Киевские ведьмы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Киевские ведьмы — цикл романов в жанре городского фэнтези украинской русскоязычной писательницы Лады Лузиной. Сама писательница называет цикл сказкой, написанной на основе реальных исторических фактов, мифов и легенд города Киева. В произведении смешано множество жанров — мистика, фантастика, детектив, история. На данный момент вышло шесть книг серии — романы «Киевские ведьмы. Меч и Крест», «Киевские ведьмы. Выстрел в Опере», четыре повести и первые четыре части романа «Киевские ведьмы. Рецепт Мастера». Права на экранизацию первой части «Киевских ведьм» приобрел украинский телеканал «1+1».

Аннотация[править | править вики-текст]

Три молодые киевлянки неожиданно принимают от умирающей ведьмы Кылыны её дар. Как же они сумеют распорядится им? Ведь они такие разные: студентка исторического факультета Маша Ковалева, железная бизнес-леди Катерина Дображанская и безбашенная певица — Даша Чуб, по прозвищу Землепотрясная. По воле или против неё, им пришлось стать Киевицами — хранительницам Города Киева, и каждую ночь дежурить на Старокиевской горе в ожидании удивительных или ужасных событий… Все события разворачиваются в наши дни. Но, владея магической силой, не трудно попасть в прошлое и познакомиться с авторами «Трех богатырей» и «Демона» — Виктором Васнецовым и Михаилом Врубелем, поэтом Анной Ахматовой, писателем Михаилом Булгаковым и французской актрисой Сарой Бернар. Узнать, что за удивительные загадки связывали этих великих художников с Городом Киевом и почему испокон веков этот Город слыл не только Столицей православной веры, но и Столицей славянских ведьм. А заодно побывать на настоящем шабаше на одной из Киевских Лысых Гор.

Герои[править | править вики-текст]

  • Город Киев — Столица Ведьм и Столица Веры, представлен в романе как живое существо — Великий Отец, способный любить, защищать и карать.
  • Киевица Маша Ковалева — студентка исторического факультета. Не очень уверенная в себе девушка, влюбленная в творчество Михаила Булгакова. Со временем становится самой сильной из Трех Киевиц.
  • Киевица Даша Чуб — певица и арт-директор третьеразрядного ночного клуба. Девица, способная абсолютно на все.
  • Киевица Екатерина Дображанская — владелица сети супермаркетов. Надменная красавица, ненавидящая свою красоту и весь окружающий мир. Позже понимает, что истинная красота — это один из источников магической энергии.
  • Киевский Демон — один в трех лицах. Меняет внешность и черты характера так же легко, как одежду.
  • Михаил Врубель — гениальный художник, проживавший в Киеве.
  • Анна Ахматова — киевская гимназистка.
  • Михаил Булгаков — киевский гимназист, позже — студент киевского Университета. Появляется всего два раза, но играет большую роль в жизни главной героини.
  • Сара Бернар — великая французская актриса эпохи Модерн.

Отзывы критики[править | править вики-текст]

В целом роман «Киевские ведьмы» — один из лучших, появившихся в Украине в последнее время. Лада Лузина нащупала и «застолбила» тему, при взгляде на которую долго еще будут облизываться будущие романисты. А мы — перечитывать Киев, увиденный, так сказать, с высоты ведьмовского полета. (Анатолий Лемыш, «Киев с высоты полета ведьмы». Еженедельник 2000)

"Не приходила ли вам, случайно, в голову шальная мысль, что октябрьскую революцию стоило бы предотвратить?… Ладе Лузиной пришла. Именно этим и занимаются три героини её приключенческого авантюрно-мистического романа. Ведь они — Киевицы, хранительницы Киева, для которых не существует законов пространства и времени. А, значит, вам предстоит захватывающее, полное приключений и головоломных детективных загадок, путешествие по дореволюционному Киеву, выписанному так ярко и живо, что уже на третьей странице вы поверите, вам впрямь удалось побывать там! «Прокатиться на старом „пульмане“, пообедать в „Европейской“ и побеседовать на равных с Анной Ахматовой, и даже запросто, панибратски (правда, на грани дозволенного) пообщаться с Александром Куприным! Такое могут позволить себе только гениальные поэты, юродивые и… Ведьмы!!!» — пишет в предисловии книги известный историк Александр Анисимов. И все же лузинский роман не о ведьмах. Главный его персонаж — Город. Вечный Киев, где был убит Петр Столыпин, где начала писать свои стихи будущая первая поэтесса России Анна Ахматова. Где, на Владимирской горке можно повстречать Киевского Демона и юного гимназиста Мишу Булгакова… Город, где родилась сама Лада Лузина, которую не зря называют, не только ведьмой, но и «Булгаковым в юбке». Поскольку только ближе к последним страницам, где вас ждет совершенно неожиданный финал, мгновенно переворачивающий и ваше представление обо всем прочитанном выше, и о добре и зле, и о вас самих, вы поймете, о чем на самом деле была написана эта книга. И признаете, до того, как вы открыли её, вы не знали Города, в котором живете!" (Андрей Первенский, «Выстрел в Опере». «10 ДНЕЙ»)

