Киберфизическая система

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Киберфизическая система (англ. cyber-physical system) — информационно-технологическая концепция, подразумевающая интеграцию вычислительных ресурсов в физические сущности любого вида, включая биологические и рукотворные объекты. В киберфизических системах вычислительная компонента распределена по всей физической системе, которая является её носителем, и синергетически увязана с её составляющими элементами[1].

Введение[править | править код]

В такой системе датчики, оборудование и информационные системы соединены на протяжении всей цепочки создания стоимости, выходящей за рамки одного предприятия или бизнеса. Эти системы взаимодействуют друг с другом с помощью стандартных интернет-протоколов для прогнозирования, самонастройки и адаптации к изменениям.

Активное использование термина началось в рамках проекта немецкого правительства Work 4.0 (англ.) по компьютеризации промышленности[2]. Киберфизические системы относятся к четвёртой промышленной революции. Первая промышленная революция состоялась благодаря паровому двигателю, резко увеличив производительность труда в 19 веке, вторая ознаменовалась массовым производством в начале 20 века за счёт использования электроэнергии. Третью революцию можно считать промежуточной и отнести к ней промышленных роботов и автоматизацию с начала 1970-х, соответственно четвёртая промышленная революция означает появление полностью цифровой промышленности, основанной на взаимном проникновении информационных технологий и промышленности.

Технологические тенденции[править | править код]

Можно перечислить ключевые технологические тенденции, лежащие в основе киберфизических систем. Изолированно они уже используются в разных сферах, но, будучи интегрированными в единое целое, они меняют существующие отношения между производителями, поставщиками и покупателями, а также между человеком и машиной.

  • Большие данные и аналитика — сбор и всесторонняя оценка данных из разных источников станут стандартом для принятия решений в режиме реального времени.
  • Автономные роботы — промышленные роботы уже могут выполнять довольно сложные операции, но системы компьютерного зрения позволят роботам взаимодействовать друг с другом и автоматически корректировать свои действия, причём люди смогут находиться рядом с ними, влиять на них и это будет безопасно.
  • Моделирование и симуляторы — инженеры уже используют 3D-моделирование на стадии проектирования продуктов или процессов. В будущем технологии больших данных позволят использовать различные симуляторы в режиме реального времени. Например, на стадии производства оператор сможет виртуально смоделировать физический процесс с учетом имеющегося сырья и людей, тем самым снизить время настройки оборудования и повысить качество.
  • Облачные вычисления — потребуется более глубокая системная интеграция, как горизонтальная между поставщиками и клиентами, так и вертикальная между различными функциями и операциями. Создать платформы для совместной работы и обмена данными между территориально-распределёнными партнёрами позволяют облачные технологии.
  • Интернет вещей — показания датчиков и сенсоров обычно попадают в централизованную систему управления производственным процессом, и уже на этом уровне принимаются решения. В дальнейшем возможности, которые предоставляют встраиваемые системы, позволят устройствам общаться друг с другом и децентрализовать принятие решений. Например, можно использовать радиочастотные метки для полуфабрикатов — автоматизированная производственная линия, считав метку, сама примет решение (в реальном времени), какую операцию применить к тому или иному полуфабрикату.
  • Информационная безопасность — многие компании используют системы управления и производства, основанные на проприетарных технологиях или не имеющих выход в интернет, но по мере расширения связей с партнерами, использования открытых стандартов и протоколов резко возрастают риски информационной безопасности. Для защиты промышленных систем потребуется не только качественная и безопасная связь, но и системы управления учётными записями и контроля доступа (Identity and Access Management).
  • 3D-печать — 3D-принтеры в основном используются для создания прототипов или отдельных компонентов, в дальнейшем 3D-принтер может широко использоваться для производства небольших партий специализированных продуктов, его конструктивные преимущества и децентрализованный характер производства позволят сократить затраты на транспортировку и складские запасы.
  • Дополненная реальность — технология находится в начальной стадии своего развития, но в будущем позволит работникам ускорить принятие решений. Например, работник может получить инструкцию, как починить или заменить сломанную деталь в производственной системе, когда он на неё смотрит через очки дополненной реальности.

Влияние[править | править код]

Киберфизические системы охватывают целые отрасли и страны с разной скоростью и в разных направлениях.

Отрасли с широкой продуктовой линейкой, такие как автомобильная, продукты питания, выигрывают от гибкости киберфизических систем и роста производительности. Отрасли, требующие высокого качества, такие как электроника и фармацевтика, выигрывают от использования больших данных и аналитики, непрерывного улучшения качества и функциональности продукции.

Развитые страны, с высокой стоимостью квалифицированного труда, могут воспользоваться ростом спроса на квалифицированных сотрудников. Развивающиеся страны, с молодежью, имеющей навыки в ИТ и мехатронике, могут перепрыгнуть несколько технологических этапов и создавать совершенно новые производственные концепции.

В целом, более гибкие, быстрые и эффективные способы получения качественных товаров по сниженным ценам приводят к росту экономики, квалифицированных рабочих мест и в конечном счете изменяют конкурентоспособность компаний и регионов.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. R. G. Sanfelice. Analysis and Design of Cyber-Physical Systems. A Hybrid Control Systems Approach // Cyber-Physical Systems: From Theory to Practice / D. Rawat, J. Rodrigues, I. Stojmenovic. — CRC Press, 2016. — ISBN 978-1-4822-6333-6.
  2. European Political Strategy Centre (2016). The Future of Work: Skills and Resilience for a World of Change. EPSC Strategic Notes, Issue 13. Retrieved May 3rd, 2018.

Литература[править | править код]