Киев (кинотеатр, Киев)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кинотеатр
Киев
Кинотеатр «Киев»
Кинотеатр «Киев»
Страна Украина
Местоположение Киев, ул. Большая Васильковская, 19
Дата основания 1952
Состояние работает
Сайт Официальный сайт
Кинотеатр «Киев»

Кинотеатр «Киев» — кинокомплекс в Киеве, часть культурного центра «Киев».

Открыт 23 ноября 1952 года. Возведён в плотной застройке квартала между жилыми домами конца 19 — начала 20 вв. Авторы — архитекторы В. М. Онащенко, А. А. Таций, В. И. Чуприна, соавтор П. Н. Жилицкий, инженер В. В. Захарченко.

Архитектура[править | править код]

Здание кинотеатра двухэтажное в основной части, по периметру — трёхэтажное с подвалами, кирпичное, оштукатуренное, цоколь со стороны улицы облицован плитами полированного гранита. В плане прямоугольное, трёхзальное, с глубокой лоджией входа на лицевом фасаде и ризалитом на заднем. Перекрытия плоские железобетонные, осложнённая жестяная крыша создана из двускатных и односкатных частей, перекрывающих разновысокие помещения. Объёмно-планировочная структура с чётко разграниченными функциями симметрична относительно продольной оси. В передней части по центру расположены парадные помещения для временного пребывания, в средней — зрелищные, вдоль боковых фасадов — коммуникационные (коридоры и лестницы), в задней части — кинопроекционные. На первом этаже за входной лоджией обустроен кассовый вестибюль с парадной трёхмаршевой лестницей на второй этаж, в торце вестибюля — малый зрительный зал на 250 мест с отдельным, расположенным справа входом в фойе, а также служебные помещения кинотеатра. Второй этаж занимают два больших зала {«Красная» и «Синий», изначально — «Голубой») на 525 мест каждый, прилегающие к двухъярусному фойе с антресолью, где размещаются концертный зал и буфет. Заполнение зрительных залов происходит из общих кулуаров, эвакуация — через боковые коридоры с широкой лестницей у выхода на улицу.

Здание решено в формах советского неоклассицизма с использованием элементов украинского декоративного искусства. Лицевой фасад симметричный, трёхдольный. Выступающая центральная часть, по решению несколько напоминающая фасад античного «храма в антах», завершена треугольным фронтоном, боковые плоскости — парапетом в виде балюстрады. Фланкированная ризалитами трёхпрогонная лоджия перед входами оформлена большими прямоугольными колоннами и пилястрами стилизованного ионического ордера. Ризалиты, колонны, пилястры и боковые плоскости фасада обработаны дощатым рустом; отведённое для рекламы место на ризалитах выделено как бленда в классическом обрамлении. Тимпан фронтона с картушем посередине заполнен красивым растительным орнаментом, включающим характерные для народного искусства цветы подсолнуха, виноградные грозди и т. п. Фронтон первоначально увенчивался трёхфигурной скульптурной композицией и угловыми акротериями с советской символикой (не сохранились). На фризе надпись «Кинотеатр „Киев“». Большие арочные проёмы входов в глубине лоджии украшены в фрамугах красивыми литыми решётками, их оси акцентированы сверху изысканными декоративными вазами, выделяющимися на фоне вертикального остекления двухъярусного фойе. Тройные эвакуационные проёмы (выходы) и окна на боковых плоскостях фасада прямоугольной формы, тройчатые окна второго этажа оформлены треугольными сандриками. Дворовые фасады с прямоугольными прорезями упрощены.

Отделка интерьеров осуществлена в традиционных для 1950-х годов формах историзма с применением элементов ордера (пилястры, пилоны), лепных деталей (карнизы, капители, обрамления входов), искусственного камня (полы вестибюля, парадная лестница, балюстрадные ограждения) и др.

При строительстве кинотеатра впервые на Украине была применена специальная акустическая штукатурка, способствующая чистоте звука.

С 2000 года в кинотеатре начался первый в его истории капитальный ремонт. Зрительные залы были реконструированы с обустройством амфитеатров. Кинопоказы после реконструкции были возобновлены 22 марта 2002 года (в «Красном» зале) и 17 января 2003 года (в «Синем»).

Залы[править | править код]

В кинотеатре имеется три зала:

  • «Красный» — рассчитан на 290 мест (15 рядов). Звуковая система: Dolby Digital
  • «Синий» — рассчитан на 328 мест (17 рядов). Звуковая система: Dolby Digital Surround-Ex
  • «Синематека» — рассчитан на 97 мест (11 рядов). Звуковая система: Dolby Digital Surround-Ex. В том числе зал рассчитан на демонстрацию фильмов с DVD носителя

Литература[править | править код]

  • Звід пам’яток історії та культури України, К.: Українська енциклопедія, 2011
  • Энциклопедический справочник «Киев» под ред. А. В. Кудрицкого, К.: Главная редакция УСЭ, 1986

Ссылки[править | править код]