Киевское воеводство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Воеводство
Киевское воеводство
Palatinatus Kioviensis
Województwo kijowskie
Герб
Герб
50°26′58″ с. ш. 30°31′45″ в. д.HGЯO
Страна Великое княжество Литовское, с 1569 — Королевство Польское
Адм. центр Киев, с 1667 — Житомир
История и география
Дата образования 14711793
Дата упразднения 23 января 1793
Площадь 200 000 (1793 год) км²
Население
Население 500 000 чел. (1793)
Плотность 2,5 чел./км²
Национальности украинцы, поляки, евреи
Конфессии православные, католики, иудеи, униаты
Официальный язык польский
Преемственность
← Киевское княжество Киевская губерния →
Киевское воеводство на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ки́евское воево́дство (лат. Palatinatus Kioviensis, польск. Województwo kijowskie) — административно-территориальная единица, образованная в 1471 году в составе Великого княжества Литовского, а с 1569 года — в составе Малопольской провинции[pl] Королевства Польского. Ликвидировано в 1793 году в результате второго раздела Речи Посполитой.

До 1667 года столицей воеводства был Киев. По условиям Андрусовского перемирия Речь Посполитая потеряла большую часть воеводства и его столицу, но его название не было изменено. Центром воеводства стал Житомир.

Шляхетский сеймик располагался в Судовой Вишне. В состав этого крупного воеводства входило только три повета: Киевский, Овручский и Житомирский. Воеводство имело трёх сенаторов.

История[править | править код]

С середины XIV века Киевское княжество входит в сферу влияния Великого Княжества Литовского. После 1362 года в Киеве сидел сын Ольгерда, Владимир, который отличался своей преданностью православию и русской народности. Киевский князь Скиргайло Ольгердовиче был проникнут русскими симпатиями; при нём Киев делается центром русской партии в литовском государстве. После его смерти великий князь Казимир IV отдал Киевскую землю только как пожизненный лен его старшему сыну Симеону. Казимиру не нравилось усиление Киевского княжества[1] и в 1471 году оно было преобразовано в Киевское воеводство. В начале XVI века, когда князь Михаил Глинский поднял восстание с целью отторжения от Литвы русских областей, киевляне отнеслись к этому восстанию сочувственно и оказали Глинскому содействие, но попытка не удалась. При образовании в 1569 году Речи Посполитой Киев вместе с Волынью, Подольем и Поднепровьем вошёл в состав Польши.

После создания Речи Посполитой по Люблинской унии 1569 года Киевское воеводство было исключенл из состава Великого Княжества Литовского и переданы под управление Короны Польской. В Польской геральдике и канцелярии вновь используют Архангела Михаила в качестве герба воеводства.

География[править | править код]

Киевское воеводство расположено на Приднепровских возвышенности и низменности; на севере — Полесская низменность.

Территория Киевского воеводства полностью относится к бассейну Днепра (бассейн Чёрного моря Атлантического океана). Основные реки на территории воеводства — Днепр, нижнее течение Припяти и Десны. Левые притоки Днепра на территории воеводства — Десна, Сула, Ворскла, Псёл. Правые притоки — Припять (с Ужом), Тетерев, Рось. В пределах воеводства протекала большая часть Ингульца, но устье его находилось уже за пределами Речи Посполитой — на территории Дикого поля, в области геополитических интересов Войска Запорожского Низового и Крымского ханства.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Пилипчук Я. В. Татарская политика Казимира IV, 1480–1492 // Золотоордынская. Цивилизация. — Казань, 2015. — Вып. № 8, C. 314

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]