Кизилташский Стефановский монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Кизилташский Стефановский монастырь
Храм во имя св. Серафима Саровского. 2011 год.
Храм во имя св. Серафима Саровского. 2011 год.
Страна Россия
Автономная республика Крым
Конфессия православие
Епархия Феодосийская и Керченская
Тип мужской
Первое упоминание XIX век
Дата основания 1852
Реликвии и святыни мощи Серафим Сурожский
Статус действующий
Состояние действующий

Кизилташский Стефано-Сурожский монастырь — мужской монастырь Феодосийской епархии Украинской православной церкви (Московского Патриархата), расположенный в горах на высоте 400 метров над уровнем моря, выше села Краснокаменка.

История монастыря начинается с 1852 года, когда по благословению владыки крымского Иннокентия была открыта Кизилташская киновия.

История[править | править вики-текст]

Иеромонах Арсений[править | править вики-текст]

В мае 1856 году первым настоятелем Кизилташского монастыря был назначен насельник Балаклавского Свято-Георгиевского монастыря отец иеромонах Арсений. В своём отчете о принятии дел отец Арсений пишет: «кроме ветхого домика, имеется ещё четыре землянки, покрытые черепицею, где помещается по 11 человек братии, которые не умеют ни хорошо читать, ни петь по церковному»

При иеромонахе Арсении молитвенный дом был преобразован в церковь во имя святого Стефана Сурожского, которую иеромонах Арсений освятил в 1857 году.

20 августа 1858 игуменом Кизилташского монастыря был назначен отец Парфений, оставивший самый значительный след в истории монастыря.

Игумен Парфений[править | править вики-текст]

В послужном списке игумена Парфения записано, что родился он в 1815 году в «мещанском городе Елисаветграде». Там же окончил духовное училище и стал послушником. 23 декабря 1845 году принял монашеский постриг, а вскоре, 8 апреля 1846 был рукоположен во иеромонаха. 30 марта 1852 года был отправлен в Тегинское укрепление Черноморской береговой охраны для исполнения треб, где отличился своим инженерным талантом. В августе 1852 он предложил «легчайший способ поднятия затонувших грузов», который широко использовался в дальнейшем.

В 1855 году, во время Крымской войны, отец Парфений был помощником благочинного. Под огнём неприятеля он исповедовал и причащал раненых и отпевал павших. За личный героизм был награждён наперсным крестом на георгиевской ленте. После Крымской войны отец Парфений успешно внедряет свой способ «очень удобного и дешевого подъема затопленных в Севастопольской бухте кораблей». 20 марта 1857 отец Парфений за личное мужество и незаурядные изобретения был награждён наперсным крестом от святейшего Синода, а 7 апреля возведен в игумена.

Кизилташский монастырь. Начало ХХ века.

После своего назначения 20 августа 1858 года на должность настоятеля Кизилташского монастыря отец Парфений занялся преобразованием обители. На фотографии начала ХХ века изображен монастырь, построенный благодаря его трудам.

4 сентября 1867 года[1] игумен Парфений был убит татарами во время возвращения из Судака в монастырь. Военно-полевым судом трое причастных к убийству были приговорены к смертной казни.

К 1917 году монастырь имел подворья в Феодосии, Геническе и Судаке. На территории монастыря был кирпичный завод, мельница, школа для детей из малоимущих семей. В монастырском саду (ныне стадион) выращивали фрукты и виноград.

Императрица Александра Федоровна лечила ноги в сероводородном источнике во время посещения Кизилташского монастыря императорской семьей.

После Революции 1917 года[править | править вики-текст]

Выписка из протокола заседания президиума ЦИК о закрытии монастыря (1923).

В октябре 1923 года монастырь закрывают, а на его территорию переезжает сельхозартель из Отуз. В храмах были устроены клуб и общежитие. В 1935 году на территории монастыря располагается санаторий московского военного округа.[2] В годы Великой отечественной войны на территории монастыря располагалась база партизанского отряда. На территории монастыря произошли два крупных боя партизан с карательными отрядами, но монастырские постройки при этом не пострадали.

С 1945 года по 1950 год в монастыре опять размещался санаторий московского военного округа.

В 1950 году по приказу Лаврентия Берия все постройки монастыря были взорваны, в скалах были проложены тоннели и на территории монастыря расположился ядерный арсенал Черноморского флота (12 ГУМО), где производилась сборка и хранение ядерных боеголовок.[3][4] В 1992 году ядерные боеприпасы были вывезены из Кизилташа.

Возрождение[править | править вики-текст]

28 июля 1995 года в Кизилташ был направлен офицером-священником Николай Демьянюк, проходивший послушание в 1 бригаде морской пехоты Украины. Кроме духовно-нравственного воспитания военнослужащих ему было поручено решение вопросов землеотвода для возрождения Кизилташского монастыря.

15 апреля 1997 года на расширенном заседании Священного Синода был заслушан рапорт митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря (Швеца) об открытии Кизилташского мужского монастыря во имя святого Стефана Сурожского. Священный Синод постановил: «благословить открытие монастыря, наместником его утвердить иерея Николая Демьянюка с пострижением его в монахи»[5].

В декабре 1998 года в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя священник Николай принимает монашеский постриг с именем Никон[5].

В мае 2000 года по согласованию с командованием воинской части 2327 началось строительство первых братских корпусов.

В 2002 году иеромонах Никон возведен в сан игумена. Свято-покровский храм в Судаке имеет статус подворья Кизилташского монастыря.[6]

Монастырский источник.
Храм Всех Печерских Святых. Кизилташский монастырь. 2011 год.
Новый храм во имя св. Серафима Саровского
Пещера.

Храм Всех Печерских Святых построен в 2002 году на территории, где раньше не было монастырских построек.

Храм во имя св. Серафима Саровского построен в мае 2008 года на месте, где была часовня во имя св. Серафима Саровского, и освящен в 2010 году. Один из немногих деревянных храмов в Крыму.

С образованием в 2012 году Феодосийской и Керченской епархии, монастырь перешёл в её ведение.

Официальный сайт монастыря www.kiziltash.org

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]