Киквадзе, Фёдор Гавриилович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фёдор Гавриилович Киквадзе
груз. თედორე კიკვაძე
Kikvadze F.jpg
Дата рождения 1868
Место рождения
Дата смерти 1935
Место смерти
Род деятельности политик

Фёдор Гавриилович Киквадзе (груз. კიკვაძე თედორე გაბრიელის ძე, апрель 1868 года, Макванети, ныне Озургетский муниципалитет, Грузия — январь 1935 года, Тбилиси) — грузинский политик, просветитель, член Национального совета Грузии и Учредительного собрания Грузии.

Биография[править | править код]

Первое заседание Учредительного собрания Грузии, Тифлис, 12 марта 1919 года. Киквадзе — правая сторона, второй ряд, крайний слева

Фёдор Киквадзе родился в 1868 году в бедной крестьянской семье. В 1884 году с отличием окончил Озургетскую приходскую школу, затем — Тифлисскую духовную семинарию (1890).

Участвовал в нелегальных студенческих кружках, читал нелегальную литературу, редактировал нелегальный студенческий журнал «Лампар» (под псевдонимом Хлафортадзе), в котором сотрудничали Ной Жордания и Филипп Махарадзе. Выступил против школьной администрации, требовал преподавания грузинского языка, литературы и истории и добился требуемого. Но это выступление послужило причиной плохой характеристики, выданной в семинарии, повлекшее серьезные препятствия для желающих продолжить обучение в университете.

В июне 1890 года Киквадзе вернулся в своё село, в 1894 году удачно завершились его организаторские усилия по открытию в нём двухлетней школы. Сотрудничал на предприятиях Николоза Гогоберидзе в Чиатуре. Часть заработанных средств переводил на обустройство школы в родном селе. Принимал участие в создании Чиатурской библиотеки, театра, воскресной школы; стремился привлечь внимание к проблемам шахтёров, боролся за права женщин. В 1896 году в Поти была открыта первая библиотека. В 1897 году по приглашению Акакия Церетели он начал редактировать журнал «Коллекция». Также сотрудничал с журналом «Квали», где помещал материалы под псевдонимами «Чагхара», Т. Чагар, Беласини, Приморский, Пролетарский, Фэнди, Криманчуладзе, Ограсин, Анасин, Бунт, Хлафорти, Чиновники, Кудабзик, Делеканди, «Чкапшанели» и «Молния».

В 1904 году у себя дома проводил собрания социал-демократов, был членом бюро организации. Во время Гурийской республики он был помощником Бении Чхиквишвили, члена Гурийского комитета. В марте 1905 года был арестован на своей квартире и помещён в тюрьму Метехи, подозревался в связях с убийцами генерала Грязнова (Арсеном Георгиашвили). Освобождён по амнистии Воронцова-Дашкова. После освобождения работал секретарём в газете «Схиви». 15 апреля 1906 года снова был арестован. Уезжал в Гурию, возвращался в Тифлис, сотрудничал в юмористическом журнале «Екалши», преподавал в разных школах и сотрудничал с социал-демократической прессой. В 1914 году был избран членом главного совета Общества по распространению грамотности среди грузин, где с 1918 года стал заместителем председателя.

В ноябре 1917 года был избран членом Национального совета Грузии. 26 мая 1918 года подписал Декларацию независимости Грузии[1]. В 1918 году был членом парламента Грузии. С 1918 по апрель 1919 года преподавал грузинскую словесность в 4-й женской гимназии. В 1919 году был избран в Тифлисский городской совет[уточнить]. 12 марта 1919 года был избран в Учредительное собрание, член комитета по образованию.

После советизации Грузии в 1921 году остался в стране и присоединился к движению сопротивления. Занимался школьным образованием, участвовал в подготовке учебника грузинского языка для советских школ, писал детские рассказы. В 1927 году был назначен преподавателем грузинского языка в Академии художеств. В 1930 году продолжил свою преподавательскую деятельность в качестве доцента Педагогического института. С 1931 года преподавал русский язык на химико-технологическом факультете. Продолжил преподавание переехав в Кутаиси. После основания Тбилисской художественной академии он стал преподавателем грузинской литературы на художественном факультете. С 1931 года был членом секции научных работников Грузинской ССР.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • ხვადაგიანი ი. «საქართველოს დამფუძნებელი კრება 1919» გვ. 357—359 — საბჭოთა წარსულის კვლევის ლაბორატორია. თბილისი, 2016 ISBN 978-9941-0-9318-0
  • «მწერალთა ავტობიოგრაფიები» — «ლიტერატურის მუზეუმი», თბილისი, 2013