Киевский институт благородных девиц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Киевский институт благородных девиц
Вид на здание Киевского института Благородных девиц. Начало XX векас.jpg
Прежнее название Императорское воспитательное общество благородных девиц
Год основания 1838
Расположение Киев

Киевский институт благородных девиц — женское учебное заведение в Киеве XIX — начала XX веков для девушек из благородных семей Российской империи.

Создание Института[править | править код]

Институт благородных девиц существовал в нескольких крупных городах Российской империи, давая весьма неплохое образование и эстетическое воспитание. Выпускницы получали право быть воспитательницами дворянских и купеческих детей.

5 ноября 1834 года был утверждён устав для Института в Киеве. 22 августа 1838 Киевский институт благородных девиц на углу современных улиц Липской и Институтской открылся. В том же году был заложен главный корпус, в который учащиеся института переехали в 1843 году. Для преподавания были приглашены профессора Киевского университета, взявшего шефство над институтом. Основные расходы для открытия института взяли на себя Приказы общественного призрения Киевской, Подольской и Волынской губерний. В 1838 году Киевский институт благородных девиц был открыт — сначала в арендованном помещении, а к 1843 году было построено монументальное здание по проекту архитектора Викентия Беретти[1].

Условия приёма в Институт[править | править код]

В институт принимали девочек 10-13 лет благородного (дворянского) происхождения, дочерей чиновников не ниже 8-го класса, а с 1852 года также дочерей почётных граждан и купцов 1-й гильдии, иностранцев и священников.

Ежегодно учащиеся вносили за обучение от 800 до 1000 рублей. Впрочем, половину воспитанниц содержала казна. Родители подавали для поступления следующие документы: прошение на имя начальницы института, свидетельство о дворянстве и крещении, о состоянии здоровья, справку о прививке от оспы, сведения о полученном начальном образовании, письменное обязательство относительно своевременной выплаты денег за учёбу.

Поступающая в Институт должна была внести вперед полугодичную плату. Ну и, конечно, принести с собой «приданое»: дюжину рубашек и белых платков, 12 пар чулок, 6 простыней и 6 полотенец, 4 салфетки, 2 серебряные ложки, серебряные нож и вилку[2].

Обучение[править | править код]

Полный курс обучения длился 6, а с подготовительным классом 7 лет. Курс обучения распределялся на три класса, в каждом учились по два года. Учебный год длился 11 месяцев, начинаясь с 1 августа. Программа обучения и воспитания была разделена по возрасту:

Первый возраст (6-9 лет) изучал Закон Божий, русский и иностранные языки (французский, немецкий и итальянский), арифметику, рисование, рукоделие и танцы.

У второго возраста (9-12 лет) к вышеперечисленным предметам добавлялись история, география, практические навыки домашнего хозяйства.

У третьего возраста (12-15 лет) продолжалось преподавание тех же предметов с прибавлением словесных наук, физики, архитектуры и геральдики (последняя до 1783).

Четвёртый возраст (15-18 лет) повторял пройденное и много времени посвящал домоводству и рукоделию. Ученицы этого возраста уже практически готовились к преподаванию, по очереди назначались для преподавания в младших классах, тем самым готовясь к учительской практике.

Киевский институт благородных девиц славился своим музыкальным образованием. Некоторые его выпускницы снискали себе позже славу как пианистки и оперные певицы.

Распорядок дня[править | править код]

Дортуар института

В 6 утра молитва. Затем завтрак и два полуторачасовых урока, затем — обед, краткий отдых и снова уроки. После полдника ученицы готовились к занятиям, в 9 ужинали, затем вечерняя молитва, в 10 вечера ложились спать.

Ученицы носили форменные платья определённого цвета: в младшем возрасте — кофейного, во втором — темно-синего, в третьем — голубого, в старшем возрасте — белого. Коричневый цвет символизировал близость к земле, и был, собственно, более практичен для младших. Более светлые цвета символизировали образованность и аккуратность. Ученицам выдавались булавки, гребешки, шпильки, пудра и перчатки — три пары кожаных перчаток в год и одна пара белых лайковых на три года для балов.

Принимать гостей можно было лишь в определённые часы по праздникам.

Известные преподаватели[править | править код]

Известные выпускницы[править | править код]

За первые 50 лет существования из Института вышло 1283 выпускницы. Среди них:

Литература[править | править код]

  • Празднование пятидесятилетнего юбилея в Киевском институте благородных девиц 1888 года, 22 августа. ― Киев, тип. С. В. Кульженко, 1888.
  • Правила для приема пансионерок в Киевский институт благородных девиц. — Киев. Б. и., 1862. — 10 с.
  • Родзянко А. А. Моим воспитанницам: Обращение кончающим Киевский ин-т благородных девиц. ― Киев, тип. И. К. Данилова, 1881.
  • Рафальский В. Л. Последнее «прости» XXVII выпуску воспитанниц Киевского института благородных девиц 6-го июня 1882 года. ― Киев, тип. И. и А. Давиденко, 1882.
  • Черепнин Н. П. Императорское Воспитательное общество благородных девиц. Т. 1—3. — СПб.-Пг., 1914—1915

Примечания[править | править код]

  1. Захарченко М. М. История Киевского института благородных девиц: 1838—1888. — Киев: Тип. С. В. Кульженко, 1889.
  2. Правила приема и программы Киевского института благородных девиц. — Киев, 1883.

Ссылки[править | править код]