Кикина, Анна Юрьевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анна Юрьевна Кикина
Anna Kikina Official Portrait.jpg
Страна  Россия
Специальность космонавт-испытатель
Экспедиции SpaceX Crew-5,
МКС-68 / МКС-69
Дата рождения 27 августа 1984(1984-08-27) (38 лет)
Место рождения Новосибирск, СССР
Награды Мастер спорта России
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Анна Юрьевна Ки́кина (род. 27 августа 1984, Новосибирск) — российский космонавт-испытатель отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина». 592-й космонавт мира и 129-й космонавт СССР/России[1] (131-й гражданин СССР/России в космосе[комм. 1]). Пятая женщина-космонавт СССР/России; шестая российская женщина, совершившая космический полёт. С сентября 2016 года является единственной женщиной в отряде космонавтов Роскосмоса. Мастер спорта России.

5 октября 2022 года в 19:00:57 по московскому времени стартовала в составе экипажа миссии SpaceX Crew-5 на американском частном многоразовом космическом корабле Crew Dragon компании SpaceX c помощью тяжелой ракеты-носителя Falcon 9 к Международной космической станции. Участница космических экспедиций МКС-68 / МКС-69. Стала первым российским космонавтом, совершившим полёт на корабле Crew Dragon. В настоящее время находится в космическом полёте.

Ранние годы, образование[править | править код]

Анна Кикина родилась 27 августа 1984 года в Новосибирске. Окончила новосибирскую школу № 29 (школа здорового образа жизни), специальный класс «Юный спасатель»[2]. В 2005 году окончила курсы при МЧС: инструктор по обучению населения основам первой помощи, имеет удостоверение спасателя[3].

В 2006 году окончила с отличием Новосибирскую государственную академию водного транспорта по специальности «Защита в чрезвычайных ситуациях», инженер-гидротехник. В 2008 году там же защитила диплом по специальности «Экономика и управление на предприятии (транспорта)» с квалификацией «экономист-менеджер»[4].

Работала инструктором по плаванию, гидом-проводником на Алтае, обучала кадетов-спасателей, до 2012 года работала радиоведущим, программным директором (администратором радиоэфира) в ООО «Радио-Сибирь Алтай» (г. Горно-Алтайск, Республика Алтай)[5][4].

В 2021 году стала прообразом коллекционной куклы Барби из серии «Вдохновляющие женщины»[6]. В том же году стала амбассадором коллекции одежды для российских спортсменов на Олимпийских играх в Токио[7].

Космическая подготовка[править | править код]

Анна Кикина в составе Crew-5 на тренировках по плановым операциям на МКС в Космическом центре имени Джонсона НАСА.

Участвовала в первом открытом конкурсе в отряд космонавтов России, объявленном 27 января 2012 года. Была допущена конкурсной комиссией к очному этапу отбора.

4 сентября 2012 года решением Главной медицинской комиссии была признана годной по состоянию здоровья для зачисления в качестве кандидата в космонавты. 8 октября 2012 года решением Межведомственной квалификационной комиссии (МВКК) была рекомендована к зачислению на должность кандидата в космонавты-испытатели и допущена к прохождению общекосмической подготовки. 26 октября 2012 года назначена на должность кандидата в космонавты-испытатели отряда космонавтов Роскосмоса. С 30 октября 2012 года приступила к общекосмической подготовке.

В 2013—2014 годах в составе условного экипажа прошла тренировку в подмосковном лесу по отработке действий после приземления в лесисто-болотистой местности зимой, участвовала в водных тренировках по подъёмам на борт вертолёта, находящегося в режиме висения, а затем в тренировках по отработке действий экипажа после приземления в условиях пустыни или полупустыни на Байконуре. Приняла участие в трехнедельной специальной парашютной подготовке космонавтов и участвовала в тренировках по действиям экипажа в случае нештатной посадки в гористой местности.

5 июня 2014 года, после завершения курса общекосмической подготовки, сдала Государственный экзамен с оценкой «4.5». Однако 19 июня 2014 года, по результатам тайного голосования Межведомственной квалификационной комиссии (МВКК), квалификация «космонавт-испытатель» ей не была присвоена. Вопреки данному решению Кикина в конце июня 2014 года была оставлена на должности кандидата-космонавта, с условием прохождения годового курса дополнительных занятий[8]. 17 декабря 2014 года на заседании МВКК, по итогам выполненной в полном объёме программы общекосмической подготовки и сдачи Государственного экзамена, решением комиссии Кикиной была присвоена квалификация «космонавт-испытатель». 19 декабря 2014 года переведена на должность космонавта-испытателя отряда ЦПК.

