Кивелиди, Иван Харлампиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Харлампиевич Кивелиди
Портрет
Дата рождения:

18 марта 1949(1949-03-18)

Место рождения:
Дата смерти:

4 августа 1995(1995-08-04) (46 лет)

Место смерти:
Страна:
Род деятельности:

бизнесмен

Ива́н Харла́мпиевич Кивели́ди (18 марта 1949, Сухуми — 4 августа 1995, Москва) — российский предприниматель, банкир, председатель президиума объединения «Круглый стол бизнеса России».

Биография[править | править вики-текст]

Иван Кивелиди родился в городе Сухуми, в семье греков. Окончил факультет журналистики в Московском государственном университете.

В 1991 году основал «Росбизнесбанк» и возглавил его, считался одним из богатейших людей России.

В 1992 году — член Совета по предпринимательству при Президенте Российской Федерации

Вице-президент Лиги кооператоров и предпринимателей России, генеральный директор ВЭА «Интерагро» и ВО «Внешэкономкооперация».

В 1993 году вместе со своим товарищем и единомышленником Орловым-Кретчмером А. С. создал общественное объединение предпринимателей России «Круглый стол бизнеса России» (КСБР), добиваясь декриминализации бизнеса и развития его в цивилизованной форме (см. Устав КСБР; материалы II Конгресса российских предпринимателей). Объединению предпринимателей препятствовало влиятельное лобби из числа директоров государственных предприятий, выводивших активы и препятствующих прозрачной приватизации, чьи интересы представлял созданный А. И. Вольским Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Противостояние КСБР с РСПП носило непубличный, но ожесточенный характер, поскольку за Вольским стояли серьезные ресурсы силовиков и административные ресурсы.

С 12 августа 1994 года заместитель координатора Совета по промышленной политике и предпринимательству при Правительстве Российской Федерации Олега Сосковца[1]. В начале 1990-х годов всячески популяризировал себя, постоянно появляясь в различных программах телевидения.

Гибель[править | править вики-текст]

В 1995 году отравлен путём нанесения на трубку телефона в его кабинете отравляющего вещества. Этим же веществом отравилась его секретарь Зара Исмаилова, а позднее эксперт, вскрывавший тело Кивелиди. По подозрению в убийстве был задержан, затем отпущен, а летом 2006 года вновь задержан и осуждён на 9 лет Владимир Хуцишвили, бывший партнёром Кивелиди по бизнесу.

Дело об убийстве Кивелиди Замоскворецкий суд Москвы рассматривал в закрытом режиме, так как значительная часть материалов дела была засекречена. Согласно версии суда, Хуцишвили устранил Кивелиди из личной неприязни и зависти к успехам делового партнера.

Название и состав отравляющего вещества так и не были обнародованы, за исключением того, что это было редкое вещество нейротоксического действия:

« Его отравили с помощью редкого вещества нейротоксического действия.[2]
В. Н. Величко, генерал КГБ
»

Редкость вещества позволила следователям выйти на предприятие-изготовитель — лабораторию из закрытого городка Шиханы Саратовской области. Сотрудник лаборатории, в порядке эксперимента синтезировавший и затем продавший это вещество приятелю, впоследствии был осуждён на год условно (он не успел зарегистрировать его в качестве нового ОВ и был обвинён в превышении должностных полномочий).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]