Киевский Международный математический фестиваль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Киевский Международный математический фестиваль — это ежегодное соревнование школьников по математике, которое организовывает Киево-Печерский физико-математический лицей № 171 «Лидер». Среди организаторов — преподаватели лицея «Лидер», сотрудники Института математики и Киевского государственного университета имени Т.Шевченко, а также физико-технического института НТУУ «КПИ» (директор — доктор физико-технических наук Новиков А. Н.). Проблемный тур организовывают сотрудники Института математики под руководством доктора физико-математических наук, член-корреспондента Академии Наук Украины, сотрудника Института математики Дороговцева А. А., который является несменным председателем жюри и руководителем научной части фестиваля. Поддержку оказывает Печерская районная администрация города Киева, городская администрация.

Проводится в начале мая каждого года, начиная с 2002.

Цель[править | править вики-текст]

Цель проведения Фестиваля — не только математические соревнования. Он проводится также для установления дружеских отношений между математиками разных городов, стран. Также для отдыха — в лагере свободного времени больше, чем времени для соревнований, а природа в лагере прекрасная, особенно при хорошей погоде. Ещё одной целью фестиваля является поиск одаренной молодежи, заинтересованной в изучении математики и физики, формирование у учеников навыков исследовательской поисковой работы, укрепление дружеских отношений между одаренными детьми разных стран-соседей Украины, превращение Киева в центр естественно-математического детского движения. Во время работы фестиваля созданы условия для интересной работы и отдыха участников.

Программа[править | править вики-текст]

Традиционно программа Фестиваля состоит из следующих этапов:
Первый день — открытие, устная олимпиада по математике для учеников 10-х классов.
Второй день — письменная олимпиада по математике для учеников 8-10 классов (проходит в лицее «Лидер»).
Третий день — разбор задач проблемного тура (три сложные исследовательские задачи, условия которых выдают командам за месяц до фестиваля), апелляция письменной олимпиады, командная олимпиада по физике для 8-9 и 10 классов (проходит в Конче-Заспе, в лагере «Каштан»).
Четвёртый день — «математический экспресс» для 8-9 классов, личная физическая олимпиада для 10 классов, награждение победителей (проходит в Конче-Заспе, в лагере «Каштан»).

Участники[править | править вики-текст]

В турнире принимают участие ученики 8-9 классов, а с 2006 года ещё и десятиклассники. Также к мероприятию допускаются семиклассники, но они участвуют в соревнованиях за более высокий класс, обычно за восьмой. В каждой команде, по правилам, 4 восьмиклассников и 4 девятиклассников. Бывают и исключения — например, в 2008 году две команды «Лидера» состояли из 7 и 8 девятиклассников соответственно по причине отсутствия у «Лидера» восьмых классов. Участниками первого Киевского математического фестиваля стали 17 команд регионов Украины и города Киева.
С 2003 года фестиваль стал международным — присоединилась команда Москвы.
Во время проведения третьего математического фестиваля (2004 г.) к его участникам присоединились команда Латвии и ещё две команды России, что расширило диапазон участников фестиваля, позволило установить тесные контакты с естественно-математическими заведениями других стран.

Благодаря работе, проведенной оргкомитетом фестиваля во главе с директором Киево-Печерского лицея № 171 «Лидер» Кравченко Д. Г. к участию в четвёртом Международном математическом фестивале в 2005 году была привлечена команда Гомельского городского лицея № 1, ученики которой становились победителями олимпиад государственного и международного уровня по математике, химии и физике, команда многопрофильной гимназии № 56 г. Гомель, команда Московского городского Дворца детского (юношеского) творчества, которую возглавляет Кондаков Г. В. — руководитель Центра непрерывного образования по работе с одаренными учениками; команда ведущего учебного заведения Словакии — Тренчанской гимназии им. Людовита Штура, которая также имеет достижение международного уровня. Это позволило увеличить количество участников фестиваля до 22 команд.

