Кибла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ислам · Мечеть · Хадж

Kaaba2017.png

Составные части:

1. Чёрный камень 2. Дверь 3. Жёлоб 4. Цоколь 5. Хиджр Исмаил 6. Мультазам 7. Макам Ибрахима 8. Угол Чёрного камня 9. Угол Йемена 10. Угол Шама 11. Угол Ирака 12. Кисва 13. Место стояния Ибрахима

См. также

Бани ШайбаЗамзамКиблаТавафУмрааль-Харам

Викисклад

Ки́бла (реже тж. кыбла, араб. قبلة‎ — направление; то, что находится напротив‎) — в исламе — точно установленное из любой точки земного шара направление в сторону священной Каабы в г. Мекке в Аравии, соблюдаемое всеми мусульманами во время совершения пятикратных ежедневных молитв и отправления ряда ритуалов. Кибла (ориентация) имеет важное значение при строительстве мечетей и других исламских культовых сооружений, а также в повседневной жизни мусульман, служит символом их духовного единства, где бы они ни проживали или ни находились.

Смена киблы[править | править вики-текст]

«Мечеть двух кибл», в которой произошла смена киблы

На раннем этапе пророчества Мухаммеда (с 610 по 623 года) киблой была мечеть аль-Акса[1], расположенная в Иерусалиме. Согласно преданию, во время полуденной молитвы в Медине в «Мечети двух кибл» пророку Мухаммеду пришло откровение от Аллаха о смене киблы и Мухаммед вместе с остальными молящимися, не прерывая молитвы, изменили это направление. Причины переноса киблы из Иерусалима в Мекку отразились в Коране (сура 2:142-150).

« Глупцы из числа людей станут говорить: «Что заставило последователей ислама отвернуться от киблы, к которой они обращались прежде»? Скажи: «Аллаху принадлежат и восток и запад. Он ведет, кого пожелает, к прямому пути». Ayah.svg И вот Мы создали средь вас такую общину, чтобы вы стали примером для других людей, вам же примером был бы Посланник. И Мы учредили прежнюю киблу, которой ты держался, только для того, чтобы отличить тех, кто последует за Посланником, от тех, кто отворачивается от него. И это было трудным испытанием, но не для тех, кого Аллах повел правильным путём.[2] Аллах — не тот, кто губит вашу веру, ибо, воистину, Аллах к людям сострадателен и милосерден. Ayah.svg Мы видели, как ты , Мухаммад, обращался к небу в поисках киблы, и Мы обращаем тебя к кибле, которая тебя обрадует. Так поверни же своё лицо к Заповедной Мечети. И где бы вы ни были, поворачивайтесь лицами к ней. Воистину, те, которым дано Писание, непременно знают, что изменение киблы — истина от Господа. И Аллах ведает о том, что они творят. Ayah.svg И какое бы знамение ты ни сотворил для тех, кому было даровано Писание прежде, они все равно не станут обращаться к твоей кибле, а ты не станешь обращаться к их кибле. Одни не станут лицом к кибле других. А если будешь следовать их прихотям, после того как к тебе явилось истинное знание, то, воистину, ты станешь нечестивцем. Ayah.svg Те, кому Мы даровали Писание, знают Мухаммада, как знают своих сыновей. Однако значительная часть их скрывает истину, хотя и знает её. Ayah.svg Истина — от Господа твоего, так не будь же в числе сомневающихся. Ayah.svg Для каждой общины есть своя кибла. Так стремитесь же опередить друг друга в добрых деяниях. И где бы вы ни были, Аллах всех вас соберет в Судный день. Воистину, властен Аллах над всем сущим. Ayah.svg И где бы ты ни оказался, обращай лицо в сторону Заповедной Мечети. Вот она, истина от Господа твоего, и Аллах ведает о том, что вы вершите. Ayah.svg И где бы ты ни оказался, обращай лицо к Заповедной Мечети, и где бы вы ни оказались, обращайте лица к ней, чтобы у людей, если только они не нечестивцы, не было довода против вас. Не бойтесь их, а бойтесь Меня, чтобы Я завершил Мою милость к вам, — быть может, вы пойдете прямым путём.
»

Признание Киблы в направлении Каабы имело важное значение для мусульман, заявивших о себе не как о реформаторском движении, а как о самостоятельной религии с аравийской спецификой. В связи с этим появилось одно из наименований, которое получила мусульманская община — «люди киблы и согласия [общины]» (араб. أهل القبلة والجماعة‎ — «ахлю-ль-кыбля ва-ль-джама’а»).

