Киевский телеграф (газета)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Киевский телеграф 2010 заставка.JPG
Заставка газеты в 2000-х годах
Тип Еженедельная газета
Формат А3

Владелец ДП Редакция газеты "Киевский телеграф"
Издатель ЗАО Информационно-издательская группа «ТелеграфЪ»
Редактор Александр Юрчук
Главный редактор Владимир Скачко
Основана 15 июля 1859
Политическая принадлежность общественно-политический еженедельник
Цена Рекомендуемая цена еженедельного выпуска 2 грн. UAH
Главный офис 01004, Киев, ул. Большая Васильковская, 24/1
Тираж Еженедельный выпуск в 2010 - 34400 экз.
ISSN 22333
Веб-сайт telegrafua.com

«Киевский Телеграф» — первая киевская негосударственная газета. Основана Альфредом фон Юнком в июле 1859 года[1][2].

История[править | править код]

Новый номер выпускался два раза в неделю. При печати использовалась недорогая бумага и устаревший к тому моменту ручной типографский станок. Потому продуктивность работы была невелика и тираж ограничивался 1000 экземпляров. Но и это покрывало все потребности (количество подписчиков в лучшие времена не превышало 300 человек).

В газете публиковались основные указы и постановления местных и центральных властей, городские новости и сплетни, новости из жизни страны, а также обзоры политики (внутренней и международной), интервью с известными жителями города (купцами, дворянами и т.д.) и рекламные объявления.

Наиболее интересное упоминание о основателе газеты Альфреде Юнке можно найти у Николая Лескова в «Печерских антиках». Он писал о Юнке (переиначивая его фамилию и называя его не иначе как Юнгом) как о

«добрейшем парне, совершенно безграмотном и лишенном малейшей тени дарования, но имевшем неодолимую и весьма разорительную страсть к литературе. Денег у Юнга на издание долго не было, и, чтобы начать газету, он прежде пошел „командовать волами“, то есть погонщиком. Тут он сделал какие-то сбережения и потом все это самоотверженно поверг и сожег на алтаре литературы. Это был настоящий литературный маньяк, которого не могло остановить ничто, он все издавал, пока совсем не на что стало издавать»

В 1874 году вдова основателя газеты госпожа фон Юнк продает её за 4500 рублей (три тысячи рублей — право на издания, полторы тысячи — типографию). К тому времени газета испытывала большие трудности, и её продажа стала единственным возможным выходом из кризиса. Новой владелицей газеты стала Авдотья Гогоцкая.

Будучи женщиной образованной и энергичной, она участвовала в создании женских училищ и курсов, а также поддерживала довольно тесные связи с украинской интеллигенцией того времени, среди её друзей были: Владимир Антонович, Михаил Драгоманов, Павел Житецкий, Иван Лучицкий и.т.д..

После перехода к новому владельцу газета получила обновленный дизайн и стала основным печатным органом общеславянского движения в украинской культуре. Но подобная направленность издания не устраивала царскую власть. Из за этого у Авдотьи Ивановны Гогоцкой появились крупные неприятности. Кроме того, она лишилась поддержки мужа, который придерживался правых взглядов. Кроме того сказалась давняя проблема — газета не приносила дохода. В результате в 1876 году было издано административное распоряжение о закрытии газеты «Киевский Телеграф», это случилось незадолго до подписания печально известного Эмского указа (который значительно ограничил возможности использования украинской речи на официальном уровне, приравняв её к диалекту). В следующий раз газета выйдет уже после окончания советской эпохи, в независимой Украине в 2000 году.

Вестник событий первой мировой[править | править код]

В декабре 1914 и январе-мае 1915 под названием «Киевский Телеграф» выходила газета, посвящённая событиям Первой мировой войны.

Современное издание[править | править код]

Современное издание газеты было официально зарегистрировано 21 марта 2000 года.[3] Главный редактор в 2000—2011 годах — Владимир Скачко, шеф-редактор — Александр Юрчук. Тираж бумажной версии колебался от 16 до 40 тысяч экземпляров.

Оформление последнего печатного номера газеты

По мнению многих изданий, на начало 2014 года газета представляла проправительственный и (или) пророссийский взгляд на события на Украине. Владельцем «Киевского телеграфа» является депутат партии регионов Андрей Деркач[4][5]. Журналисты газеты регулярно входят в так называемый пул Президента В. Ф. Януковича. Авторами статей регулярно становятся пророссийские политологи и журналисты[6].

Электронная версия[править | править код]

Электронная версия печатного издания существует с 2010 года.

В бумажном виде еженедельный «Киевский телеграф» после возобновления выпуска выходил 554 раза. Номер № 52 (554) от 24 декабря 2010 стал последним в печатном виде.[3] С января 2011 еженедельник выходит только в электронном виде.[3] С марта 2014 г. сайт обновляется нерегулярно и фактически перестал функционировать.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Киевский Телеграф // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Юнк-фон, Александр (Альфред) Августович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  3. 1 2 3 Владимир Скачко. «„КТ“ — виртуал? Да здравствует „КТ“!» «Киевский телеграф» № 52 (554), 24-30 декабря 2010, бумажное издание, стр.2
  4. Деркач Андрей Леонидович
  5. Пул Віктора Януковича — коштом платників податків (укр.)
  6. Сомализация Украины

Ссылки[править | править код]