Киевская (станция метро, Арбатско-Покровская линия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Киевская»
Московский метрополитен
Kievskaya APL.jpg
Дата открытия:

5 апреля 1953 года

Район:

Дорогомилово

Округ:

Западный

Тип:

Пилонная трёхсводчатая глубокого заложения

Глубина заложения, м:

38

Количество платформ:

1

Тип платформы:

островная

Форма платформы:

прямая

Архитекторы:

Л. В. Лилье, В. А. Литвинов, М. Ф. Марковский, В. М. Доброковский

Архитекторы вестибюлей:

И. Г. Таранов, Г. С. Тосунов

Выход к улицам:

Киевская, 2-й Брянский переулок

Переходы на станции:

Филёвская линия Киевская
Кольцевая линия Киевская

Наземный транспорт:

А: 119, 132, 157, 205, 205к, 320, 791, 840, 902; Тб: 7, 17, 34, 39

Время открытия:

выход к Киевскому вокзалу — 7:00, к пригородным поездам — 5:30

Время закрытия:

выход к Киевскому вокзалу — 22:00, к пригородным поездам — 1:00

Работающие операторы
сотовой связи:

МТС, Билайн, МегаФон

Код станции:

042, Кв

Соседние станции:

Парк Победы и Смоленская

Commons-logo.svg Киевская на Викискладе

Ки́евская — станция Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена. Расположена между станциями «Смоленская» и «Парк Победы».

Была открыта 5 апреля 1953 года в составе участка «Площадь Революции» — «Киевская». Архитекторы: Л. В. Лилье, В. А. Литвинов, М. Ф. Марковский, В. М. Доброковский. Название получила по Киевскому вокзалу, как и одноимённые станции Филёвской линии и Кольцевой линии. Она являлась конечной на протяжении 50 лет — с 1953 по 2003 год.

Вестибюли и пересадки[править | править вики-текст]

Станция имеет пересадки на одноимённые станции Кольцевой линии и Филёвской линии. На станции один вестибюль, совмещённый со станцией Кольцевой линии и находящийся в здании Киевского вокзала. Для выхода в город служат лестницы слева от глухого западного торца станции. Переход на станцию Филёвской линии осуществляется через тот же вестибюль. Напротив лестниц перехода на Филёвскую линию находятся закрытые в данный момент лестницы, которые, предположительно, ведут к заделу под дополнительный выход. Переход на Кольцевую линию осуществляется как через совмещённый вестибюль, так и по эскалаторному наклону в восточном торце станции. Лестницы в центре зала служат для спуска пассажиров из вестибюля на станцию.

Станция в цифрах[править | править вики-текст]

Глубина залегания станции составляет 38 метров. Высота над уровнем моря — 89 метров. Пикет ПК38+32. Ежедневный пассажиропоток по вестибюлям составляет 75270 человек, на Кольцевую линию — 30900 человек, на Филёвскую линию — 40300 человек.

Техническая характеристика[править | править вики-текст]

Пилонная трёхсводчатая станция глубокого заложения. Сооружена по типовому проекту. Диаметр центрального зала — 9,5 метра, боковых залов — 8,5 метра.

⚙️ 
Щёлковская
Первомайская
Измайловская
ТЧ-3 «Измайлово»
Первомайская
Партизанская
Семёновская
Электрозаводская
Бауманская
Курская
Площадь Революции
Арбатская
Смоленская
Киевская
Парк Победы
Доступ для людей с ограниченными способностями Славянский бульвар
Доступ для людей с ограниченными способностями Кунцевская
Молодёжная
Крылатское
Троице-Лыково
Строгино
Мякинино
р. Москва
Митинский метромост
Доступ для людей с ограниченными способностями Волоколамская
Доступ для людей с ограниченными способностями Митино
Доступ для людей с ограниченными способностями Пятницкое шоссе
ТЧ-16 «Митино»

Оформление[править | править вики-текст]

