Киевское маршрутное такси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Киевское маршрутное такси
Marshrutka kiev.jpg
Автобусная система
Страна

Flag of Ukraine.svg Украина

Город

Киев

Дата открытия

1960

Организатор

Департамент транспортной инфраструктуры КГГА

Компании-перевозчики
Маршрутная сеть
Число маршрутов

154

Подвижной состав
Основные типы автобусов

Киевское маршрутное такси или автобус в режиме маршрутного такси — вид общественного транспорта города Киев, На сегодняшний день действует 154 легальных маршрута и более 10 нелегальных маршрутов.

История[править | править вики-текст]

Маршрутное такси впервые появилось в Киеве в 1960-х годах. На линиях использовали автобусы особо малого класса РАФ-977 «Латвия». Маршрутное такси или в просторечье «маршрутка» быстро набрало популярность, несмотря на значительно более высокую стоимость проезда (20 коп.).

Во второй половине 1970-х годов на линии маршрутного такси стали поступать новые микроавтобусы РАФ-2203 «Латвия». К 1987 году в городе действовало 28 таксомоторных маршрутов, протяженность которых составляла свыше 100 км. На линиях работали 62 микроавтобуса РАФ-2203 «Латвия» Стоимость проезда составляла 15 копеек. В результате экономических потрясений конца 1980-х — начала 1990-х годов маршрутное такси, находившееся в государственной собственности, стало нерентабельным и быстро пришло в упадок. Маршрутки исчезли с улиц города.

Кризисную ситуацию, сложившуюся с пассажирскими перевозками в городе, улучшило внедрение таксомоторных перевозок. В 1996 году автобусные парки стали впервые осуществлять перевозку пассажиров без предоставления льгот. На автобусах появились таблички «Автобусный таксомотор». Первые экспрессные маршруты появились на Вигуровщине-Троещине (№ 21к, 26э, 57э, 59э). В этот период курсировали автобусы с междугородных трасс — ЛАЗ-699р и Икарус-250 (более 50 единиц).

С 1997 года в Киеве началось возрождение маршрутного такси. На рынок вышел первый крупный частный автоперевозчик — компания «Автосвіт». Она запустила параллельно существующим маршрутам городского транспорта 300 оранжевых микроавтобусов Псковавто-2214 на базе «ГАЗели» .

Быстро выяснилось, что рынок городских пассажироперевозок маршрутными такси гораздо шире, чем предполагалось, и на рынок стали приходить другие частные автоперевозчики и государственные АТП. Маловместительные «ГАЗели» не справлялись с возрастающим пассажиропотоком. Автоперевозчики начали закупки новой техники. На маршрутах «ГАЗели» были заменены на пассажирские модификации IVECO Daily 2, которые продержались на линиях несколько лет. Были попытки заменить их автобусами на базе Mercedes-Benz Vario, но неудачно.

Автобус «Богдан» А091 428-го маршрута у станции метро «Черниговская».

Требовалась более вместительная и недорогая в обслуживании машина. Такой машиной стал отечественный автобус малого класса «Богдан» А091. Он быстро завоевал популярность и стал основной маршруткой на улицах Киева. Наряду с его поздней модификацией «Богдан» А092 этот автобус и сегодня можно увидеть в городе повсеместно.

Флагман украинского, а в прошлом советского автобусостроения, Львовский автобусный завод тоже предложил на рынок свой вариант маршрутки — автобус малого класса ЛАЗ-A07310. Но проволочки с серийным выпуском этой машины не позволили ей занять своё место на рынке пассажирских перевозок. В Киев попало только три таких маршрутки.

Автобус «Богдан» А092 211-го маршрута на ДВРЗ.
Пассажирская конверсия коммерческого фургона Mercedes-Benz Sprinter (T1N)

Кроме того, к этому времени был начат серийный выпуск автобусов малого класса Днепровского автобусного завода ДАЗ-3220, но и они не получили в Киеве распространения. Крупных перевозчиков автобус не заинтересовал.

Также киевлянам запомнились ярко-желтые маршрутки необычного вида Peugeot J9 Karsan и очень удачные автобусы Otoyol, закупленные частными транспортными компаниями и около двух лет эксплуатировавшиеся на улицах города.

