Киир, Салва

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сальваторе Киир Маярдит
Salva Kiir Mayardit
Сальваторе Киир Маярдит
Флаг Президент Южного Судана
с 9 июля 2011 года
(и.о. с 5 августа 2005 года)
Вице-президент Риек Мачар
Предшественник Джон Гаранг
Флаг Вице-президент Судана
11 августа 2005 года — 8 июля 2011 года
Вице-президент Риек Мачар
Президент Омар аль-Башир
Предшественник Джон Гаранг

Вероисповедание христианство, римско-католическая церковь
Рождение 13 сентября 1951(1951-09-13) (66 лет)
регион Бахр-эль-Газаль, Англо-Египетский Судан
Партия Народная армия освобождения Судана
Commons-logo.svg Салва Киир на Викискладе

Сальваторе Киир Маярдит[1] (Сальва Киир Маярдит, Салва Киир Маярдит, Салва Киир; англ. Salva Kiir Mayardit; род. 13 сентября 1951, Бахр-эль-Газаль, Англо-Египетский Судан) — президент Республики Южный Судан с 9 июля 2011 года (формально в этот день некоторое время между провозглашением независимости и собственной присягой был исполняющим обязанности президента); глава правительства (президент) автономного Южного Судана (в том числе исполняющий обязанности в 2005 году) и вице-президент Судана в 2005-2011 годах, лидер СПЛА (преемник Джона Гаранга c 2005 года). Представитель крупнейшей в Южном Судане народности динка.

Биография[править | править код]

Президент Судана Омар Аль-Башир на церемонии, посвященной провозглашению независимости Южного Судана, вместе с Салвой Кииром Маярдитом, бывшим командиром повстанцев и президентом нового государства Южный Судан.

С 1967 года участвовал в вооружённой борьбе с властями Судана в составе повстанческой армии Анья-Анья. После мирного соглашения с правительством в 1972 году стал офицером армии Судана.

Во время второй гражданской войны, начавшейся в 1983 году, возглавил военное крыло Народной армии освобождения Судана, возглавил совет высшего командования. С 1996 года стал заместителем лидера НАОС Джона Гаранга, и его представителем на переговорах, которые начало вести правительство Судана с повстанцами юга.

Джон Гаранг был согласен на автономию Южного Судана, а Салва Киир добивался полной независимости, поэтому с 2002 года Джон Гаранг пытался отстранить Салву Киира от должности главы военного штаба движения. Отстранить Киира не удалось, так как он пользовался большим авторитетом среди военных. Последняя такая попытка Гаранга, предпринятая в 2004 году, вызвала бунт в повстанческой армии[2].

Салва Киир возглавил НАОС после гибели Джона Гаранга и его ближайших соратников в авиакатастрофе в августе 2005 года, до провозглашения независимости Южного Судана 9 июля 2011 года был исполняющим обязанности президента Южного Судана, с 9 июля 2011 года является президентом этой страны.

Свой первый официальный зарубежный визит президент Южного Судана совершил 20 декабря 2011 года в Израиль. В ходе визита он встретился с премьер-министром Биньямином Нетаньяху, президентом Шимоном Пересом, министром иностранных дел Авигдором Либерманом, министром обороны Эхудом Бараком. Велись переговоры по вопросам открытия посольства Южного Судана в Израиле, содействия в областях сельского хозяйства, здравоохранения и образования. Израиль признал независимость Южного Судана и установил с ним дипломатические отношения почти сразу после провозглашения отделения Юга от Хартума 9 июля 2011 года[3][4] (см. Израильско-южносуданские отношения).

Вооруженный межэтнический конфликт в Южном Судане (2013)[править | править код]

С декабря 2013 года в Южном Судане начался вооруженный межэтнический конфликт между нуэр и динка. 16 декабря 2013 года Салва Киир заявил что в Южном Судане была попытка государственного переворота , однако она провалилась.

Салва Кииром было сказано: попытка насильственной смены власти, предпринятая его политическим оппонентом, не удалась, ситуация в стране и её столице — Джубе — находится под полным контролем правительства

Путчисты разбиты и бежали, войска преследуют их. Я не позволю впредь повторения подобного в нашей юной стране. Я категорически осуждаю противоправные действия[5]

В Джубе было нападение на генеральный штаб вооруженных сил но он было отражено. Нескольких лидеров путчистов был арестованы , власти Южного Судана официально заявили что один из организаторов неудавшиеся государственного переворота является
Риеком Мачаром.

Июле 2013 политическая ситуация резко обострилась президент уволил вице-президента и провёл радикальные изменения в кабинете министров. После этих перестановок в руководстве страны практически не осталось представителей второй по численности народности страны — нуэр. Сам президент Киир и большинство людей из его окружения принадлежит к другой народности — динка, которое является самым многочисленным в стране[5].

После этих событий по все стране начали вооруженные конфликты между двумя национальностями . Некоторых города Бентиу , Бор был захвачены повстанцами. Многие страны эвокирирували своих граждан из Южного Судана

В 2014 году в Южном Судане стали 350 тысяч человек стали беженцами которые пересилить в другие страны или жили в лагерях беженцев ООН.

2014 году 22 февраля был опубликован отчёт ООН, в котором утверждается, что, как правительственные войска, так и повстанцы в Южном Судане несут ответственность за нарушения прав человека и насилие над гражданским населением, в частности, разделенные по этническому принципу противники занимались пытками, насилием и убийствами: лояльные президенту Сальве Кииру войска, принадлежащему к народности динка, убивали этнических нуэров в столице Джубе с первых дней столкновений. При этом вооруженные нуэры расстреливали представителей народа динка в городе Малакаль[6].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]