С сентября 2016 года, после избрания космонавта Е. О. Серовой депутатом Госдумы, Анна Кикина является единственной женщиной в отряде космонавтов Роскосмоса[9].

С 7 по 24 ноября 2017 года Кикина в качестве бортинженера № 1 принимала участие в международном изоляционном эксперименте «SIRIUS», имитирующем полёт к Луне. В процессе эксперимента участвовала в тренировках по симуляции стыковки перспективного российского космического корабля «Федерация» на орбите Земли и моделированию удалённого управления луноходом с помощью шлема виртуальной реальности. Проводила тестирование костюма для экипажа корабля «Федерация»[10][11]. В мае 2018 года вместе с космонавтами С. Н. Рыжиковым и С. В. Кудь-Сверчковым прошла специальную парашютную подготовку космонавтов. Совершила сорок прыжков с парашютом для отработки совмещённой операторской деятельности. В августе 2018 года приняла участие в тренировках по проведению визуально-инструментальных наблюдений Земли с борта самолёта-лаборатории ЦПК Ту-134ЛК в рамках выполнения программы научных исследований на МКС[4].

Проходила подготовку в составе: дублирующего экипажа космической экспедиции МКС-67 и основного экипажа космической экспедиции МКС-68[12].

Анна Кикина во время тренировки в SpaceX в Хоторне, Калифорния.

В декабре 2021 года генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин заявил, что принято решение отправить Анну Кикину осенью 2022 года на Международную космическую на американском корабле Crew Dragon. Для реализации этого решения необходимые документы были отправлены на согласование[13]. В мае 2022 года Рогозин заявил, что Роскосмос исключил полёты российских космонавтов на американских кораблях из-за вопросов технического и политического характера[14]. 25 июня 2022 года в Telegram-канале Роскосмоса появилось сообщение, что Анна Кикина отправится в США для прохождения очередного этапа подготовки к полёту на корабле Crew Dragon, где пройдёт тренировки со скафандром, включая его подгонку по индивидуальным размерам, и поучаствует в лекционных занятиях по последним изменениям в работе некоторых систем американского корабля. Сообщалось, что Анна Кикина может быть включена в состав экипажа SpaceX Crew-5[15].

26 сентября 2022 года, комиссия из представителей космических агентств стран-партнёров по проекту Международной космической станции рассмотрела готовность и одобрила полет экипажа SpaceX Crew-5 с космонавтом Госкорпорации «Роскосмос» Анной Кикиной на пилотируемом корабле Crew Dragon. Запуск корабля Crew Dragon с экипажем Crew-5 ракетой-носителем Falcon-9 из Космического центра имени Кеннеди NASA во Флориде был запланирован на 3 октября 2022 года[16], но из-за урагана «Иэн» старт был перенесён более позднее время[17].

Полёт[править | править код]

Внешние видеофайлы
Логотип YouTube Трансляция запуска SpaceX Crew-5.
(аудио)
Запись голоса Анны Кикиной

Доклад Анны на английском и русском языках во время запуска SpaceX Crew-5
Помощь по воспроизведению

5 октября 2022 года в 19:00:57 мск стартовала в качестве специалиста полёта в составе экипажа миссии SpaceX Crew-5 и космических экспедиций МКС-68/МКС-69 на американском частном многоразовом космическом корабле Crew Dragon «Endurance»[комм. 2]) компании SpaceX c помощью тяжелой ракеты-носителя Falcon 9 со стартового комплекса 39А Космического центра имени Кеннеди во Флориде к Международной космической станции. Полёт А. Кикиной проходит в рамках программы МКС «Роскосмос» и NASA согласно соглашения о перекрестных полетах трёх российских космонавтов на американских пилотируемых кораблях Crew Dragon и трех американских астронавтов на российских пилотируемых кораблях «Союз МС» в 2022—2024 годах. Стала первым российским космонавтом, совершившим полёт на корабле Crew Dragon[19][18].

Стыковка корабля произошла 6 октября в 21:01 UTC в автоматическом режиме к модулю «Гармония» американского сегмента МКС, люки между «Endurance» и МКС открылись около 22:45 UTC и экипаж корабля перешёл на борт станции[20]. Полёт запланирован на 145 суток[18].

Статистика[21]
# Стартовый
корабль
Старт, UTC Экспедиция Корабль
посадки
Посадка, UTC Полёт Выходы
в открытый космос
Время
в открытом космосе
1 Crew Dragon SpaceX Crew-5 05.10.2022, 16:00 SpaceX Crew-5, МКС-68/69 SpaceX Crew-5

Увлечения[править | править код]

Мастер спорта России по полиатлону (многоборье) и рафтингу (2010). Была членом Горно-Алтайской команды по гребному слалому и членом сборной России по рафтингу. Серебряный призёр «Лыжня России» (2011). Выполнила 153 прыжка с парашютом[3][11].

