Киевская (станция метро, Арбатско-Покровская линия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 55°44′38″ с. ш. 37°33′54″ в. д. / 55.74389° с. ш. 37.56500° в. д. / 55.74389; 37.56500 (G) (O) (Я)

«Киевская»
Московский метрополитен
Kievsk APL 28.jpg
Дата открытия:

5 апреля 1953 года

Район:

Дорогомилово

Округ:

Западный

Тип:

Пилонная трёхсводчатая глубокого заложения

Глубина заложения, м:

38

Количество платформ:

1

Тип платформы:

островная

Форма платформы:

прямая

Архитекторы:

Л. В. Лилье, В. А. Литвинов, М. Ф. Марковский, В. М. Доброковский

Архитекторы вестибюлей:

И. Г. Таранов, Г. С. Тосунов

Выход к улицам:

Киевская ул., 2-й Брянский переулок

Переходы на станции:

Филёвская линия Киевская
Кольцевая линия Киевская

Наземный транспорт:

А: 119, 132, 157, 205, 205к, 320, 791, 840, 902; Тб: 7, 17, 34, 39

Время открытия:

выход к Киевскому вокзалу — 7:00, к пригородным поездам — 5:30

Время закрытия:

выход к Киевскому вокзалу — 22:00, к пригородным поездам — 1:00

Работающие операторы
сотовой связи:

МТС, Билайн, Мегафон

Код станции:

042, Кв

Соседние станции:

Парк Победы и Смоленская

«Киевская» на Викискладе

Ки́евская — станция Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена. Расположена между станциями «Смоленская» и «Парк Победы».

Открыта 5 апреля 1953 года в составе участка «Площадь Революции» — «Киевская». Архитекторы: Л. В. Лилье, В. А. Литвинов, М. Ф. Марковский, В. М. Доброковский. Название получила по Киевскому вокзалу, как и одноимённые станции Филёвской линии и Кольцевой линии. Станция была конечной на протяжении 50 лет (с 1953 по 2003 год).

Вестибюли и пересадки[править | править вики-текст]

Станция имеет пересадки на одноимённые станции Кольцевой линии и Филёвской линии. На станции один вестибюль, совмещённый со станцией Кольцевой линии и находящийся в здании Киевского вокзала. Для выхода в город служат лестницы слева от глухого западного торца станции. Переход на станцию Филёвской линии осуществляется через тот же вестибюль. Напротив лестниц перехода на Филевскую линию находятся закрытые в данный момент лестницы, которые, предположительно, ведут к заделу под дополнительный выход. Переход на Кольцевую линию осуществляется как через совмещённый вестибюль, так и по эскалаторному наклону в восточном торце станции. Лестницы в центре зала служат для спуска пассажиров из вестибюля на станцию.

Станция в цифрах[править | править вики-текст]

Глубина залегания станции составляет 38 метров. Высота над уровнем моря — 89 метров. Пикет ПК38+32. Ежедневный пассажиропоток по вестибюлям составляет 75 270 человек, на Кольцевую линию — 30 900 человек, на Филёвскую линию — 40 300 человек.

Техническая характеристика[править | править вики-текст]

Пилонная трёхсводчатая станция глубокого заложения. Сооружена по типовому проекту. Диаметр центрального зала — 9,5 метров, боковых залов — 8,5 метров.

Щёлковская
Первомайская
Измайловская
ТЧ-3 «Измайлово»
Измайловская эстакада
Партизанская
Семёновская
Электрозаводская
Бауманская
Курская
Площадь Революции
Арбатская
Смоленская
Киевская
Парк Победы
Доступ для людей с ограниченными способностями Славянский бульвар
Доступ для людей с ограниченными способностями Кунцевская
Молодёжная
Крылатское
Троице-Лыково
Доступ для людей с ограниченными способностями Строгино
Мякинино
р. Москва
Митинский метромост
Доступ для людей с ограниченными способностями Волоколамская
Доступ для людей с ограниченными способностями Митино
Доступ для людей с ограниченными способностями Пятницкое шоссе
ТЧ-16 «Митино»

Оформление[править | править вики-текст]

