Киево-полоцкая война (1077—1078)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Киево-полоцкая война 1077 — 1078 годов
Дата 10771078
Место Земли Полоцкого княжества
Причина Нападение Всеслава Брячиславича на Новгород в 1077 году
Итог победа Всеслава Брячиславича
Противники

Полоцкое княжество
• вассалы Полоцка в Прибалтике

Киевское княжество
Черниговское княжество
Смоленское княжество
Половецкие наемники

Командующие

Всеслав Брячиславич

Изяслав Ярославич
Всеволод Ярославич
Владимир Всеволодович Мономах
Святополк Изяславич

Силы сторон

неизвестно

неизвестно

Потери

разорена значительная часть княжества

неизвестно

Киево-полоцкая война — вооружённое противостояние войск полоцкого князя Всеслава Брячиславича и войск великого князя киевского Изяслава Ярославича в 1077—1078 годах.

Предыстория[править | править код]

Весной 1077 года полоцкий князь Всеслав Брячиславич в очередной раз напал на Новгородскую землю с целью захватить её. В декабре 1076 года в Киеве умер великий князь киевский Святослав Ярославич,а между его братьями назревала борьба за власть,поэтому Всеслав надеялся, что Глебу Святославичу (князю новгородскому) никто не поможет. Однако он просчитался: на помощь Новгороду был послан Владимир Всеволодович. Всеслав не смог взять Новгород и был вынужден отступить в Полоцкое княжество. Тем временем,Всеволод Ярославич уступил Изяславу Ярославичу престол и последний стал великим князем киевским.

Поход на Полоцк (1077 год)[править | править код]

Летом 1077 года против Всеслава пошли черниговские войска во главе с Всеволодом Ярославичем и Владимиром Всеволодовичем (позднее он получит прозвище — Мономах), а также киевские войска во главе со Святополком Изяславичем.

Киевско-черниговская армия подошла к Полоцку и начала штурм города. Нападавшим удалось оттеснить войска Всеслава в детинец. Далее штурмовали его, но взять не смогли. Началась осада. Вскоре военачальники решили отвести армию назад, в Киев и Чернигов, так как сочли этот поход бесполезным.[1]

Поход на Полоцк (1078 год)[править | править код]

К зиме 1078 года были собраны новые войска, которые повели на Всеслава Владимир Всеволодович и Святополк Изяславич. Также князья наняли половцев (первый раз в истории Руси).

Войска Владимира и Святополка дошли до Полоцка, но город опять не взяли. Однако в этот раз они не ушли так просто, они занялиcь грабежом и разорением Полоцкого княжества. Опустошив земли вплоть до Одреска, Святополк ушёл в Новгород, а Мономах с половцами двинулся на Одреск. Взял он город или нет — неизвестно. Однако установлено, что далее он ушёл под Чернигов.[2]

Результаты и последствия[править | править код]

Киевская Русь не достигла успеха в войне 1077—1078 годов: хотя она и нанесла огромный урон Полоцкому княжеству, но не смогла покорить его.

На рубеже 1070—1080-х годов Всеслав напал на Смоленск, пожёг смоленские посады и вернулся в своё княжество с добычей. Попытка Владимира Мономаха застать его в Смоленске не увенчалась успехом, несмотря на поход без обоза, с поводными конями. Ответным походом Владимир разорил Полоцкую землю до Лукомля и Логожска, затем провёл ещё один поход под Друцк. В начале 1080-х годов Владимир Мономах с половцами-етебичами разорил Менск, перебив там всех жителей и даже их скот. Однако покорить Полоцкое княжество не удалось и ему[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Строкин Валерий Витальевич. Всеслав Чародей и его Время (рус.) : исторический.
  2. Поучение Владимира Мономаха. (рус.) : исторический.