Способы определения киблы[править | править вики-текст]

Молитвенный коврик с компасом
Математический способ определения киблы

Задача определения киблы была в своё время одной из важных задач, поставленных мусульманской религией перед наукой. Поскольку речь шла об обязательном ритуале пятикратных ежедневных молитв, жизненную необходимость приобрело умение определять нужное направление в любом географическом пункте. Часто, например, для путешественников, оказавшихся в пустынной местности без каких-либо наземных ориентиров, это представляло большие трудности. Более точное определение киблы стало одной из основных причин развития географии, математики, астрономии и других наук в исламском мире.

Математические способы[править | править вики-текст]

Географические координаты Каабы в сочетании с методами сферической геометрии позволяют определить точную киблу для любой точки на поверхности Земли. Задачей определения киблы занимались такие выдающиеся математики, как аль-Баттани, аль-Махани, Абу-ль-Вафа, аль-Бируни, аль-Чагмини, ан-Найризи, Абу-ль-Хасан ибн Юнис, Кушьяр ибн Лаббан, аль-Хазини, аль-Ходжанди, аль-Каши, Кази-заде ар-Руми, Мирам Челеби и др.

Эта задача решалась с помощью различных тригонометрических и геометрических методов, при этом предпочтение отдавалось наиболее простым и доступным. На основе этих методов составлялись таблицы для различных географических пунктов, где кибла выступала как тригонометрическая функция от широты и долготы места наблюдения. Эти таблицы, как правило, составляли специальные разделы зиджей. Часто они совмещались с географическими таблицами, в которых указывалось значение киблы для каждого населённого пункта. Строились также специальные астрономические инструменты для определения киблы.

Другие способы[править | править вики-текст]

Для определения направления к Мекке мусульмане могут использовать компас, наручные часы, электронные карты[3][4] и т. д.

Обозначение киблы[править | править вики-текст]

Строительство мечетей производится в соответствии с киблой, при этом в ближайшей к Мекке стороне сооружается специальная ниша (михраб), в которой имам совершает коллективную молитву. Расположение ковров и полос в мечетях также помогают правильно ориентироваться внутри мечети, если первоначальная ориентировка мечети была неверной[5]. В гостиницах арабских стран можно увидеть таблички со стрелками в направлении Мекки.

Трудности определения и соблюдения киблы[править | править вики-текст]

Кибла для путешествующих на транспорте[править | править вики-текст]

Для путешествующих на транспорте киблой выбирается наиболее близкое направление, либо направление движения.

Направление киблы из Лос-Анджелеса (США).

Для жителей Северной Америки[править | править вики-текст]

Направление киблы определяется по кратчайшему расстоянию по поверхности земного шара. В связи с этим жители северных штатов США должны обращать свою молитву в северо-восточном направлении, а некоторых провинциях Канады и на Аляске — в северном. Среди мусульман Северной Америки есть и те, кто молится в направлении юго-востока, в соответствии со старыми способами определения киблы (по солнцу, звездам и др.).[6]

Кибла для космонавтов[править | править вики-текст]

Полёт в космос представляет для мусульман целый ряд сложностей, связанных с выполнением предписаний ислама. Космическая станция за сутки совершает 16 витков вокруг Земли и находится в постоянном движении. Смена месторасположения космической станции делает выбор правильного направления киблы весьма затруднительным. Для решения проблем, которые могут возникнуть у малайзийского космонавта Шейха Мушафара Шукора, 25 апреля 2007 года под эгидой Малайзийского национального космического агентства был проведён двухдневный семинар на тему: «Ислам и жизнь в условиях космического пространства»[7]. В семинаре приняло участие около 150 человек, среди которых были учёные, специалисты, священнослужители и приглашённые в качестве консультантов испанские космонавты. По итогам семинара малайзийскому космонавту дали рекомендацию выбирать направление молитвы «в соответствии с возможностями».

До Шейха Мушафара Шукора в космосе побывало два мусульманина: в 1985 году в экипаж шаттла Discovery был включен саудовский принц Султан бин Салман, а в 2006 году МКС посетила американка иранского происхождения Ануш Ансари. Оба космонавта сами решали, как им исполнять религиозные предписания на орбите[8].

Кибла в повседневной жизни мусульман[править | править вики-текст]

Очень часто мусульманам необходимо знать направление к Мекке при совершении некоторых обрядов действий, не связанных с молитвой[9].

  • Захоронение мёртвых. Умершего мусульманина кладут в могилу на правый бок лицом к кибле.[10]
  • Заклание животных. Животных режут, положив на левый бок и повернув головой в сторону Мекки[11].
  • Сон и лежание. Спать рекомендуется, повернувшись лицом к Мекке, на правом боку[12].
  • Отправление естественных нужд. Нежелательно отправлять естественные нужды лицом и спиной к кибле.

