Кикладская ящерица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кикладская ящерица
Podarcis erhardii (ssp veithii) possibly (29923931297).jpg
Научная классификация
Международное научное название

Podarcis erhardii Bedriaga, 1882

Охранный статус

Кикладская ящерица[1] (лат. Podarcis erhardii) — вид стенных ящериц. Видовое латинское название дано в честь немецкого натуралиста Эрхарда, автора книги Fauna der Cycladen (1858)[2].

Длина тела составляет около 7 см, хвост в два раза длиннее. Голова относительно большая, кожа гладкая. Цвет и узоры сильно различаются в пределах вида. Основной тон, как правило, серого или коричневого цвета, иногда зелёный. У самок часто имеются полосы. Две боковые белые полосы окружены чёрными полосками или серией точек. Некоторые экземпляры имеют сетчатый рисунок, в котором смешаны продольные и поперечные линии и пятна. Брюхо и часто горло белые, жёлтые, оранжевые или красные, на островах Эгейского моря — также зелёного, синего или серого цвета.

Вид распространён в южных частях Балканского полуострова, от Северного Пелопоннеса на юге до северной Албании, Македонии и южной трети Болгарии на север. Встречается на островах Эгейского моря и Крита. В Болгарии распространён подвид Podarcis erhardii riveti — в долине реки Струмы и Кочериново на севере и в районе Свиленграда, Ивайловграда и Кырджали.

Кикладская ящерица предпочитает сухие и каменистые места с густыми низкими кустарниками. На островах Эгейского моря встречается в открытых местах, таких как песчаные дюны.

Ящерица очень хорошо карабкается. Активна в течение дня. Охотится на членистоногих, особенно на насекомых. Самка откладывает 2—4 яйца в конце мая или в начале июня. Детёныши длиной 3 см вылупляются в сентябре. Период с ноября по февраль ящерицы проводят в спячке.

Примечания[править | править код]

  1. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 229. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.
  2. Beolens B, Watkins M, Grayson M. 2011. The Eponym Dictionary of Reptiles. Baltimore: Johns Hopkins University Press. xiii + 296 pp. ISBN 978-1-4214-0135-5. (Podarcis erhardii, p. 85).

Литература[править | править код]

  • Бешков, Владимир и др. Земноводни и влечуги в България. Пенсофт, 2002. ISBN 978-954-642-147-0.
  • E. N. Arnold, J. A. Burton (1978). A Field Guide to Reptiles and Amphibians of Britain and Europe
  • Jiří Čihař (1994). Amphibians and reptiles. Wingston: Magna. ISBN 1-85422-788-2