Киевский театр оперы и балета для детей и юношества

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Киевский муниципальный академический театр оперы и балета для детей и юношества
Київ, Будинок клубу «Харчовик» (Палац культури «Славутич»), Межигірська вул. 2.jpg
Тип театра

оперы и балета

Основан

1982

Здание театра
Адрес

Киев

Ссылки

musictheatre.kiev.ua

Киевский муниципальный академический театр оперы и балета для детей и юношества - театр в Киеве был создан в 1982 году под названием Государственный детский музыкальный театр. Театр стал первым (и пока единственным) на Украине и вторым в мире подобного профиля.

1 февраля 1985 театр открылся оперой «Зима и Весна» основателя украинской музыки Николая Лысенко.

1998 года театр получил собственное помещение по ул. Межигорской, 2 (Подол) и получил название Киевский государственный музыкальный театр для детей и юношества. В 2002 году за выдающиеся заслуги в развитии искусства и по случаю 20-летия театра был предоставлен статус академического. С 2005 года название театра - Киевский муниципальный академический театр оперы и балета для детей и юношества.

Театром по постановке более 100 спектаклей, из них 40 поставлено впервые. Театр ежемесячно показывает от 20 до 25 спектаклей. В репертуаре театра - оперы, балеты, мюзиклы, музыкальные сказки, симфонические и вокально-симфонические программы и концерты. В составе коллектива - оперная и балетная труппы, симфонический оркестр, хор.

С 2009 года в состав театра входит трупа "КИЕВ МОДЕРН-БАЛЕТ", возглавляемая балетмейстером Раду Поклитару.

Награды и премии[править | править вики-текст]

Создателям спектакля «Ловушка для ведьмы» композитору И. Щербакову и режиссёру-постановщику М. Мерзликину присуждена Национальная премия Украины имени Тараса Шевченко в номинации «за лучшее произведение для детей и юношества» (1999). Театральная премия «Киевская пектораль» присуждена спектаклям «Как казаки змея укрощали» (2002), «Кащей бессмертный» (2003), «Маугли» (2004), «Белоснежка и семь гномов» (2007),«Груди Тиресия»(2011).

Ссылки[править | править вики-текст]