Хадисы о кибле[править | править вики-текст]

  • Сообщается, что Абу Айюб аль-Ансари сказал: «Посланник Аллаха, , сказал: „Если кто-нибудь из вас станет справлять большую нужду (на открытом пространстве), пусть не обращается к кибле лицом и не поворачивается к ней спиной. Поворачивайтесь (лицом) к востоку или к западу“»[13].
  • Сообщается, что Аль-Бара сказал: «Мы молились с Пророком ﷺ (в течение) шестнадцати или семнадцати месяцев повернувшись в сторону Иерусалима, после чего повернулись к Каабе»[14].
  • Сообщается, что Ибн Умар сказал: «(Однажды,) когда люди совершали утреннюю молитву в мечети, к ним пришёл один человек и сказал: „Воистину, Аллах ниспослал Пророку ﷺ Коран, в котором велел повернуться в сторону Каабы, так повернитесь же к ней“. Они стояли лицом к Шаму и повернулись к Каабе»[15].
  • Сообщается, что Амир ибн Рабиа сказал: «Я видел, как Посланник Аллаха ﷺ совершал молитву во время езды, (и он молился) в том направлении, в котором ехал»[16].
  • «Пророк ﷺ молился во время поездки из Мекки в Медину, не поворачиваясь в сторону Мекки, и в это время был ниспослан (аят, в котором говорится): „Аллаху принадлежат восток и запад. Куда бы вы ни повернулись, там будет Лик Аллаха. Воистину, Аллах — Объемлющий, Знающий.“[17]»[18].
  • Джабир передал: «Однажды, когда мы с Посланником Аллаха ﷺ находились в походе, небо было закрыто тучами, поэтому, пытаясь определить киблу, мы разошлись во мнениях (относительно киблы), и каждый из нас совершил молитву в своем направлении (на Каабу). (Однако) каждый начертил перед собой линию, чтобы обозначить направление (совершённой молитвы). Утром мы посмотрели на небо и обнаружили, что совершили молитву не в сторону Киблы. Мы рассказали о случившемся Пророку ﷺ (но он не велел нам повторить молитву) и сказал: „Та молитва для вас достаточна“.»[19].

Кибла в других религиях[править | править вики-текст]

Особое направление для молитвы существует не только в исламе, но и в других религиях.

Иудаизм[править | править вики-текст]

Синагогальный ковчег (Арон-а-кодеш)

Иерусалимский Храм Соломона был ориентирован с востока на запад. Современные синагоги евреев строятся так, чтобы молитвенный зал был обращён к Израилю, по возможности, к Иерусалиму, где стоял Храм Соломона. Во всяком случае, стена, у которой стоит синагогальный ковчег (шкаф для хранения свитков Торы), ближе к Иерусалиму, и в любом месте земного шара еврей молится, обращаясь лицом к нему. Такое указание содержится в молитве царя Соломона:

и когда обратятся к Тебе всем сердцем своим и всею душею своею в земле врагов, которые пленили их, и будут молиться Тебе, обратившись к земле своей, которую Ты дал отцам их, к городу, который Ты избрал, и к храму, который я построил имени Твоему.

3 Цар. 8:48

Алтарь Владимирского скита на Валааме.

Христианство[править | править вики-текст]

Алтари восточно-христианских храмов строят в направлении восхода Солнца, а западно-христианские — на запад. Красный угол с иконами также располагают в восточном углу комнаты.

Восточные религии[править | править вики-текст]

Почти все восточные (даосские, буддийские, конфуцианские) храмы построены строго по сторонам света, по правилам искусства фэн-шуй[20]. В буддийских храмах алтари с изображением (изваянием) Будды обращены на восток, а вход в храм делается на юге[21].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Резван Е. А. ал-Кибла // Ислам: энциклопедический словарь / отв. ред. С. М. Прозоров. — М. : Наука, 1991. — С. 137.
  • Атагаррыев М. Н. Применение стереографической проекции к определению азимута кыблы: ал-Беруни, ал-Чагмини и ат-Туркумани. Историко-математические исследования, 29, 1985, С.44-47.
  • Матвиевская Г. П. Очерки истории тригонометрии. Ташкент: Фан, 1990.
  • Бартольд В. В.. Сочинения. 1—9. М., 1963—1977, — Т.6 С.537—542
  • King D. A. The sacred direction in Islam. A study of the interaction of religion and science in the Middle Ages. Interdisciplinary science reviews, 10, 1985, — p. 315—328
  • W. M. Watt. Muhammad: Prophet and statesman. L., 1969, — p. 112—318
  • J. Waardenburg. Towards a periodization of earliest Islam according to its relations with other religions.— Proceedings, — p. 304—326
  • A. J. Wensinck. Kibla 1. Ritual and Legal. Aspects. — The Encyclopaedia of Islam. New ed. Leiden-London. — 5, 82—83;

Галерея[править | править вики-текст]