Кизингер, Курт Георг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Курт Георг Кизингер
нем. Kurt Georg Kiesinger
Bundesarchiv B 145 Bild-F029561-0008, Essen, CDU-Bundestagswahlkongress.jpg
Флаг
Федеральный канцлер ФРГ
1 декабря 1966 года — 20 октября 1969 года
Предшественник: Людвиг Эрхард
Преемник: Вилли Брандт
Флаг
Премьер-министр Баден-Вюртемберга
17 декабря 1958 года — 16 декабря 1966 года
Предшественник: Гебхард Мюллер
Преемник: Ганс Фильбингер
 
Вероисповедание: католик
Рождение: 6 апреля 1904(1904-04-06)
Альбштадт, Германская Империя
Смерть: 9 марта 1988(1988-03-09) (83 года)
Тюбинген, Баден-Вюртемберг, ФРГ
Место погребения: Штадтфридхоф-Тюбинген
Супруга: Мария-Луиза Кизингер
Партия: 1)НСДАП (1933 — 1945)
2)ХДС (с 1948)
Образование: Тюбингенский университет и Университет Фридриха Вильгельма
 
Автограф: Kiesinger signature.JPG

Курт Георг Кизингер (нем. Kurt Georg Kiesinger; 6 апреля 1904(19040406), Альбштадт — 9 марта 1988, Тюбинген) — немецкий политик, лидер так называемой «большой коалиции» и в этом качестве третий федеральный канцлер ФРГ с 1966 по 1969 гг. До этого был министр-президентом Баден-Вюртемберга. Председатель Христианско-демократического союза с мая 1967 по октябрь 1971 года.

Биография[править | править вики-текст]

Курт Георг Кизингер родился в 1904 г. в небольшом вюртембергском городе Эбингене (сейчас район г. Альбштадта) в семье мелкого служащего. В юности писал стихи и даже издал небольшой сборник. В Тюбингенском университете изучал педагогику, философию и литературу. Образование завершил в Берлинском университете, сдал экзамены по правовым дисциплинам.

Член НСДАП с 1933 г., Кизингер (бывший всегда хорошим оратором) работал в министерстве пропаганды Третьего рейха; впоследствии это ему припоминали даже многие правые. В 1968 г. левая активистка Беате Кларсфельд во время митинга публично дала федеральному канцлеру пощёчину и назвала его нацистом; Кизингер, держась за щёку и почти в слезах, молча сошёл со сцены и никогда никак не комментировал этот инцидент до самой смерти (Беате Кларсфельд была приговорена к году лишения свободы, впрочем заменённому условным сроком в 4 месяца).

После окончания войны будущий канцлер был интернирован американцами, провел в лагере 18 месяцев и вышел на свободу, как прошедший денацификацию. В 1948 году Кизингер вступил в ХДС и через год стал депутатом первого бундестага. Его кандидатура выдвигалась и на пост председателя фракции, и в правительство Аденауэра. Но не прошла. В нём видели прекрасного оратора, и только. Кто-то из журналистов пустил в ход прозвище «король — серебряный язык». Пришлось вернуться из Бонна в родные места. В 1958 г. Кизингер стал премьер-министром земли Баден-Вюртемберг. С 1 ноября 1962 года по 31 октября 1963 председатель бундесрата. И здесь он произносил прекрасные речи и успешно занимался представительскими делами. Вот такой деятель оказался востребованным после столь крупных политических фигур, как Аденауэр и Эрхард. Как подметил кто-то из журналистской братии, слабости Кизингера оказались его силой.

Канцлер «большой коалиции»[править | править вики-текст]

В конце 1966 г. в бюджете ФРГ обнаружился порядочный дефицит. Канцлер Эрхард предложил увеличить налоги. Партнёр по правительственной коалиции — Свободная демократическая партия (СвДП) — высказалась категорически против. ХДС/ХСС, не имея абсолютного большинства в парламенте, предстояло искать нового партнера. Неожиданно войти в правительство согласились вечные оппозиционеры — социал-демократы, но они выдвинули условие: канцлером должен быть не Эрхард. Слишком свежи были у них воспоминания о недавних ожесточенных баталиях против политики правительств Аденауэра — Эрхарда. Сближение позиций произошло и во внешнеполитической сфере. Путь к «большой коалиции» оказался открытым. Христианским демократам предстояло найти приемлемую кандидатуру на пост канцлера. Их взоры обратились к К. Г. Кизингеру — премьер-министру земли Баден-Вюртемберг. Компромиссный политик устраивал обе стороны, но были и негативные моменты. Нацистское прошлое не осталось забытым.