"Скажу просто: на сегодняшний день нет ни одной художественной книги (кроме "Белой гвардии" Булгакова, естественно), в которой Киев был выписан с такой нежностью и любовью, как в "Ведьмах" (Панченко Алекс, "В поисках лилии, или Как ведьмы спасали Киев". "Сегодня")

«Киевские ведьмы. Меч и Крест». Шабаш первый[править | править вики-текст]

Главный персонаж романа — Вечный Город, в котором живут три женщины, незнакомые между собой. Отправившись в «Центр Старокиевского колдовства на Подоле», они становятся свидетелями страшной смерти ведьмы, не зная о том, что принимают от неё власть над Киевом. Теперь в кратчайшие сроки им нужно решить несколько насущных задач: хоть как-то договориться друг с другом, поверить в возможность невозможного, разгадать тайну смерти молодой девушки, принесенной в жертву в Кирилловской церкви, расписанной Михаилом Врубелем… и понять, что Город, в котором они живут, состоит из чудес, как панно из мозаики.

«Киевские ведьмы. Выстрел в Опере». Шабаш второй[править | править вики-текст]

Ровно 90 лет назад октябрьская революция пришла в мир из Киева — из Столицы Ведьм. И киевлянин Михаил Булгаков знал, почему в тот год так ярко горят на небе Марс и Венера — боги-прародители амазонок. Ведь «красная» революция стала революцией женской. Большевики первыми в мире признали за женщиной равные права, сделав первый шаг к… новому Матриархату. В этом захватывающем приключенческо-историческом романе вы встретитесь с киевской гимназисткой и будущей первой поэтессой России Анной Ахматовой и Михаилом Булгаковым. Узнаете, что украинки произошли от легендарных амазонок, поэзия причудливым образом переплетена с магией… И поймете, История может быть увлекательной, как детектив, если её пишет Лада Лузина!

«Киевские ведьмы. Рецепт Мастера»[править | править вики-текст]

Первые главы третьего романа «Киевские ведьмы. Рецепт Мастера» были выложены на личном сайте Лады Лузиной. Как следует из названия, её главным героем должен был стать Михаил Булгаков. Помимо него романе появлялись Игорь Сикорский, вдовствующая императрица Мария Фёдоровна, великая княгиня Ольга Александровна, царь Николай II и Григорий Распутин. Но книга так и не была дописана. Вместо неё Лузина опубликовала четвертую часть цикла «Киевские ведьмы. Принцесса Греза», и извинилась перед читателями: «…так уж случилось, что третья часть „Ведьм“ — „Рецепт Мастера“ — оказалась очень сложной книгой. Быть может, потому что её действие происходит в Киеве 1917—1918—1919 годах, а это очень сложное время. И понять его, и быть точной и тактичной в оценках всех сил — белых, красных, войск Петлюры, немцев — которые в то время брали и сдавали Киев, тоже очень сложно. Потому я отложила это произведение — то ли оно должно дозреть, то ли я должна дозреть до него».

«Киевские ведьмы. Ледяная царевна»[править | править вики-текст]

Когда отмечают Новый год настоящие ведьмы? Уж точно не 31 декабря. Но кто придет к ним в самую темную ночь года? Чешская ведьма солнцестояния Перхта или итальянская веда Бефана? А может, германский черт Крампус, который в ночь Тьмы утаскивает всех грешников в ад...

«Киевские ведьмы. Принцесса Греза»[править | править вики-текст]

На этот раз Киевицам придется познакомиться с бурной, наполненной любовными романами жизнью великой французской актрисы Сары Бернар, гастролировавшей в Киеве в 1881 и 1908 годах, понять, почему стиль Модерн стал ведьмацким стилем, и узнать, какую тайну хранит старинный киевский особняк Шоколадный домик и созданная знаменитым Альфонсом Муха алмазная лилия божественной Сары.

