Киевская крепость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крепость
Новая Печерская крепость
(Киевская крепость)

Київська фортеця
План Киевской крепости. «Атлас крепостей Российской империи» — СПб., 1830-е годы.
План Киевской крепости. «Атлас крепостей Российской империи» — СПб., 1830-е годы.
Страна Украина
Город Киев
Дата основания XIX век
Статус Памятник-музей
План Киева в X веке (во времена княгини Ольги), Н. В. Закревский, «Описание Киева». — Москва, 1868. Т.2.
Важнейшие крепости и пути сообщений государств Европы, ЭСБЕ.
Панорама Арсенала, 1900-е годы.

Киевская крепость, Киево-Печерская крепость[1][2] или Новая Печерская крепость (укр. Київська фортеця) — фортификационные сооружения (крепость 1-го класса) XIX века в губернском городе Киев, принадлежавшие к западнорусской линии укреплений Российской империи.

Крепость была предназначена для защиты территории России, в соответствии с планами обороны государства крепостным методом (линиями крепостей[3] или опорными пунктами). Под Киевской крепостью стоит различать сооружение (укрепление) и формирование Русской армии. С 1886 года крепость перечислена в 3-й класс, а 25 апреля 1897 года, с утратой стратегическое значения для обороны преобразована в крепость-склад[4]. Упразднена в 1918 году, а формирование расформировано.

История[править | править код]

Киев, основанный по преданию в V веке по Рождеству Христову, при первом историческом князе Олеге был столичным городом русского княжества. По сказанию Нестора, столица княжества в IX веке была обнесена земляным валом, составлявшим сомкнутую ограду, длиной до 600 саженей, о том что вал был усилен ещё и деревянной оградой наверху, в точности неизвестно[5].

Позже Ярослав Мудрый для более надёжной обороны сильно расстроившегося города, от нападений неприятеля, построил в 1037 году новую, уже каменную ограду, которая, прикрывая предместья Киева, примыкала своими оконечностями к старой земляной ограде. При Святополке II (1083 — 1113) ограда города была расширена постройкой нового вала, охватившего Михайловский монастырь. Во время владения городом князем Владимиром Ольгердовичем (в конце XIV века) на горе Киселевке был построен укреплённый замок.

После возвращения в Россию царской вотчины, в период 1676 — 1680 годов, по случаю войны с Турцией, Старые киевские укрепления были исправлены гарнизонными стрельцами и городовыми казаками, в это же время был также наведён через Днепр судовой мост («на стругах и якорях»). В 1698 году по распоряжению гетмана И. Мазепы-Колединского была восстановлена каменная ограда Киево-Печерской лавры.

4 июля 1706 года[6] царь Петр I приезжает в Киев для смотра войск подготовки крепости-города и древнейшего в России монастыря[7] (Пустынно-Никольского) к обороне на случай шведской интервенции[8]. Проведя рекогносцировку он выбрал для крепости новое место размещения в связи с разросшимся городом, в районе Киево-Печерского монастыря, обнесенного для защиты, в 1698 — 1700 годах, крепостными стенами с башнями. 15 августа 1706 года в присутствии царя, по его проекту, была заложена[9] Печерская крепость, после возведения войсками армии графа Шереметьева и запорожскими черкасами укреплений и крепостных сооружений, закончена в 1724 году (позже стала цитаделью Киевской крепости). Крепость стала самым укреплённым опорным пунктом на юге России. В 1722 году в Вооружённых силах империи была учреждена должность генерал-директора над всеми крепостями, подчинявшегося генерал-фельдцейхмейстеру. Магдебургское право города вызывало определённые сложности в содержании старой крепости[10], до момента выкупа Киева у поляков.

Во времена правления Екатерины II, в 1764 году было издано «Положение о Киевской арсенальной команде». В XVIII — XIX веках арсенал Киевской крепости обслуживает и ремонтирует вооружение, включая артиллерийское.

Шло время развивалось военное дело и Киевские крепостные сооружения более не удовлетворяли мерам по обороне города от врагов, в связи со значительным расширением границ города, разрушение валов под влиянием природного и человеческого (местная администрация способствовала их уничтожению и плохому содержанию) факторов.

«была совершенно запущена и едва выделялась из окружающих ее обывательских домов, ретраншементная линия, построенная еще гр. Минихом, осела, обросла травой, и рвы ее осыпались».

— Исследователь Д. Меньшов, Киево-Печерская крепость в 1810 году.

В связи с осложнением международной обстановки в мире, 7 марта 1810 года, император Александр I издал приказ, в котором указывалось следующее: «укрепление Печерской горы передать в Инженерное ведомство и удерживать навсегда в исправности, вместе с крепостью»

После посещения Киева будущий император Николай I, поручил разработать генеральный план новой крепости, получивший наименование — Новая Печерская крепость, автором плана был выдающийся военный инженер, генерал-лейтенант Карл Опперман. После утверждения плана, в марте 1830 года, под руководством генерал-лейтенанта О. О. Фреймана строительства началось возведением современных защитных сооружений, которое продолжалось в период 1831 — 1851 годов[11] (некоторые укрепления достраивались до 1872 года, построен дополнительный форт на Лысой горе). В 1860 — 1880-е годы построили сапёрный лагерь, сапёрное шоссе, армейский лагерь на Сырце, военно-окружной суд. Построены линии городской железной дороги (1906 год) и трамвайная ветка (1915 год), расширены городские улицы, сооружено братское военное кладбище (1915 год). С 1886 года крепость перечислена в 3-й класс, 25 апреля 1897 года, с утратой стратегическое значения — в крепость-склад. Упразднена в 1918 году.