Курт Георг Кизингер (в центре) выступает на митинге во время предвыборной кампании 1969 г.

Правовая, экономическая и социальная системы, хорошо отлаженные в предыдущие годы, продолжали работать четко, обеспечивая рост производства и жизненного уровня людей. Министры экономики К. Шиллер (СДПГ) и финансов Ф.-Й. Штраус (ХСС) быстро справились с возникшими было финансовыми трудностями. Росли валютные резервы. Многие страны стали привязывать к немецкой марке свои валюты, уходя от доллара. В ней видели основу будущей интегрированной валютной системы западноевропейских стран. В промышленность не столь бурно, как в предыдущие годы, но постоянно и стабильно приходили инвестиции из внутренних источников и из-за рубежа. Безработица сохранялась на низком уровне. Пособия для потерявших работу были достаточно высокими, позволявшими спокойно заниматься поисками нового рабочего места. В страну прибывали все новые «гостевые рабочие» из Югославии, Турции, ряда африканских стран. Они обычно использовались там, куда неохотно нанимались немцы. Да и оплату получали более низкую, чем местные рабочие. Тем не менее, иностранцы были довольны. Они зарабатывали значительно больше, чем на родине, и через два-три года отправлялись домой на подержанных, но собственных автомобилях. Многие вообще не хотели уезжать и старались закрепиться на длительное время, не смущаясь работами неквалифицированными и не престижными. В ФРГ давно была решена жилищная проблема. Заработки людей интеллектуального труда позволяли им жить в просторных квартирах или коттеджах. Рабочие приобретали достаточно удобные социальные (продаваемые по пониженной стоимости) квартиры, а многие покупали собственные дома. Во внешней политике правительства Кизингера наметились некоторые новые моменты, но не благодаря канцлеру, а в силу тех идей, с которыми вошёл в правительство в качестве вице-канцлера и министра иностранных дел лидер социал-демократов Вилли Брандт. Под влиянием В. Брандта Бонн начал делать упор на европейские дела, на укрепление Европейского экономического сообщества. Новации произошли и в «восточной политике». В. Брандт заявил в бундестаге, что в ней он ставит на первое место улучшение отношений с Советским Союзом, а на второе — нормализацию отношений с его союзниками. Однако конкретных шагов в «восточной политике» сделано не было. Помешало этому в значительной степени вторжение советских войск в Чехословакию в августе 1968 г. Реакция ХДС/ХСС оказалась резко отрицательной. Социал-демократы осуждали вторжение, но проявляли известную сдержанность. В. Брандт и его коллеги рассматривали «восточную политику» как крайне важную для ФРГ и не желали загонять её в тупик. Не отказались от связей с советскими партнерами и торгово-промышленные круги. К концу 60-х годов в торговле Советского Союза с капиталистическими странами Западная Германия вышла на первое место.

Приближались очередные парламентские выборы. Христианские демократы опубликовали предвыборную программу «С Кизингером уверенно в 70-е годы». Канцлер говорил о намерении продолжить «большую коалицию», если ХДС/ХСС не получат абсолютного большинства в бундестаге. Социал-демократы помалкивали о коалиции и активно вели избирательную кампанию, обещая активизировать политику разрядки. Итоги голосования получились следующие: ХДС/ХСС получили 46,1 % голосов избирателей, СДПГ — несколько меньше. Свободная демократическая партия едва преодолела 5%-ный барьер. Вилли Брандт и лидер свободных демократов Вальтер Шеель после выборов объявили, что их партии, вместе получившие большинство в бундестаге, намерены образовать правительство во главе с канцлером В. Брандтом. Время «большой коалиции» истекло. Христианские демократы, бессменно стоявшие у власти 20 лет, ушли в оппозицию, власть перешла к коалиции СДПГ и СвДП.

Кизингер до октября 1971 оставался председателем ХДС и до 1980 депутатом бундестага. Умер он в 1988 г. практически в забвении.