Киевская операция Войска польского (1920)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Киевская операция Войска Польского
Основной конфликт: Советско-польская война
Polish troops in Kiev.jpg
Дата 25 апреля14 мая 1920
Место Украина
Итог Победа Польши и УНР
Противники

Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика Российская СФСР
Flag of the Ukrainian Soviet Socialist Republic (1919–1929).svg Украинская ССР

Флаг Польши Польша
Украина Украинская НР
Иностранные добровольцы

Киевская операция Войска Польского (1920) — наступательная операция вооруженных сил Польши и армии УНР в ходе Советско-польской войны 1919—1921, предпринятая в апреле 1920 года с целью захвата Киева.

Начало кампании 1920 года[править | править код]

Польский 1-й танковый полк под Даугавпилсом
Американские добровольцы, пилоты эскадрильи имени Тадеуша Костюшко — Мериан Купер и командир эскадрильи Седрик Фонтлерой

В первых числах января 1920 года войска Эдварда Рыдз-Смиглы неожиданным ударом взяли Двинск и затем передали его латвийским властям. 21 февраля в городе состоялся военный парад Войска Польского. Тем временем, командование РККА собрало огромную силу в 100 тысяч штыков, при наличии мощной артиллерии, бронепоездов и бронемашин. 10 марта план наступления Красной Армии, разработанный Сергеем Каменевым и Борисом Шапошниковым, был утвержден. Однако, уже 6 марта польские войска перешли в наступление в Белоруссии, захватив Мозырь и Калинковичи. Атака же на Украине 12-й и 14-й армий РККА захлебнулась через два дня. Армии вынуждены были перейти к обороне. Все четыре попытки Красной Армии отбить Мозырь не увенчались успехом. Тем не менее, обе стороны понимали, что все это лишь частные успехи или неудачи, и что решающие битвы впереди.

К концу 1919 года польские вооруженные силы насчитывали 21 дивизию пехоты и 7 моторизованных бригад — всего 600 тысяч бойцов. В первых месяцах 1920 года была объявлена мобилизация, принесшая значительное пополнение личному составу. Кроме того, продолжали прибывать все новые добровольцы. В том числе и американские (среди них находился и летчик Мериан К. Купер — будущий создатель Кинг-Конга и отец польского писателя Мачея Сломчинского). К кампании 1920 года Польша выставила более 700 тысяч солдат. К началу главного наступления силы сторон составляли:

На южном участке фронта — от Днепра до Припяти:

Войско Польское

  • 6-я армия генерала Вацлава Ивашкевича
    • 5-я пехотная дивизия (Вацлав Енджеевский)
    • 12-я пехотная дивизия (Мариан Янушайтис-Жегота)
    • 18-я пехотная дивизия (Франтишек Крайовский)
    • 3-й Авиадивизион (Стефан Бастыр)
  • 2-я армия генерала Антония Листовского
    • 13-я пехотная дивизия (Франтишек Паулик)
    • 15-я Поморская пехотная дивизия (Антони Ясенский)
    • 6-я украинская пехотная дивизия (Марко Безручко)
    • 2-й Авиадивизион (Камилло Перини)
  • 3-я армия генерала Эдварда Рыдз-Смиглы
    • 1-я пехотная дивизия Легионов (Эдвард Рыдз-Смиглы)
    • 7-я пехотная дивизия (Эугениуш Погожельский)
    • 3-я кавадерийская бригада (Ежи Савицкий)

Всего — 30,4 тыс. штыков и 4,9 тыс. сабель.

РККА

Всего 13,4 тыс. штыков и 2,3 тыс. сабель.

На северном участке фронта — между Припятью и Двиной:

Войско Польское

  • 4-я армия (район Полесья и Березины) генерала Станислава Шептицкого
    • 2-я пехотная дивизия Легионов (Хенрик Минкевич)
    • 6-я пехотная дивизия (Казимеж Рашевский)
    • 14-я Велькопольская пехотная дивизия (Даниель Конажевский)
    • Полесская группа генерала Владислава Сикорского
      • 9, 16, 21-я пехотные дивизии
    • 7-й Авиадивизион (Антони Бучкевич)

Всего 12 дивизий пехоты и 2 бригады кавалерии — 60,1 тыс. штыков и 7 тыс. сабель.

Западный фронт Михаила Тухачевского:

Всего 66,4 тыс. штыков и 4,4 тыс. сабель.

Таким образом, в Белоруссии силы были примерно равны, тогда как на Украине поляки обладали почти трехкратным превосходством. К тому же в тылах 12-й и 14-й армий действовали украинские партизанские отряды и две взбунтовавшиеся галицийские бригады численностью более 1,5 тыс. человек. После принятия решения о наступлении на южном участке фронта польское командование перебросило туда ещё 10 тыс. штыков и 1 тысячу сабель.

