Киир, Салва

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сальваторе Киир Маярдит
Salva Kiir Mayardit
Сальваторе Киир Маярдит
Флаг
Президент Южного Судана
с 9 июля 2011 года
(и.о. с 5 августа 2005 года)
Вице-президент: Риек Мачар
Предшественник: Джон Гаранг
Флаг
Вице-президент Судана
11 августа 2005 года — 8 июля 2011 года
Вице-президент: Риек Мачар
Президент: Омар аль-Башир
Предшественник: Джон Гаранг
 
Вероисповедание: христианство, римско-католическая церковь
Рождение: 13 сентября 1951(1951-09-13) (65 лет)
регион Бахр-эль-Газаль, Англо-Египетский Судан
Партия: Народная армия освобождения Судана

Сальваторе Киир Маярдит[1] (Сальва Киир Маярдит, Салва Киир Маярдит, Салва Киир; англ. Salva Kiir Mayardit; род. 13 сентября 1951, Бахр-эль-Газаль, Англо-Египетский Судан) — президент Республики Южный Судан с 9 июля 2011 года (формально в этот день некоторое время между провозглашением независимости и собственной присягой был исполняющим обязанности президента); глава правительства (президент) автономного Южного Судана (в том числе исполняющий обязанности в 2005 году) и вице-президент Судана в 2005-2011 годах, лидер СПЛА (преемник Джона Гаранга c 2005 года). Представитель крупнейшей в Южном Судане народности динка.

Биография[править | править вики-текст]

С 1967 года участвовал в вооружённой борьбе с властями Судана в составе повстанческой армии Анья-Анья. После мирного соглашения с правительством в 1972 году стал офицером армии Судана.

Во время второй гражданской войны, начавшейся в 1983 году, возглавил военное крыло Народной армии освобождения Судана, возглавил совет высшего командования. С 1996 года стал заместителем лидера НАОС Джона Гаранга, и его представителем на переговорах, которые начало вести правительство Судана с повстанцами юга.

Джон Гаранг был согласен на автономию Южного Судана, а Салва Киир добивался полной независимости, поэтому с 2002 года Джон Гаранг пытался отстранить Салву Киира от должности главы военного штаба движения.

Салва Киир возглавил НАОС после гибели Джона Гаранга и его ближайших соратников в авиакатастрофе в августе 2005 года, до провозглашения независимости Южного Судана 9 июля 2011 года был исполняющим обязанности президента Южного Судана, с 9 июля 2011 года является президентом этой страны.

Свой первый официальный зарубежный визит президент Южного Судана совершил 20 декабря 2011 года в Израиль. В ходе визита он встретился с премьер-министром Биньямином Нетаньяху, президентом Шимоном Пересом, министром иностранных дел Авигдором Либерманом, министром обороны Эхудом Бараком. Велись переговоры по вопросам открытия посольства Южного Судана в Израиле, содействия в областях сельского хозяйства, здравоохранения и образования. Израиль признал независимость Южного Судана и установил с ним дипломатические отношения почти сразу после провозглашения отделения Юга от Хартума 9 июля 2011 года[2][3].

Вооруженный межэтнический конфликт в Южном Судане (2013)[править | править вики-текст]

С декабря 2013 года в Южном Судане начался вооруженный межэтнический конфликт между нуэр и динка. 16 декабря 2013 года Салва Киир заявил что в Южном Судане была попытка государственного переворота , однако она провалилась.

Салва Кииром было сказано: попытка насильственной смены власти, предпринятая его политическим оппонентом, не удалась, ситуация в стране и её столице — Джубе — находится под полным контролем правительства

Путчисты разбиты и бежали, войска преследуют их. Я не позволю впредь повторения подобного в нашей юной стране. Я категорически осуждаю противоправные действия[4]

В Джубе было нападение на генеральный штаб вооруженных сил но он было отражено. Нескольких лидеров путчистов был арестованы , власти Южного Судана официально заявили что один из организаторов неудавшиеся государственного переворота является
Риеком Мачаром.

Июле 2013 политическая ситуация резко обострилась президент уволил вице-президента и провёл радикальные изменения в кабинете министров. После этих перестановок в руководстве страны практически не осталось представителей второй по численности народности страны — нуэр. Сам президент Киир и большинство людей из его окружения принадлежит к другой народности — динка, которое является самым многочисленным в стране[4].

После этих событий по все стране начали вооруженные конфликты между двумя национальностями . Некоторых города Бентиу , Бор был захвачены повстанцами. Многие страны эвокирирували своих граждан из Южного Судана

В 2014 году в Южном Судане стали 350 тысяч человек стали беженцами которые пересилить в другие страны или жили в лагерях беженцев ООН.

2014 году 22 февраля был опубликован отчёт ООН, в котором утверждается, что, как правительственные войска, так и повстанцы в Южном Судане несут ответственность за нарушения прав человека и насилие над гражданским населением, в частности, разделенные по этническому принципу противники занимались пытками, насилием и убийствами: лояльные президенту Сальве Кииру войска, принадлежащему к народности динка, убивали этнических нуэров в столице Джубе с первых дней столкновений. При этом вооруженные нуэры расстреливали представителей народа динка в городе Малакаль[5].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]