«Киевские ведьмы. Никола Мокрый»[править | править вики-текст]

Роман в жанре городского фэнтези украинской писательницы Лады Лузиной, четвертая книга из цикла «Киевские ведьмы». В 1941 году была взорвана Запорожская ГЭС. 30-метровая волна унесла жизни многих тысяч людей. Но что, если это было огромное жертвоприношение? И сейчас, пятьдесят лет спустя, пришло время повторить его…

«Киевские ведьмы. Ангел Бездны»[править | править вики-текст]

На киевской Лысой горе, где покоится заброшенное церковное кладбище, неизвестные раскопали могилу монаха. А за день до того в свой собственный день рождения пьяная дочь бизнесмена жестоко убила отца. На первый взгляд кажется, что эти события совершенно не связаны. Но лишь до тех пор пока, отправившись на антикварный аукцион, красавица Катя не находит там картину забытого киевского художника — «Дух Бездны» …

«Киевские ведьмы. Каменная гостья»[править | править вики-текст]

Уже много лет в центре Киева стоят «заколдованные» дома — пустые, не жилые, закрытые от всех. Один из них — легендарный Замок Ричарда на Андреевском спуске. Почему он не желает пускать внутрь людей и много ли в столице зачарованных мест? Что если дома Киева и даже памятники Великим людям на самом деле — живые? Разобраться с этим придется трем Киевицам.

Награды[править | править вики-текст]

В 2008 году романы «Киевские ведьмы. Меч и крест» и «Киевские ведьмы. Выстрел в Опере» получили почетную грамоту конкурса «Книга года» на Московской международной книжной выставке-ярмарке

«Киевские ведьмы. Выстрел в Опере» — Лучшая украинская книга 2008 (конкурс журнала «Корреспондент», Лучшая украинская книга 2008 (журнал «Единственная»)

Издания[править | править вики-текст]

  • «Киевские ведьмы. Меч и Крест» — Харьков: «Фолио», 2005, Мюнхен: 'dtv premium', 2008
  • «Киевские ведьмы. Выстрел в Опере» — Харьков: «Фолио», 2007
  • "Киевские ведьмы. Рецепт Мастера. Спасти императора " (2 книги)- Харьков: "Фолио", 2012
  • "Киевские ведьмы. Рецепт Мастера. Революция амазонок" (2 книги)- Харьков: "Фолио", 2011
  • "Киевские ведьмы. Ледяная царевна", - Харьков: "Фолио", 2014
  • «Киевские ведьмы. Принцесса Греза», Харьков: «Фолио», 2011
  • «Киевские ведьмы. Никола Мокрый», Харьков: «Фолио», 2011
  • «Киевские ведьмы. Ангел бездны», Харьков: «Фолио», 2011
  • «Киевские ведьмы. Каменная гостья», Харьков: «Фолио», 2011

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Заглавные буквы цикла романов «Киевские ведьмы» — К. В. соответствуют инициалам настоящего имени автора Кучерова Владислава.
  • Три главных героини романа не случайно получили украинскую, русскую и польскую фамилии. Даша Чуб получила девичью фамилию Ладиной бабушки, Катерина Дображанская — Ладиной прабабушки, а Маша Ковалева должна была быть — Кучеровой.
  • С 2007 года по роману «Киевские ведьмы. Меч и крест» в Киеве водят экскурсии и устраивают квесты
  • Для обложки «Киевские ведьмы. Принцесса Греза» писательница снялась обнаженной, верхом на метле
  • В день выхода книги «Принцесса Греза», на вопрос «Случаются в её жизни чудеса?», Лада Лузина ответила «Постоянно…. например, когда я начала писать „Принцессу Грезу“, часть действия которой происходит в Шоколадном домике, домик еще стоял в запустении. По ходу сюжета одна из моих Киевиц — властительниц Киева — обещает Шоколадке: „Не переживай, скоро все будет хорошо!“ И вдруг у Домика началась такая активная жизнь, там постоянно сейчас происходят какие-то занимательные мероприятия. И когда я оканчивала произведение, мне позвонили и предложили принять участие в одной из акций Шоколадного домика. И я сразу поняла, где я презентую свою книгу. Мне было приятно, что Домик услышал и позвал меня…»

Ссылки[править | править вики-текст]