Наступление на Киев[править | править код]

Польско-украинские войска вступают в Киев. Крещатик, 1920
Пилсудский и Петлюра. Киев, 1920

25 апреля 1920 года польские войска атаковали позиции Красной Армии по всей протяженности украинской границы. Участком фронта от Мозыря до Олевска командовал генерал Юзеф Рыбак; от Олевска до Полонне — генерал Эдвард Рыдз-Смиглы; от Полонне до Проскурова (Хмельницкого) — генерал Антони Листовский; от Проскурова до румынской границы — генерал Вацлав Ивашкевич. Кроме того, действия поляков, в соответствии с договором, поддерживали войска Симона Петлюры (около 15 тыс. человек). Действия Пилсудского вызвали недовольство Франции, которая надеялась на выступление поляков единым фронтом с ВС Юга России. Однако подобное было невозможно. К 28 апреля польские войска заняли линию Чернобыль — Казатин — Винница — румынская граница. А затем, в течение суток прошли 90 км и остановились у ворот Киева, не встречая никакого сопротивления. Все говорило о том, что Сергей Меженинов отвел армию, уклоняясь от прямого столкновения…

Ударным группам противника без труда удалось прорвать жидкий фронт 12-й красной армии. Группа Рыбака в тот же день, то есть 25 апреля, заняла г. Овруч, а группа генерала Рыдза-Смиглого, развивая энергичное наступление, причем её пехота (1-я пехотная дивизия легионеров) частично двигалась на грузовых автомобилях в течение суток, покрыла 80-километровый переход и на рассвете 26 апреля овладела Житомиром после боя на ближайших подступах к нему с 58-й стрелковой дивизией. В этот же день противник занял Коростень и Радомышль, утвердившись, таким образом, на рокадной железнодорожной линии, проходившей позади фронта 12-й красной армии (Коростень — Житомир). В результате этих действий противника на второй же день после начала его наступления 12-я армия перестала существовать как управляемая единица: четыре её дивизии (47, 7, 58-я стрелковые и 17-я кавалерийская), потеряв связь со штабом армии и между собой, уже отходили в восточном направлении, стремясь выйти на свои тыловые военные дороги…[1]

В Житомире Юзеф Пилсудский выступил с обращением к украинскому народу, подтвердив его право на независимость и собственный выбор государственного устройства. Со своей стороны Симон Петлюра подчеркнул незыблемость польско-украинского союза. В эти дни поляки взяли в плен более 25 тысяч красноармейцев, захватили 2 бронепоезда, 120 орудий и 418 пулеметов. 6 мая пала Белая Церковь. В тот же день польские солдаты въехали в Киев на захваченном ими трамвае, взяли в плен одного из красных командиров и уехали. На следующий день части РККА в спешном порядке бежали из города. 7 мая в Киев вступили кавалерийские части Войска Польского (8-го мая вошла пехота). Следует признать, что киевляне не обратили на вступающие польские войска ни малейшего внимания, поскольку это была уже пятнадцатая смена власти в течение трех лет. На мосту через Днепр произошла небольшая стычка с арьергардными частями, прикрывающими отход 12-й армии РККА. Прибывшая на место 1-я дивизия Легионов полковника Стефана Домб-Бернацкого перешла реку и заняла левобережный плацдарм, протянувшийся на 15 км вглубь позиций противника. Польские потери при взятии Правобережной Украины составили 150 убитых и 300 раненых.

Однако удержать Киев польским войскам не удалось. 14 мая в Белоруссии началось контрнаступление значительно усиленного Западного фронта под командованием Михаила Тухачевского. А 5 июня на Украине 1-я Конная армия прорвала фронт и вынудила поляков отступить. 12 июня в Киев вошли войска красной армии (см. также Киевская операция РККА (1920))

Цитируемый источник[править | править код]

  1. И. И. Вацетис, Н. Е. Какурин «Гражданская война 1918—1921»

Источники[править | править код]

  1. Тухачевский М. Н. Поход за Вислу // Ю. Пилсудский. Война 1920 год. — М., 1992.
  2. Мельтюхов М. И. Советско-польские войны. Военно-политическое противостояние 1918—1939 гг
  3. Проф. Лех Вышчельский (1999). Киев 1920. Изд. «Беллона», Варшава ISBN 83-11-08963-9.
  4. Тадеуш Кутшеба. Киевская операция. Варшава, 1937
  5. № 134 Сводка материалов Редакционной коллегии о погромах военнослужащими польской армии в мае—июне 1920 г. в Киевской губ.