всем прочим версиям, существует до сих пор.
  2. В противном случае его не удалось бы транспортировать на орбиту Земли (см.:«Окончательное уничтожение (Часть 1)». Трансформеры. Серия 11, сезон 1.
  3. Хотя в фильме «Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны» Кибертрон на вид кажется более крупным небесным телом, чем Земля, это, вероятно, всего лишь обман зрения
  4. «Пять ликов тьмы (Часть 4)». Трансформеры. Серия 69, сезон 3.
  5. «Первое знакомство». Армада. Серия 1, сезон 1.
  6. 1 2 «Разделяй и властвуй». Трансформеры. Серия 6, сезон 1.
  7. «На заре войны». Трансформеры. Серия 59, сезон 2.
  8. «Ядро». Трансформеры. Серия 28, сезон 2.
  9. «Конец игры. Часть 3: Семена будущего». Зверороботы. Серия 26, сезон 2.
  10. «Запретный плод». Зверороботы. Серия 5, сезон 1.
  11. «Повестка дня (часть 1)». Звериные Войны. Серия 37, сезон 2. ; см.также «Трансформеры (мультфильм, 1986)»
  12. «Трансформеры (мультфильм, 1986)»
  13. В последующих сериалах, однако, оба спутника находятся там, где им и положено находиться — на орбите Кибертрона.
  14. Согласно комиксам IDW, у Кибертрона имеются и искусственные спутники; один из них, известный как Кимиа, в своё время был военной лабораторией, где проводились строго засекреченные эксперименты по созданию новых видов оружия.
  15. «Дезертирство Диноботов (Часть 1)». Трансформеры. Серия 37, сезон 2.
  16. «Дезертирство Диноботов (Часть 2)». Трансформеры. Серия 38, сезон 2.
  17. «Новый мозг Смельчака». Трансформеры. Серия 91, сезон 3.
  18. «Кризис на Кибертроне (Часть 2)». Headmasters. Серия 10.
  19. «Рождение нового лидера». Headmasters. Серия 3.
  20. «Выживший». Зверороботы.
  21. «Обитатель недр». Трансформеры. Серия 87, сезон 3.
  22. «Возрождение (Часть 1)». Трансформеры. Серия 96, сезон 4.
  23. История Кибертрона. warmarks.rolka.su. Проверено 29 апреля 2016.
  24. «Битва за искры. Часть 2: Поиски». Зверороботы. Серия 21, сезон 2.
  25. «Властелин планеты». Зверороботы. Серия 2, сезон 1.
  26. «Sick Mind». Прайм. Серия 13, сезон 1.
  27. «Тайна Омегатора». Трансформеры. Серия 46, сезон 2.
  28. Transformers: Rise of the Dark Spark
  29. «Космическая ржавчина». Трансформеры. Серия 61, сезон 2.
  30. «Сражайтесь или бегите». Трансформеры. Серия 80, сезон 3.
  31. «История планеты Мастер». Headmasters. Серия 2.

См. также[править | править вики-текст]