Кигели V

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кигели V
фр. Kigeli V du Rwanda
фр. Kigeli V du Rwanda
Король Руанды
25 июля 1959 года — 28 января 1961 года
Предшественник: Мутара III
Преемник: должность упразднена
 
Рождение: 29 июня 1936(1936-06-29)[1]
Смерть: 16 октября 2016(2016-10-16)[2][3][1] (80 лет)
Октон, Фэрфакс, Виргиния, США
Имя при рождении: фр. Jean-Baptiste Ndahindurwa[3]
Отец: Юхи V[d]
 
Сайт: king-kigeli.org
 
Награды:

Кавалер Большого креста ордена Святых Маврикия и ЛазаряPRT Ordem de Nossa Senhora da Conceicao de Vila Vicosa Cavaleiro ribbon.svgOrder of Saint Michael of the Wing (Portugal) - ribbon bar.gifКавалер ордена Соломона Кавалер Большого креста ордена Звезды ЭфиопииQEII Diamond Jubilee Medal ribbon.svg

Кигели V (фр. Kigeli V du Rwanda, 29 июня 1936, Камембе, Руанда16 октября 2016[4], Виргиния, США) — король (мвами) Руанды с 1959 по 1961 гг.

Биография[править | править код]

Представитель королевской династии Abanyiginya — этнических тутси, управлявшей руандийскими землями с XIV века. Сын мвами Руанды Йюхи V Мусинги (? — 1944), свергнутого с престола бельгийской колониальной администрацией в 1931 г., и королевы Мусинги Мукашемы. В детстве был крещён в католицизм с именем Жан-Батист Ндахиндурва.

Получил образование в общественной школе в Астриде в Руанде и Колледже в Ньянгези в Бельгийском Конго. Некоторое время работал в бельгийской колониальной администрации.

После внезапной смерти бездетного старшего брата Мутары III Рудахинвы 25 июля 1959 г. взошел на престол Руанды под именем Кигели V. Это решение, принятое придворной аристократией, было с неприязнью встречено бельгийскими колониальными властями. Правление нового монарха ознаменовалось ростом межэтнических столкновений между тутси, представлявшими элиту общества, и составлявшими большинство населения хуту, среди которых ширилось движение за приход к власти и, одновременно, независимость от Бельгии. В начале 1960 года радикальная партия «Пармехуту», защищавшая эти идеи, триумфально выиграла выборы в местные органы власти. Вскоре Кигели V бежал в соседнее Конго. В октябре того же года колониальными властями был введён пост премьер-министра, который занял представитель «Пармехуту» Грегуар Кайибанда. 28 января 1961 года, всё ещё находясь в эмиграции, король был свергнут с престола в результате переворота, организованного хуту. Временным президентом стал член "Пармехуту" Доминик Мбоньюмутва. В результате прошедшего в сентябре того же с согласия бельгийских властей референдума, итоги которого король Кигели V не признал, в Руанде была официально провозглашена республика (это решение поддержало около 80 % избирателей) во главе с Кайибандой, а в 1962 году она стала независимым государством. Вернувшийся перед референдумом в страну и немедленно помещённый под домашний арест, Кигели V был по его итогам депортирован в соседнюю Танганьику.

21 декабря 1963 года при помощи войск Бурунди, где на тот момент сохранялась монархия, и эмигрантов тутси совершил неудачную попытку вернуть власть. В результате подавления этой попытки властями произошла резня, в ходе которой погибло около 10 000 тутси.

В 1960-х — 1980-х гг. пребывал в изгнании в Танзании, Кении и Уганде. В 1992 г. получил политическое убежище в США. Неоднократно выступал с заявлениями, осуждающими геноцид в Руанде. Также заявлял, что готов вернуться в Руанду, но только в прежнем статусе.

Основал Благотворительный фонд Короля Кигели V с целью помощи своим соотечественникам — руандийцам.

Верующий католик. Женат не был, детей не имел.

Награды[править | править код]

Великий магистр и суверен династических наград: Королевского Ордена Барабана, Королевского Ордена Короны, Королевского Ордена Журавля и Королевского Ордена Льва.

Награждён:

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]