Пятый Киевский Международный фестиваль гостеприимно встречал гостей в мае 2006 года. Участие в фестивале принимали команды из регионов Украины, города Киева, России, Белоруссии, Сербии и Словакии. К участию в фестивале приобщились новые регионы Украины, это Запорожье и Черкассы, что ещё более расширило географию участников.

В 2007 году в нём приняли участие команды Украины, России, Белоруссии, Словакии, Болгарии и Грузии, а в 2008-м присоединилась команда Казахстана.

Фестиваль 2008 года[править | править вики-текст]

С 8 по 11 мая в 2008 году в городе Киеве прошёл Седьмой Киевский международный математический фестиваль, в котором приняли участие лучшие средние общеобразовательные математические учебные заведения Украины, России, Беларуси, Словакии, Болгарии, Грузии и Казахстана (25 команд). Более чем 250 участников фестиваля проживали в детском учебно-оздоровительном лагере «Каштан» АН Украины.

Программа мероприятия[править | править вики-текст]

Проблемный тур[править | править вики-текст]

Примерно за месяц до фестиваля команды получают три исследовательские задачи. Обычно они имеют связь с проблемами современной математики, поэтому их решение имеет особый смысл. За успешное решение этих задач присуждаются дипломы и призы. Разбираются задачи в третий день с утра во «Дворце талантов» лагеря «Каштан». Проблемный тур готовят специалисты Института математики НАН Украины под руководством доктора физико-математических наук Дороговцева А.А, который объясняет на фестивале решения задач.

Открытие[править | править вики-текст]

Последние несколько лет проходит в киевском Дворце детей и юношества. На нём выступают учителя и выпускники «Лидера», известные математики. Также предусмотрена развлекательная программа — танцы, выступления балетов.

Устная олимпиада[править | править вики-текст]

Сразу после открытия, в лицее «Лидер» проходит устная олимпиада для учащихся 10 классов. При желании, в ней могут принять участие и участники младших классов, чаще всего девятого. Готовят её преподаватели лицея «Лидер», в работе жюри устной олимпиады принимают участие кроме преподавателей сотрудники и студенты физико-технического института НТУУ «КПИ», Института математики, Киевского государственного университета имени Т.Шевченко. Отличается олимпиада тем, что участники не записывают решения задач, а рассказывают их членам жюри.

Письменная олимпиада[править | править вики-текст]

Письменная олимпиада проходит отдельно для учеников 8-10 классов во второй день фестиваля в лицее «Лидер». Ученикам предлагается решить 5 задач, на решение отводится 4 часа. Полное решение каждой задачи оценивается в 7 баллов. Текст олимпиады готовят сотрудники Института математики под руководством Дороговцева А. А. Активное участие в работе жюри принимают выпускники ведущих школ и лицеев города Киева.

Математический экспресс (регата)[править | править вики-текст]

Это командное соревнование, которое проводится в три тура. В каждом туре командам даётся 4 задачи и 25 минут на их решение. За это время необходимо решить все задачи и оформить решения на отдельных листках. Полное решение каждой задачи оценивается в 7 баллов. Готовят задания преподаватели Киево-Печерского лицея «Лидер».

Командная физическая олимпиада для 8-9 классов[править | править вики-текст]

Проходит в третий день соревнования. Дается 6 задач по физике — 3 теоретических (7 баллов за полное решение каждой) и 3 экспериментальных (5 баллов за полное решение каждой).

Личная физическая олимпиада для 10 классов[править | править вики-текст]

Проходит в четвёртый день мероприятия.

Командная экспериментальная олимпиада по физике для 10 классов[править | править вики-текст]

Проходит в третий день мероприятия.

Задания всех олимпиад по физике готовят преподаватели лицея «Лидер» совместно с сотрудниками физико-технического института НТУУ «КПИ».

Ссылки[править | править вики-текст]