Киевская (станция метро, Кольцевая линия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 55°44′37″ с. ш. 37°34′02″ в. д. / 55.7437° с. ш. 37.5672° в. д. / 55.7437; 37.5672 (G) (O) (Я)

«Киевская»
Московский метрополитен
Kievsk kol 24.jpg
Зал станции
Дата открытия:

14 марта 1954 года

Район:

Дорогомилово

Округ:

Западный

Тип:

Пилонная трёхсводчатая глубокого заложения

Глубина заложения, м:

53

Количество платформ:

1

Тип платформы:

островная

Форма платформы:

прямая

Архитекторы:

Е. И. Катонин, В. К. Скугарев, Г. Е. Голубев

Художники:

А. В. Мызин, Г. И. Опрышко, А. Т. Иванов

Инженеры-конструкторы:

М. В. Головинова, А. Н. Пирожкова

Выход к улицам:

Площадь Европы, Киевская улица

Переходы на станции:

Арбатско-Покровская линия Киевская
Филёвская линия Киевская

Наземный транспорт:

А: 119, 132, 157, 205, 205к, 320, 791, 840, 902
Тб: 7, 17, 34, 39

Время открытия:

5:35

Время закрытия:

1:00

Работающие операторы
сотовой связи:

МТС, Билайн, Мегафон

Код станции:

077

Соседние станции:

Парк культуры и Краснопресненская

«Киевская» на Викискладе

«Ки́евская» — станция Кольцевой линии Московского метрополитена. Открыта 14 марта 1954 года в составе участка «Белорусская» — «Парк Культуры». Расположена между станциями «Краснопресненская» и «Парк Культуры». Переход на Филёвскую и Арбатско-Покровскую линии. Единственная станция метро Кольцевой линии, не расположенная в Центральном административном округе Москвы.

История[править | править вики-текст]

Кольцевая линия не входила в первоначальные планы Московского метрополитена. Вместо неё должны были быть построены «диаметральные» линии с пересадками в центре города. Первый проект Кольцевой линии был разработан в 1934 году, в нём планировалось построить эту линию под Садовым кольцом с 17 станциями[1]. В проекте 1938 года линию планировалось построить значительно дальше от центра, чем построили впоследствии. Планировались станции «Усачёвская», «Калужская Застава», «Серпуховская Застава», «Завод имени Сталина», «Остапово», «Завод Серп и Молот», «Лефортово», «Спартаковская», «Красносельская», «Ржевский Вокзал», «Савеловский Вокзал», «Динамо», «Краснопресненская Застава», «Киевская»[1]. В 1941 году проект Кольцевой линии изменился. Теперь её планировали построить ближе к центру[1]. В 1943 году было принято решение о внеочередном строительстве Кольцевой линии по нынешней трассе с целью разгрузки Центрального пересадочного узла («Охотный Ряд» — «Площадь Свердлова» — «Площадь Революции»)[1].

Кольцевая линия стала четвёртой очередью строительства. В 1947 году планировалось открыть линию четырьмя участками: «Центральный парк культуры и отдыха» — «Курская», «Курская» — «Комсомольская», «Комсомольская» — «Белорусская» (затем был объединён со вторым участком) и «Белорусская» — «Центральный парк культуры и отдыха»[1]. Первый участок, «Парк культуры» — «Курская», был открыт 1 января 1950 года, второй, «Курская» — «Белорусская», — 30 января 1952 года, и третий, «Белорусская» — «Парк культуры», замыкающий линию в кольцо, — 14 марта 1954 года[1].

Станция получила название от одноимённого ей Киевского вокзала и замкнула собой строившуюся Кольцевую линию.

В 1953 году на пост первого секретаря ЦК КПСС заступает Никита Сергеевич Хрущёв, и в числе его первых деяний оказывается и увековечивание украинцев в московском метро. На тот момент ни одна из двух существовавших «Киевских»[2] его не удовлетворяли. По результатам объявленного конкурса было представлено 40 проектов, победу в котором одержали киевляне[3]. Группой строителей руководил действительный член Академии архитектуры Украинской ССР Е. И. Катонин.

Архитектурные новшества не использовались украинской группой архитекторов. Основными стилистическими и инженерными принципами работы для них стали расширяющиеся вверху пилоны и параболический свод, позаимствованный у Л. М. Полякова — архитектора метрополитена, проектировавшего «Арбатскую» Арбатско-Покровской линии. Тонкие орнаментальные опоясывания форм станции напоминают оформление «Новослободской». Путевые стены и нижняя часть пилонов облицованы коелгинским мрамором, пол выложен серыми гранитными плитами.

Описание[править | править вики-текст]

Конструкция пилонная, трёхнефная, глубокого заложения. Архитекторы — Е. И. Катонин, В. К. Скугарев, Г. Е. Голубев. Художники — А. В. Мызин, Г. И. Опрышко, А. Т. Иванов.

На торцевой стене центрального зала станции расположено большое панно с лепниной в виде флагов и мозаичным портретом В. И. Ленина в центре. Вокруг — строки гимна СССР, а под портретом — слова Ленина:

« Нерушимая вечная дружба украинского и русского народов является залогом национальной независимости и свободы, расцвета национальной культуры и процветания украинского народа, как и других народов Советского Союза »

18 пилонов украшены мозаичными панно из смальты, оформленными на тему истории Украины и дружбы украинского и русского народов.

