Киевский поход Ростиславичей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Киевский поход Ростиславичей
Дата

1212

Место

Вышгород, Киев, Чернигов

Итог

захват Киева

Противники

Смоленское княжество
Новгородская республика
Луцкое княжество

Черниговское княжество

Командующие

Мстислав Романович Старый
Мстислав Мстиславич Удатный
Ингварь Ярославич

Всеволод Святославич Чермный

 
Походы Ростиславичей
в 1-й четв. XIII в.

Киевский поход Ростиславичей — военная экспедиция внуков Ростислава смоленского по захвату Киева у черниговских Ольговичей с участием новгородских войск.

История[править | править вики-текст]

После похода Всеволода Большое Гнездо с новгородцами против сторонников Ольговичей в Рязанском княжестве (1209) Ольговичи склонились к союзу с ним (поход был объявлен как поход на Чернигов), а новгородцы разгромили группировку посадника Дмитра Мирошкинича с помощью суздальцев. Это вмешательство позволило смоленским князьям распространить своё влияние на Новгород. Вокняжение их представителя Мстислава Мстиславича Удатного в Новгороде ударило по интересам Всеволода Большое Гнездо, тот заключил союз с Всеволодом Чермным (по различным версиям, Рюрик Ростиславич или Рюрик Ольгович стал черниговским князем, а Всеволод Чермный остался киевским). Владимирский княжич Юрий женился на черниговской княжне Агафье (1211), но в том же году волынские князья вместе с венграми и поляками изгнали Ольговичей из Галича, причём двое Ольговичей были повешены. В 1212 году умерли Всеволод Большое Гнездо и Рюрик Ростиславич, и Всеволод Чермный предпринял попытку лишить Ростиславичей владений в Киевском княжестве, обвинив их в гибели двух его братьев в Галиче годом ранее.

Внуци Ростиславли послали за помощью к новгородцам и Мстиславу, и в июне 1212 года[1][2][3] войско двинулось на Киев. В Смоленске произошёл инцидент между смоленскими и новгородскими воинами, в ходе которого погиб один смолянин. Тем не менее это не помешало дальнейшим совместным действиям. Сначала союзники разорили несколько черниговских городов на Днепре (по названию известна только Речица), осадили Вышгород, где взяли в плен Ростислава Ярославича (внука Всеволода Ольговича) и его брата Ярополка, Олегова внука.

Узнав о сдаче Вышгорода, Всеволод Чермный сам ушёл из Киева в Чернигов, и Ростиславичи въехали в Киев и посадили на княжение Ингваря Ярославича луцкого, однажды уже княжившего в Киеве (1201—1203). Сведения о княжении Ингваря перед Мстиславом Романовичем, перешедшим затем из Смоленска в Киев, сохранились в Воскресенской летописи.

Сразу вслед за этим союзники осадили Чернигов, стояли под ним 12 дней и заключили мир. Всеволод Чермный остался княжить в Чернигове.

В 1216 году Ростиславичи удачно вмешались в борьбу между сыновьями Всеволода Большое Гнездо, также в союзе с новгородцами разгромив младших Всеволодовичей на Липице, а в 1215/19-1221 несколькими военными походами утвердили на галицком княжении Мстислава Удатного, причём Ольговичи выступали в качестве их союзников. Однако, уже в 1221 году Новгород пришлось уступить владимирскому представителю. В 1223 году Мстислав Старый и Мстислав Удатный стали организаторами киевского съезда князей перед совместным походом против монголов, закончившимся поражением на Калке. Галич удавалось удерживать вплоть до 1227 года, Киев — до 1235.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бережков Н. Г. Хронология русского летописания. М. 1963.
  2. Горский А. А. Русские земли в XIII—XIV веках. Пути исторического развития. Архивировано 27 октября 2014 года.
  3. Грушевский М. С. История Украины-Руси. Том III. Раздел I. Стр. 2.