Киевская телебашня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Киевская телебашня
Киевская телебашня.jpg
50°28′17″ с. ш. 30°27′13″ в. д.HGЯO
Местонахождение Киев
Строительство 1968-1973
Использование Телекоммуникация
Высота
Антенна / Шпиль 385 м
Масса 2700 т
Технические параметры
Количество лифтов 2
Архитектор Виталий Шимановский
Владелец Киевский филиал концерна РРТ
Застройщик «УкрНИИпроектстальконструкция» имени В. Н. Шимановского

Информация и фото на Emporis

Страница на SkyscraperPage
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ки́евская телебашня (укр. Київська телевежа) — металлическое пространственное решётчатое свободностоящее высотное сооружение высотой 385 метров, расположенное в Киеве. Первая в мире цельносваренная телебашня. Самое высокое сооружение на территории Украины[1], а также самое высокое решётчатое и цельнометаллическое свободностоящее сооружение в мире[2].

Местонахождение[править | править код]

Башня располагается в Киеве, в районе Сырец, по адресу улица Дорогожицкая, 10. Рядом располагаются Лукьяновское кладбище и Бабий Яр. Ближайшая станция метро — Дорогожичи. Башня входит в состав Киевского телецентра,

Строительство[править | править код]

Башня сооружена на месте старого еврейского кладбища[3] по проекту института «УкрНИИпроектстальконструкция» имени В. Н. Шимановского. Строительство телебашни продолжалось с 1968 по 1973 годы. Масса металлоконструкций башни — 2700 тонн. Телевышка целиком состоит из стальных труб различного диаметра. Нижняя часть (база) состоит из четырёх наклонных решётчатых опор, которые поддерживают призматическую решётчатую часть. В центральной части расположена вертикальная труба диаметром 4 метра. Она служит шахтой лифта и плавно переходит в антенную часть. На вышке установлены два лифта, один из которых работает до отметки 200 метров, другой — 329 метров. На отметках 80 и 200 метров расположены два технических помещения. Для монтажного соединения трубчатых элементов вышки впервые не использовались болты или заклёпки, все монтажные соединения выполнены электросваркой. Все металлоконструкции были изготовлены в Украинской ССР, проектные, монтажные и строительные работы также были выполнены силами советских инженеров. Телебашня на 60 метров выше Эйфелевой башни, но весит в 3 раза меньше[4].

Эксплуатация[править | править код]

Первым директором Киевского радиопередающего центра (с 1972 по 2004 год) был Валериан Сидоренко.

Подсветка на 40-летие телевышки 30 июля 2013 года. Рядом — здание телецентра.

На башне расположены три 50-киловаттных передатчика метрового и дециметрового диапазонов, высота расположения обеспечивает уверенный приём телевизионного сигнала в радиусе 90—110 километров. При этом вокруг подножия башни располагается «мёртвая зона», где сигнал ослаблен. Кроме телевизионного и радиовещания, на башне расположены антенны радиорелейной связи, с неё обеспечивается служебная связь для полиции, Киевэнерго, ГАИ и прочих государственных ведомств. Базовые станции мобильных операторов сотовой связи на башне отсутствуют, так как для них столь большая высота не является необходимой[5].

Владельцем башни является Киевский филиал концерна РРТ[uk] (Радиовещания, Радиосвязи и Телевидения).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]