Киев-Волынский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Станция
Киев-Волынский
Юго-Западная железная дорога
З.п. Київ-Волинський.jpg
Отделение ж. д. Киевское отделение
Оператор Украинская железная дорога
Дата открытия 1900
Код в АСУЖТ 320505
Код в «Экспресс-3» 2200003
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Київ-Волинський 023.JPG

Ки́ев-Волы́нский — узловая железнодорожная станция Юго-Западной железной дороги. Расположена на юго-западе г. Киева, вблизи аэропорта Жуляны. Адрес — ул. Новополевая, 101б. Открыта в 1902 году.

Историческое название раздельного пункта — Пост-Волынский — дало название прилегающей местности и происходит от географического названия местности Волынь, в направлении которой ведёт начинающаяся здесь железнодорожная линия — к ст. Коростень.

Через Киев-Волынский курсируют поезда от ст. Киев-Пассажирский в направлениях Фастова и Коростеня. 5 пассажирских высоких платформ. На станции останавливаются только пригородные электропоезда и некоторые электропоезда повышенного комфорта. С 4 октября 2011 года входит в маршрут следования городской электрички. В зоне станции расположены железнодорожные пути промышленного назначения по которым осуществляется транспортное сообщение с предприятиями расположенными в районах Чоколовки и Борщаговки, в частности, Киевский авиаремонтный завод, Завод гражданской авиации № 410, Борщаговский химико-фармацевтический завод, Плодокомбинат Соломенского района, Киевский рыбкомбинат и др.

По состоянию на 2017 год существуют маршруты городского наземного транспорта: автобусы №2, 78, 80, троллейбус №27 (конечная остановка).

См. также[править | править код]