Оформление станции посвящено Советской Украине и теме воссоединения Украины с Россией. Украшена большим количеством живописных полотен. На своде над пилонами в лепных медальонах размещены 24 фрески, изображающие трудящихся Советской Украины. Со стороны платформ также размещены фрески, преимущественно с изображениями фантастических растений. Пилоны отделаны светлым мрамором и дополнительно украшены цветным керамическим карнизом. В западном торце станции находится крупное панно, изображающее народные гуляния на праздновании 300-летия воссоединения Украины с Россией. Авторы живописных произведений — большой творческий коллектив художников: В. А. Коновалов, В. Н. Аракелов, П. М. Михайлов, Л. А. Карнаухов, Т. В. Коновалова, А. К. Ширяева, К. П. Аксёнов, И. В. Радоман, Г. И. Опрышко.

Пилоны и путевые стены облицованы белым мрамором «коелга», пол выстлан серым янцевским гранитом и мрамором «салиети». Керамический фриз, венчающий пилоны, декорирован украинскими орнаментальными мотивами с элементами классики. Освещение — люстры (из гранённого хрусталя) с лампами накаливания авторского исполнения, впоследствии неоднократно применявшиеся на других станциях (например, на старой станции «Первомайская» (в депо «Измайлово») и на ВДНХ).

Архитектурная целостность станции достигается применением мрамора «коелга» для отделки пилонов как центрального зала, так и боковых нефов. Сплошной серый пол из янцевского гранита подчёркивает ощущение сдержанной целостности. Основную же работу взял на себя именно керамический цветной фриз, венчающий пилоны, диктующий мажорное настроение в целом. Ритм пилонов усилен красным мрамором «салиети», которым выстлан пол по периметру пилона.

В своей станции авторы «Киевской» уделили основное внимание архитектуре пилонов, являющихся основной деталью архитектурной композиции станции. Гладкий пилон, облицованный светло-серым мрамором, увенчан обычным классическим антаблементом. Но антаблемент получил значительное керамическое убранство, заимствованное из богатейшей украинской керамики.

Путевое развитие[править | править вики-текст]

За станцией расположено два тупика, использовавшихся для оборота составов, когда станция была конечной. В настоящее время, после продления линии в Митино, оборот составов на «Киевской» производится редко (в основном в случае экстренных нештатных ситуаций). Также тупики используются для ночного отстоя. Ранее они использовались для технического обслуживания поездов, в настоящее время всё это производится в оборотных тупиках за станциями «Молодёжная» и «Строгино». Однако эти тупики активно использовались 15—16 августа 2009 года, когда участок от станции «Строгино» до станции «Киевская» был закрыт на реконструкцию по установке АЛС-АРС. (Участок «Кунцевская» — «Крылатское» был не укомплектован АЛС-АРС.)

Происшествия[править | править вики-текст]

Фреска «Народные гуляния в Киеве», расположенная в западном торце станции, почти полностью (около 10 м²) обрушилась утром 2 октября 2010 года, в результате протечки грунтовых вод[1]. Реставрация проводилась с 2012 года художниками-реставраторами ООО «Творческие мастерские «Китеж» М. Симагиным[2] и В. Ивановым[3]. Восстановление фрески заняло почти три года, официальная церемония её открытия состоялась 22 августа 2013 года, хотя к тому времени она уже некоторое время была открыта для обзора[4][5]. Несмотря на то, что воссоздание данной работы было задекларировано «в первоначальном виде», на изображении красного знамени с овальным портретом, присутствующего на панно, был воспроизведён профиль не Сталина, а Ленина. При восстановлении росписи были использованы краски на стеклянной основе, которые обычно применяются при художественной отделке фасадов[6].

Галерея[править | править вики-текст]

Одна из фресок со стороны путей

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Киевская
Конечная станция Арбатско-Покровской линии
5 апреля 1953 года — 6 мая 2003 года
Преемник:
Парк Победы