Переяслявская рада. 8/18 января 1654 года
Ленинская „Искра
Провозглашение Советской власти В. И. Лениным в Смольном. Октябрь 1917 года
Народное гуляние в Киеве
Освобождение Киева Советской Армией. 1943 год
Социалистическое соревнование металлургов Урала и Донбасса
Цветет орденоносная Украина, республика рабочих и крестьян
Борьба за Советскую власть на Украине
Тракторная бригада первой МТС
Воссоединение всего украинского народа в едином украинском советском государстве
Салют Победы в Москве. 9 мая 1945 года
Дружба русских и украинских колхозников
Содружество народов — источник расцвета социалистической родины

С 1954 года для выхода в город служит двухмаршевый эскалатор (работы архитекторов И. Г. Таранов, Г. С. Тосунов, инженеров-конструкторов Л. В. Сачкова, М. В. Головинова), который ведёт в общий вестибюль с одноимённой станцией Арбатско-Покровской линии. С промежуточной площадки имеется переход на вторую станцию.

Один из выходов со станции в 2006 году был оформлен французскими архитекторами по образцу Парижского метрополитена, в духе Эктора Гимара. В 2009 году были заменены турникеты на новые, принципиально более новой конструкции — типа УТ-2009 (впервые в московском метро).

Факты[править | править вики-текст]

Киевская
Российская
Краснопресненская
ТЧ-4 «Красная Пресня»
Белорусская
Новослободская
Суворовская
Проспект Мира
BSicon BAHN.svg
BSicon BAHN.svg
Комсомольская
Курская
Таганская
Павелецкая
Добрынинская
Октябрьская
Парк культуры
Партизан с «ноутбуком» и «мобильником»
  • На одной из мозаик — «Борьба за Советскую власть на Украине» изображён партизан, который использует переносной телефон на базе штабного телефона FF-17[4], который производился с 1910 г. по 1920 г. в Германии. Причём тяжёлую трубку партизан держит двумя руками. Некоторые современные пассажиры принимают его за мобильный телефон, КПК и ноутбук[3].
  • Несмотря на то, что станция открылась уже после 1953 года, она была последней и самой «богатой» на изображения И. В. Сталина. Семь его профилей можно было увидеть в оформлении станции на мозаиках «Провозглашение Советской власти В. И. Лениным. Октябрь 1917 года», «Воссоединение всего украинского народа в едином украинском советском государстве», «Салют Победы в Москве. 9 мая 1945 года», «Дружба русских и украинских колхозников», «ХІХ съезд — съезд единства Коммунистической партии, Советского правительства и народа»[5] и в самом конце станции был помещён большой профиль Ленина-Сталина, который был заменён маленьким портретиком В. И. Ленина. На мозаике «Воссоединение всего украинского народа в едином украинском советском государстве» было аж два изображения Сталина (одно из них — на знамени, вместе с Лениным). После развенчания культа личности Сталина почти все изображения с ним были убраны. До наших дней сохранилось лишь одно — на мозаике «Воссоединение всего украинского народа в едином украинском советском государстве», но со знамени изображение Сталина было убрано.
  • Один из входов на станцию оформлен французскими архитекторами в духе типовых проектов Эктора Гимара. Представитель стиля модерн, Эктор Гимар декорировал входы на первые станции парижского метро в 1900-1910 годы. Ответным подарком московского метрополитена стал витраж «Курочка Ряба», установленный на станции «Madeleine» в Париже.[6].

Станция в искусстве[править | править вики-текст]

Фотографии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Лисов И. Проектирование и первые очереди строительства. metro.molot.ru. Проверено 15 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 14 августа 2011.
  2. Киевская Филёвской линии и Киевская Арбатско-Покровской линии
  3. 1 2 Егор Ларичев, Анастасия Углик. №3. Кольцевая линия // Московское метро. Путеводитель. — КнигиWAM. — М.: Просвещение, 2007. — С. 74—75. — 167 с. — ISBN 5-91002-015-3.
  4. Музей истории телефона.
  5. Головко Г. В. «Расцвет зодчества Советской Украины // Зодчество Украины. Сборник / Редколлегия М. П. Цапенко (гл. ред.) и др. — {К.}: Издательство Академии архитектуры УССР, 1954. — С. 29.
  6. Необычные памятники Москвы - Парижский вход в московское метро

Литература[править | править вики-текст]

  • Зверев В. Метро московское. — М.: Алгоритм, 2008. — 272 с. — ISBN 978-5-9265-0580-8.
  • Зиновьев А. Н. Сталинское метро. Исторический путеводитель. — М., 2011. — 240 с. — ISBN 978-5-9903159-1-4.
  • Катцен И. Е. Метро Москвы. — М.: Московский рабочий, 1947.
  • Катцен И. Е., Рыжков К. С. Московский метрополитен. — М.: Академия Архитектуры СССР, 1948.
  • Ларичев Е., Углик А. Московское метро: путеводитель. — М.: Книги WAM, 2007. — 168 с. — ISBN 5-910020-15-3.
  • Наумов М. С., Кусый И. А. Московское метро. Путеводитель. — М.: Вокруг света, 2005.
  • Наумов М. С. Под семью холмами: Прошлое и настоящее московского метро. — М.: АНО ИЦ «Москвоведение»; ОАО «Московские учебники», 2010. — 448 с. — ISBN 978-5-7853-1341-5.
  • Рыжков К. С. Московский метрополитен. — М.: Московский рабочий, 1954. — 172 с.
  • Царенко А. П., Федоров Е. А. Московский метрополитен им. В. И. Ленина. — М.: Транспорт, 1989.
  • Чередниченко О. Метро-2010. — М.: Эксмо, 2010. — 352 с.


Ссылки[править | править вики-текст]