2-я рота полка полиции «Киев»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Киев-2 (батальон)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Батальон «Киев-2»
Батальйон Київ-2 Лого.jpg
Годы существования с 2014
Страна  Украина
Подчинение Геральдичний знак - емблема МВС України.svgМВД
Тип патрульная служба милиции особого назначения
Дислокация Сухолучье (Киевская область)
Девиз Воля Або Смерть
Участие в Бои в районе Дебальцева
Бои за Марьинку
Знаки отличия Нагрудний знак «За відвагу в службі» (МВС України) (стрічка).PNG
Командиры
Действующий командир Богдан Войцеховский

«Киев-2» (укр. батальйон «Київ-2») — добровольческий батальон патрульной службы милиции особого назначения в составе МВД Украины. Создан в Киеве в апреле 2014 года, ныне базируется возле с. Сухолучье в Киевской области[1]. Задействован в вооружённом конфликте на востоке Украины.

Создание[править | править код]

Сформирован из добровольцев. Ядро батальона составляют участники самообороны Майдана[1].

Служба[править | править код]

Приступил к службе в июле-августе[1]. 7 августа, когда батальон находился в центре Киева, куда был прислан для обеспечения порядка, его атаковали митингующие. Они закидывали их палками, брусчаткой и оттеснили «Киев-2» с Майдана Незалежности[2].

Вскоре появились сообщения, что у батальона проблемы со снабжением: министерство обороны Украины не выдавало тяжёлого оружия, пулемётов, гранатомётов[3]. По словам командира батальона Богдана Войцеховского у них в боеготовном состоянии было только своё оружие, купленное ими и переданное спонсорами[4]. Сообщалось, что батальону выдают ржавые патроны и гранаты, которые не срабатывают[1].

Война в Донбассе[править | править код]

10 октября 2014 года председатель Луганской ОГА Геннадий Москаль сообщил, что батальон «Киев-2» и некоторые другие отряды МВД, направленные под село Чернухино (возле Дебальцева), сбежали оттуда. Однако в тот же день в МВД заявили, что слова губернатора о дезертирстве не соответствуют действительности[5], а командир батальона Богдан Войцеховский заявил, что «Киев-2» продолжает находится в зоне боевых действий, но не в районе Дебальцева, а на блок-посту в Волновахе[6], куда они были переведены в ходе ротации[3].

24 октября «Киев-2» нашёл и освободил похищенную некими людьми в Волновахе главу окружной избирательной комиссии № 60[7][8][9].

В конце октября батальон был временно вывезен из зоны военных действий в Киев.

В декабре-январе сообщалось, что «Киев-2» снова принимает участие в боях в районе Дебальцева[10][11][12].

В июне батальон принимал участие в боях за Марьинку. По словам верховного главнокомандующего вооружёнными силами ДНР Александра Захарченко, «Киев-2» понёс серьёзные потери[13].

Батальном активно использовался камуфляж «Жаба полевая», что выделяло его среди других подразделений[14]

В батальон вступили ряд участников ультраправой организации С14, связанной с ВО «Свобода», в частности обвиняемый в убийстве Олеся Бузины Андрей Медведько[15].

Отчёт правозащитной организации Global Rights Compliance LLP, который был опубликован в ноябре 2016 года под эгидой посольства Великобритании в Киеве[16] зафиксировал обвинения бойцов добровольческого батальона «Киев-2» в исчезновении людей, в произволe при задержаниях и в плохом обращении с задержанными. Аналогичные обвинения, собранные сотрудниками HRMMU были выдвинуты в адрес бойцов из батальонов «Днепр-1», «Киев-1» и «Айдар»[16].

Награждения[править | править код]

Нагрудный знак МВД Украины «За отвагу в службе»

24 октября 2014 года вернувшихся в Киев бойцов поздравили и наградили заместитель министра внутренних дел Николай Величкович и начальник Главного управления столичной милиции Александр Терещук. Они вручили нагрудные знаки «За доблесть в службе» и благодарности личному составу «Киев-2». Приказом МВД Украины бойцов наградили именным огнестрельным оружием. Кроме того, почти 70 бойцам присвоены очередные специальные звания младшего начальствующего состава[9].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Батальон «Киев-2» несет службу со ржавыми патронами — новостное агентство Харькова Архивная копия от 12 февраля 2015 на Wayback Machine
  2. Митингующие оттесняют с Майдана батальоны «Киев-1» и «Киев-2» — РИА Новости Украина
  3. 1 2 «Киев-2» отрицает бегство из зоны АТО — Lb.ua
  4. Батальон Киев-2 рвется в бой, а получает негодные автоматы
  5. Отряды МВД в Луганской области уличили в дезертирстве — Lenta.ru
  6. Батальон Киев-2 опровергает заявление Москаля о своем бегстве — Focus.ua
  7. Спецбатальон МВД Киев-2 освободил похищенную сегодня председателя ОИК в Волновахе — Аваков
  8. Аваков: Батальон «Киев-2» освободил похищенную в Волновахе главу избиркома
  9. 1 2 Почти 70 бойцов батальона «КИЕВ-2» получили очередные специальные звания — МВД Украины
  10. Плясать от котла — Lenta.ru
  11. Добровольцам из Франции и Сербии в районе Дебальцево противостоит батальон «Киев-2» Архивная копия от 12 февраля 2015 на Wayback Machine
  12. Боец «Киев-2»: Ситуация под Дебальцево требует срочной реакции Генштаба Архивная копия от 12 февраля 2015 на Wayback Machine
  13. Захарченко: в боях за Марьинку практически уничтожен батальон "Киев-2"
  14. Основные виды камуфляжа ВС Украины и проукраинских формирований (недоступная ссылка). Оружейный портал 9x19.su. Дата обращения 4 мая 2016. Архивировано 14 сентября 2016 года.
  15. Игорь Бурдыга. Менсон, воин Аллаха (недоступная ссылка). Дата обращения 17 августа 2015. Архивировано 29 июня 2015 года.
  16. 1 2 The Enforcement of International Humanitarian Law in Ukraine (англ.). Веб-сайт «Global Rights Compliance LLP» (ноябрь 2016). Дата обращения 3 апреля 2017. Архивировано 4 апреля 2017 года.