Оформление станции посвящено Советской Украине и теме воссоединения Украины с Россией. Украшена большим количеством живописных полотен. На своде над пилонами в лепных медальонах размещены 24 фрески, изображающие трудящихся Советской Украины («Архитекторы», «Физкультурники», «Энергетики», «Строители», «Овощеводы», «Железнодорожники», «Машиностроители», «Трудовая смена», «Хлеборобы», «Животноводы», «Учёные-химики», «В детском саду»). Со стороны платформ также размещены фрески, преимущественно с изображениями фантастических растений. Пилоны отделаны светлым мрамором и дополнительно украшены цветным керамическим карнизом. В торце станции находится крупное панно, изображающее народные гуляния на праздновании 300-летия воссоединения Украины с Россией. Авторы живописных произведений — большой творческий коллектив художников: В. А. Коновалов, В. Н. Аракелов, П. М. Михайлов, Л. А. Карнаухов, Т. В. Коновалова, А. К. Ширяева, К. П. Аксёнов, И. В. Радоман, Г. И. Опрышко.

Фреска «Народные гуляния в Киеве» в результате протечки грунтовых вод обрушилась 2 октября 2010 года[1]. Реставрация проводилась с 2012 года художниками-реставраторами ООО «Творческие мастерские "Китеж"» М. Симагиным[2] и В. Ивановым[3]. Вновь открыто 23 августа 2013 года[4][5]. Несмотря на то, что восстановление декларировано «в первоначальном виде», на знамени не был воспроизведён профиль Сталина. При восстановлении росписи были использованы краски на стеклянной основе, которые обычно применяются при художественной отделке фасадов[6].

Пилоны и путевые стены облицованы белым мрамором «коелга», пол выстлан серым янцевским гранитом и мрамором «салиети». Керамический фриз, венчающий пилоны, декорирован украинскими орнаментальными мотивами с элементами классики. Освещение — люстры (из граненого хрусталя) с лампами накаливания авторского исполнения, впоследствии неоднократно применявшиеся на других станциях (например, на старой станции «Первомайская» (в депо «Измайлово») и на ВДНХ).

Архитектурная целостность станции достигается применением мрамора «коелга» для отделки пилонов как центрального зала, так и боковых нефов. Сплошной серый пол из янцевского гранита подчёркивает ощущение сдержанной целостности. Основную же работу взял на себя именно керамический цветной фриз, венчающий пилоны, диктующий мажорное настроение в целом. Ритм пилонов усилен красным мрамором «салиети», которым выстлан пол по периметру пилона.

В своей станции авторы «Киевской» уделили основное внимание архитектуре пилонов, являющихся основной деталью архитектурной композиции станции. Гладкий пилон, облицованный светло-серым мрамором, увенчан обычным классическим антаблементом. Но антаблемент получил значительное керамическое убранство, заимствованное из богатейшей украинской керамики.

Путевое развитие[править | править вики-текст]

За станцией расположено два тупика, использовавшихся для оборота составов, когда станция была конечной. В настоящее время, после продления линии в Митино оборот составов на «Киевской» производится редко (в основном, в случае экстренных нештатных ситуаций), ранее он использовался в часы пик, поскольку только часть поездов следовала до бывшей конечной станции «Парк Победы». Также тупики используются для ночного отстоя. Ранее они использовались для технического обслуживания поездов, в настоящее время всё это производится в оборотных тупиках за станциями «Молодёжная» и «Строгино». Однако эти тупики активно использовались 15-16 августа 2009 года, когда участок от станции «Строгино» до станции «Киевская» был закрыт на реконструкцию по установке АЛС-АРС. (Участок «Кунцевская» — «Крылатское» был не укомплектован АЛС-АРС).

Происшествия[править | править вики-текст]

Утром 2 октября 2010 года почти полностью обрушилась фреска «Праздник в Киеве» (около 10 м2) в западном торце станции[7]. Восстановление фрески заняло почти три года, официальная церемония открытия воссозданной фрески состоялась 22 августа 2013 г., хотя к тому времени она уже некоторое время была открыта для обзора.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Предшественник:
Киевская
Конечная станция Арбатско-Покровской линии
5 апреля 1953 года — 6 мая 2003 года
Преемник:
Парк Победы

Ссылки[править | править вики-текст]