Государственные АТП, ввиду убыточности коммунального транспорта, находившиеся на дотациях, тем не менее, не желали оставаться в стороне от прибыльного направления автоперевозок маршрутками. Не имея средств на закупку автобусов малой вместимости, они выпустили на свои автобусные линии в качестве маршруток междугородные и туристические автобусы Ikarus-250, Ikarus-255, Ikarus-256, ЛАЗ-699, в тот период имевшиеся в автопарках в больших количествах. Плохо приспособленные к такой работе, эти громоздкие автобусы были сняты с линий при первой возможности.

Кроме перечисленных машин, в конце 1990-х — начале 2000-х годов на маршрутах работали автобусы мелких автоперевозчиков и отдельных водителей-частников. Если не считать старые советские ПАЗы и единичные КАвЗы, в основном это были подержанные коммерческие автофургоны известных компаний Mercedes-Benz, Volkswagen, Ford, Peugeot, Renault, Citroën, DAF, FIAT, IVECO разных моделей и немного автобусов средней вместительности Ikarus-211, пригнанные из Европы и переоборудованные для пассажирских перевозок. Однако мелкие автоперевозчики не выдержали финансовой конкуренции с крупными операторами и были вытеснены на городскую периферию и пригородные маршруты. В настоящее время переоборудование грузовых фургонов для пассажирских перевозок запрещено, однако ранее зарегистрированные переделанные машины продолжают работать.

В салоне «Богдана».

Самой распространённой в Киеве маркой маршрутного такси остается «Богдан» моделей А091 и А092. Но в последние годы столичный рынок перевозок у «Богдана» начали понемногу отвоевывать автобусы малого класса БАЗ А079 «Эталон» и ЗАЗ А07А «І-Ван».

Автобусы «Богдан» моделей А091 и А092, БАЗ А079 «Эталон» и «І-Ван» составляют основной парк маршрутного такси в Киеве.

Иногда АТП, обслуживающие киевские автобусные маршруты, выпускают на линии свои автобусы в режиме «таксомотора», то есть, в качестве маршрутных такси. Причём, это может быть машина любой из марок, составляющих парк киевских автобусов.

За машинами сегодняшнего киевского маршрутного такси прочно закрепилось общее наименование «маршрутка». Реже применяется название «бусик». В период возрождения маршрутного такси в 1997—1998 годах любой микроавтобус, работавший на линии, называли «автосвитом» по имени первой частной компании, пришедшей на киевский рынок пассажирских автоперевозок.

Состоянием на 1 августа 2017 год, маршрутные такси занимают второе место по перевозкам в городе. Уменьшается медленными темпами количество маршрутов. Основными причинами можно назвать заменой на коммунальный транспорт, самоликвидация маршрутов или закрытие маршрутов путем окончания договора с перевозчиком. Но не смотря на сокращение маршрутов, в городе действуют нелегальные перевозки по закрытым маршрутам. Также сокращается количество перевозчиков, путем выхода из рынка мелких перевозчиков и переходом их маршрутом, путем конкурса, к крупным или средним перевозчикам.

Маршруты[править | править вики-текст]

Изначально маршрутная сеть города была представлена около 300 маршрутами, не считая коротких и длинных маршрутов. Но постепенно количество маршрутов сокращалось. Множество маршрутов закрывалось благодаря развитию метро, невостребованности или замены на коммунальный транспорт.

Собственно сеть маршрутов составлена таким образом, что маршруты можно условно поделить на длинные, которые покрывают насколько районов (например 180, 416, 529) и короткие, которые чаще всего соединяют жилые массивы с метро (например 182, 241, 582) или соединяют неотделанные районы (например 165).

Также, стоит отметить, что некоторые маршруты работают по сокращенным трассам. Например маршрут №548, который работает до ст. м. "Выставочный центр" , должен ездить до ст. м. "Университет".

На сегодня, в городе действует около 154 легальных маршрута и более 10 нелегальных маршрутов.

Подвижной состав[править | править вики-текст]

Основной составляющей парка маршрутных такси есть автобусы малого класса и лишь незначительная часть - автобусы среднего и большого класса, которые преимущественно использует КП "Киевпастранс".

Основной и популярной моделью на сегодняшний день остается Богдан/Ataman А092 и его модификации. Данные автобусы можно встретить практически на каждом маршруте города. Не малое количество автобус Богдан А091, БАЗ А079 «Эталон» и I-Van A07A, которые также широко используются в качестве "маршруток". На определенных маршрутах можно встретить автобусы моделей Рута(например маршрут №472 работает исключительно на данных автобусах), БАЗ 2215 «Дельфин»(можно встретить на маршрутах №201 и 478).

