Киевская агломерация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Динамика численности населения Киевской агломерации в период 1989–2001 гг.

Ки́евская агломера́ция (укр. Київська агломерація) — моноцентрическая городская агломерация с ярко выраженной поясно-секторальной структурой[1], сформировавшаяся вокруг г. Киева преимущественно в период УССР[2]. Агломерация имеет радиальную надобластную структуру. Несмотря на лидерство по ряду показателей в пределах Украины, агломерация имеет довольно низкий уровень вовлеченности в глобальные культурно-экономические процессы[1]. Административно в её состав входит вся территория города Киева и часть территории Киевской области. Население «большой» Киевской агломерации в пределах трехчасовой доступности центра — около 7,2 млн человек[1]. Вместе с Киевом (2,9 млн.) и полосы двухчасовой доступности (2,5 млн.) население Киевской агломерации в более консервативной интерпретации составляет порядка 5,4 млн., из которых 3,3 млн — собственно городское население[3]. Это единственная миллионная агломерация Украины численность населения которой продолжает медленно, но расти в период после распада СССР. В агломерации по-прежнему довольно слабо заметна классовая и экономической стратификация, а этно-языковая сегрегация практически полностью отсутствует.

История формирования[править | править вики-текст]

В 1913 году в Российской империи были четыре агломерации, центрами которых были Санкт-Петербург, Москва, Одесса и Рига[2]. В имперский период Киев не был индустриальным центром, а потому предпосылки к формированию агломерационного ядра вокруг него отсутствовали. Индустриализация советского периода, а также столичный статус привели к определённым сдвигам в процессе агломерирования. Однако немотря на свой столичный статус Киев не стал лидером агломерационного процесса в УССР. Так, Полян П.М. (1988) классифицирует Киевскую агломерацию как «развитую», но к «наиболее развитым агломерациям» УССР относит полицентрическую агломерацию Донбасса Донецк-Макееевка-Горловка, а также Луганскую агломерацию[2].

Состав[править | править вики-текст]

Всего — 3 555 026 чел. По другим оценкам, население К.а. — 3375 тыс. чел. (138-e м. в мире)[4]

Ю. Н. Белоконь (2015) подчёркивает что Киевская агломерация имеет радиальную надобластную структуру и надобластной характер. Для неё характерно формированием групп пригородных поселений. Несколько городов-спутников Киева разрослись настолько, что сформировали вполне самодостаточные миниагломерации. К ним относятся:

    1. Броварская — Бровары-Калиновка-Большая Димерка — 140 тыс. чел., оценка на 01.10.2014 р.;
    2. Ирпеньская — Ирпень-Буча-Гостомель-Ворзель — 90 тыс. чел.;
    3. Обуховско-Украинская — Обухов-Украинка-Трехполье — 50 тыс. чел.
    4. Вишневская — Вишневое-Крюковщина-Святопетровское — 40 тыс. чел.;
    5. Боярская — Боярка-Тарасовка-Новое — 40 тыс. чел.;

Экономика[править | править вики-текст]

Расположение Киевской агломерации на пересечении нескольких важных железных дорог Киева и области.

С конца ХIХ века Киев постепенно расширял свою промышленную базу и в советское время стал ядром Киевской промышленной агломерации, которая на пике своего развития в конце 1980-х насчитывала 400 предприятий и выспускала почти 75% стоимости валовой продукции всей агломерации[5]. Экономическая специализация: машиностроение (в том числе точное, авиационное), лёгкая, химическая, пищевая промышленность, промышленность строительных материалов, транспорт. Киевская агломерация является единственной агломерацией Украины, обнаруживающей признаки глобализации. В агломерации протекают процессы деиндустриализации и терциализации[1]. В 2001—2009 годах доля занятых в сфере услуг выросла с 71,6% до 81,6%. Доля занятых в промышленности параллельно упала на 6,6%. В постсоветский период в городе наиболее активно развивается торговля[1]. До мирового финансово-экономического кризиса, охватившего Украину в 2010 году, одним из наиболее заметных двигателей экономики было также строительство, в значительной степени хаотичное и бессистемное. Однако оно постепенно сдало свои позиции, особенно после девальвации гривны и событий 2014 года, когда жильё в городе начало терять свою былую инвестиционную привлекательность. Накануне и после чемпионата 2012 года увеличились вложения в спортивную и выставoчную инфраструктуру.

Транспорт[править | править вики-текст]

Для Киевской агломерации, как и для самого Киева, традиционно характерна диспропорциональная фрагментация между право- и левобережной частями: почти 80% рабочих мест города расположено на правом берегу, а более 40% жилья (в том числе и большая часть дешевого жилья) — на левом. Уже в 1970-е годы в Киеве появился проект создания автономного делового центра для левобережной части агломерации, однако он, как и все последующие проекты, так и не был реализован. Поэтому в агломерации достаточно остро строит проблема перемещения населения между двумя берегами, и, соответственно, проблема недостаточно высокой пропускной способности мостов. Усилились и некоторые диспропорции в транспортной доступности: так из города Бровары добраться быстрее чем из окраинных районов самой столицы. При этом процессы субурбанизации, по крайней мере в западной трактовке этого термина, пока выражены достаточно слабо, поскольку происходит дальнейшее уплотнение и вертикализация центра агломерации. В 2000—е годы блоковая фрагментация советского периода только усиливалась и достигла степени мозаичности.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • КОЛЯСНИКОВ В. А. Градостроительство. Развитие понятия «городская агломерация». 2015. УралГАХА, лаборатории градостроительства Филиала ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России». УралНИИпроект.
  • Полян П.М. Методика выделения и анализа опорного каркаса расселения. ч. 1. М.: ИГ АН СССР, 1988

Примечания[править | править вики-текст]