Киевская крепость была построена в Печерском районе под названием Новая Печерская крепость. Старая и Новая Печерские крепости, стали составлять комплекс Киевской крепости. Сегодня некоторые здания и сооружения восстановлены и содержат музей Киевской крепости, некоторые до сих пор используются как военные склады либо коммерческими предприятиями. Потеряв стратегическое значение в конце XIX века, Киевская крепость использовалась для нужд армии (штабы, склады, казармы), а также как место заключения для преступников.

Историко-архитектурный памятник (ныне памятник-музей) «Киевская крепость» основан в 1927 году как филиал Музея истории Киева. Основной фонд музея составляет 17 тысяч экспонатов. Составная часть госпитального укрепления Киевской крепости — Косой капонир — построен в 1844 году как оборонительное сооружение Госпитального укрепления в системе Новой Печерской крепости.

Также в состав Киевской крепости входил Лысогорский форт, сооруженный в 1872 году по проекту Э. И. Тотлебена. Лысогорский форт — сложная система бастионов, равелинов, люнетов. В настоящее время многое разрушено для жилищного строительства.

Характеристика[править | править код]

Характеристика крепости:

  • была рассчитана на 1 180 орудий и 3 833 ружей (по количеству амбразур);
  • пороховые склады содержали 45 000 пудов пороха (737,1 тонн);
  • артиллерийский арсенал включал оружие на 100 000 военнослужащих;
  • казематов (оборонных) было 1 021 единиц;
  • постоянный гарнизон составлял 7 093 человека личного состава;
  • госпиталь рассчитан на 1 500 человек личного состава;
  • за период строительства крепости было снесено 1 180 домов и сооружений, которые мешали эспланаде (неприятель не мог подойти незамеченным и пространство простреливалось);
  • продовольственные склады содержали годовой запас провианта на 20 000 человек.

Состав[править | править код]

Сооружение[править | править код]

В состав сооружения входили:

  • Киево-Печерскская цитадель;
  • Арсенал;
  • Госпиталь;
  • Форт Лысая гора.
  • и другие.

Формирование[править | править код]

В состав формирования, в различный период времени, входили:

Комендантское управление:
  • крепостной штаб (плац-майор, плац-адъютант и майор от ворот):
    • отделения: комендантское, инспекторское и генерального штаба;
  • крепостные управления:
    • инженерное;
      • отделы: инспекторский, техническо-хозяйственный и искусственный;
    • артиллерийское (крепостной артиллерии);
      • отделы: личного состава и общего управления артиллерийскими частями крепости, хозяйства крепостного артиллерийского вооружения, учебно-технический и мобилизационный.
    • интендантское;
    • военно-санитарное, при крепостном штабе состояли крепостной священник с причтом, крепостная жандармская команда и крепостная пожарная команда;
    • хозяйственный комитет.

В 1846 году численность крепостного гарнизона для обороны крепости определялась в 16 700 человек личного состава. Нормальное вооружение — 670 орудий[12].

Изображения[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Руниверс, картография, Ласковский Фёдор Фёдорович Карты, планы и чертежи к III части материалов для истории инженерного искусства в России, Киево-печерская крепость.
  2. Все справочники > Федеральные архивы > Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА) > Российский государственный военно-исторический архив. Путеводитель. Том 1. 2006, Крепости.
  3. Не путать с оборонительными линиями самих крепостей.
  4. Киев // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  5. Киев // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  6. «История царствования Петра Великого.» Том четвертый. Часть I. Страница 487
  7. Карл Опперман, инженер-генерал-майор, «Суждение о крепостях Российского Государства по нынешнему их состоянию», 1816 год.
  8. Новая Печерская крепость, Арсенал. Киев, Печерск. Архитектура и история сооружений.
  9. Все справочники > Федеральные архивы > Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА) > Российский государственный военно-исторический архив. Путеводитель. Том 1. 2006, Крепости.
  10. Инструкция, данная дворянами Киевского воеводства депутатам, отправленным ими на сейм; в ней, между прочим, поручается депутатам требовать приведения в порядке крепостей, находящихся в Киевском воеводстве и вознаграждения за убытки дворянам воеводства, причиненные козаками и своевольными людьми, 29 августа 1738 года. Архив Юго-Западной России. Часть 3. Том III. Страница 421.
  11. Все справочники > Федеральные архивы > Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА) > Российский государственный военно-исторический архив. Путеводитель. Том 1. 2006, Крепости.
  12. Киев // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.

Литература[править | править код]

  • Карл Опперман, инженер-генерал-майор, «Суждение о крепостях Российского Государства по нынешнему их состоянию», 1816 год.
  • «История царствования Петра Великого.» Том четвертый. Часть I. Страница 487
  • Д. П. Меньшов, Старо-Киевская и Печерская крепости. Киев, 1913.
  • Киев // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  • Игорь Анатольевич Коляда, В. И. Милько, А. Ю. Кириенко, «Загадки истории. Отечественная война 1812 года.», Издательство «Фолио», 2007.
  • Инструкция, данная дворянами Киевского воеводства депутатам, отправленным ими на сейм; в ней, между прочим, поручается депутатам требовать приведения в порядке крепостей, находящихся в Киевском воеводстве и вознаграждения за убытки дворянам воеводства, причиненные козаками и своевольными людьми. 29 августа 1738 года. Архив Юго-Западной России. Часть 3. Том III. Страница 421.

Ссылки[править | править код]