Помимо выше указанных моделей очень редко, но встречаются, такие модели: ПАЗ-3205, Богдан» А069, ЧАЗ А074, IVECO Daily 3, Volkswagen LT, Mercedes-Benz Sprinter (T1N) и прочие. Например, Mercedes-Benz Sprinter (T1N) встречаются на маршруте №226, а ПАЗ-3205 - №498.

Последним временем, крупные и средние перевозчики активно обновляют свои автопарки новыми автобусами: газовыми автобусами Ataman A092G9, Ataman A092H6 и Богдан А22112. Также некоторые частные перевозчики проводят капитально-восстановительные ремонты Богданам А091 и Богданам А092.

Также стоить отметить наличие автобусов среднего и большого классов. Автобусы данных классов встречаются довольно редко на маршрутах частных перевозчиков. Например, на данный момент встретить автобус большого класса модели Heuliez GX217 CNG можно на маршруте №525 частного перевозчика.

На "маршрутках" КП "Киевпастранс" можно встретить автобусы большого и среднего классов на ряду маршрутов. Например:

  • МАЗ-103 встречаются на маршрутах №№182, 208, 220 и 228;
  • ЛАЗ А183D1 на маршруте №208, 220;
  • Богдан А144 на маршрутах №№157, 166, 182, 208, 220, 537. Также, автобусы большого и среднего классов, ранее, можно было встретить на многих маршрутах КП "Киевпастранс", в частности на действующих маршрутах №№ 155, 211, 550, а также на закрытых - №№157д, 551, 556.

Перевозчики[править | править вики-текст]

На сегодняшний день, в городе действует более 20 перевозчиков, которые организовывают работу более 154 маршрутов маршрутных такси. Условно компании- перевозчиков можно поделить на крупные (более 10 маршрутов), средние (4 - 10 маршрутов) и мелкие (менее 3 маршрутов).

За последние пару лет, количество мелких и крупных перевозчиков сократилось в разы. Основной причиной сокращений можно назвать проигрыш компаниями маршрутов на конкурсе или выкуп компании более крупной компанией.

Оплата проезда[править | править вики-текст]

Оплата проезда происходит в большинства случаях водителю без выдачи талона. Очень редко в маршрутных такси присутствует кондуктор, выдающий талоны.

Стоимость проезда зависит от маршрутов. Например:

  • 3,00 гривны - на маршрутах №№240, 241;
  • 4,00 гривны - на маршрутах №№457, 540;
  • 5,00 гривен - на маршрутах №№182, 227, 557, 575;
  • 5,50 гривен - исключительно на маршрутах КП "Киевпастранс" №№181, 183, 530 и 586;
  • 6,00 гривен - на маршрутах №№205, 455, 580;
  • 7,00 гривен - на маршрутах №№180, 220, 242, 529.

В киевских маршрутных такси предусмотрен льготный проезд ветеранов войны, инвалидов I, II групп, детей-инвалидов и некоторых других категорий населения, перечисленных в «Выдержке из Правил предоставления услуг по перевозке пассажиров». За один оборотный рейс допускается перевозка не более 2 «льготников».[1]

Перспектива[править | править вики-текст]

Основной перспективой маршрутных такси пока что не ясна. За последние несколько лет количество маршрутов маршрутных такси уменьшилось и медленными темпами продолжает уменьшатся. Тем не менее за 2017 год было введено три новых маршрута по рекомендациям Мирового банка (маршруты №№ 500, 501 и 502).

Помимо - обновление подвижного состава крупных и средних перевозчиков, и подальшее повышение тарифов.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Самым длинным маршрутом киевского маршрутного такси является маршрут №242: ул. Гарматная - ст. м. "Лесная". Приблизительная длина маршрута : 25, 81 км. Далее следует 529 (около 25 км); 416 (около 24,6 км ) и 550 (около 24 км).
  • Самым коротким маршрутом киевского маршрутного такси является маршрут №165: пл. Победы - Львовская пл. Приблезаительная длина маршрута : 1,2 км.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Выдержка из Правил предоставления услуг по перевозки пассажиров, висит в каждом маршрутном такси

Ссылка[править | править вики-текст]