Семья[править | править код]

У Анны есть два младших брата Михаил и Константин. Муж — Александр Сердюк, тренер-преподаватель по физической подготовке в Центре подготовки космонавтов, участник набора космонавтов 2018 года[4][11].

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Кроме профессиональных космонавтов СССР/России, в космосе побывали российские участники космического полёта на ТПК «Союз МС-19» режиссёр Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд, которые с 5 по 12 октября 2021 года участвовали в съёмках на орбите художественного фильма «Вызов».
  2. Многоразовый космический корабль Crew Dragon «Endurance» уже использовался для полёта астронавтов к МКС в рамках миссии SpaceX Crew-3 в ноябре 2021 года[18].
Источники
  1. Космонавт Роскосмоса Анна Кикина отправилась на МКС. Роскосмос (5 октября 2022). Дата обращения: 6 октября 2022.
  2. Алёна Ячина. Наша Анна на «Драконе» (ру) // Русский космос. — 2022. — Октябрь. — С. 21—27.
  3. 1 2 Кикина Анна Юрьевна. Сайт ЦПК имени Ю. А. Гагарина. Дата обращения: 21 января 2019. Архивировано 23 января 2019 года.
  4. 1 2 3 4 Кикина Анна Юрьевна. Биография. Сайт «Космическая энциклопедия». Дата обращения: 21 января 2019. Архивировано 10 января 2019 года.
  5. От радиоведущей до космонавта! Сайт «Радио «Сибирь». Дата обращения: 22 января 2019. Архивировано из оригинала 23 января 2019 года.
  6. Вдохновляющие женщины Barbie: Анна Кикина. Mattel Shop. Дата обращения: 2 июня 2022. Архивировано 6 октября 2022 года.
  7. О первой россиянке на «Драконе» Анне Кикиной. Роскосмос (5 октября 2022). Дата обращения: 5 октября 2022.
  8. Анну Кикину оставили в отряде космонавтов вопреки решению межведомственной комиссии. Интерфакс (25 июня 2014). Дата обращения: 22 января 2019. Архивировано 9 июня 2019 года.
  9. Наборы в отряд космонавтов. Федеральное государственное бюджетное учреждение «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина». Дата обращения: 23 января 2019. Архивировано 31 января 2019 года.
  10. Эксперимент «SIRIUS-17». Сайт международного проекта Сириус. Дата обращения: 22 января 2019. Архивировано 22 января 2019 года.
  11. 1 2 3 Носенкова Светлана. «В отряд попадут самые мотивированные» // Русский космос. — 2020. — Август (№ 18). — С. 28—33. Архивировано 4 сентября 2020 года.
  12. Экипажи на подготовке. Центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина (май 2021). Дата обращения: 17 мая 2021. Архивировано 17 мая 2021 года.
  13. Анна Кикина прокомментировала предложение о полете на американском корабле (10 декабря 2021). Дата обращения: 11 декабря 2021. Архивировано 11 декабря 2021 года.
  14. Рогозин исключил полеты российских космонавтов на американских кораблях. Ведомости. Дата обращения: 2 июня 2022. Архивировано 17 июня 2022 года.
  15. В «Роскосмосе» рассказали о подготовке Анны Кикиной к полету на Crew Dragon. РИА НОВОСТИ. Дата обращения: 25 июня 2022. Архивировано 25 июня 2022 года.
  16. Страны-участницы проекта МКС разрешили полет экипажа SpaceX Crew-5 с Анной Кикиной. Роскосмос (27 сентября 2022). Дата обращения: 27 сентября 2022.
  17. Запуск корабля Crew Dragon-5 с россиянкой Анной Кикиной к МКС перенесен на 4 октября из-за урагана - NASA. interfax-russia.ru (28 сентября 2022). Дата обращения: 28 сентября 2022. Архивировано 28 сентября 2022 года.
  18. 1 2 3 Пилотируемый корабль Crew Dragon-5 с космонавтом «Роскосмоса» в четверг состыкуется с МКС. interfax.ru (5 октября 2022). Дата обращения: 6 октября 2022.
  19. Космонавт Роскосмоса Анна Кикина отправилась на МКС. Роскосмос. Дата обращения: 5 октября 2022.
  20. Josh Dinner. SpaceX's Crew-5 astronaut mission arrives at the International Space Station. Space.com. Дата обращения: 7 октября 2022.
  21. Statistics - Kikina Anna Yuryevna (англ.). spacefacts.de. Дата обращения: 6 октября 2022. Архивировано 6 октября 2022 года.

Ссылки[править | править код]