Килинги-Нымме

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Килинги-Нымме
Kilingi-Nõmme
Флаг Герб
Флаг Герб
58°09′00″ с. ш. 24°58′00″ в. д.HGЯO
Страна Эстония
Статус волостной центр
Уезд Пярнумаа
Волость Саарде
Бургомистр Айвар Ыун
Площадь 4,3 км²
Высота центра 37 м
Население 2066[1] человек (2012)
Плотность 534,9 чел./км²
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Телефонный код +372 44
Почтовый индекс 86305
Автомобильный код F
Официальный сайт kilingi.ee  (эст.)
Килинги-Нымме на карте
Килинги-Нымме
Килинги-Нымме

Ки́линги-Ны́мме (эст. Kilingi-Nõmme) — город без муниципального статуса на юго-западе Эстонии в уезде Пярнумаа. Административный центр и составная часть волости Саарде.[1] Расположен в 11 километрах от границы с Латвией.

История[править | править код]

Поселение было впервые упомянуто в 1560 году, когда была построена усадьба Овельгунн (также называемая Куркунд), принадлежащая семье остзейских немцев Шиллинг. В 1789 году в близлежащей усадьбе Нымме была открыта таверна. Отсюда и пошло название «Килинги-Нымме» (Килинги, полученное из фамилии Шиллинг). В 1870-х годах, когда большая часть усадьбы была передана православным верующим, поселение начало развиваться быстрее. Местная конгрегация была создана в 1845 году, а приходская школа — через три года. Тогда Килинги-Нымме был центром прилегающего прихода Саарде. После создания лесопильной, мукомольной и прядильной фабрики, Килинги-Нымме приобрел права города права города 1 мая 1938 года.

В 1896 году была построена узкоколейная железнодорожная линия Пярну-Мыйзакюла-Руиена-Валга, проходящая через город, поэтому в Килинги-Нымме была открыта станция. С 1975 по 1981 год узкоколейная дорога перешивалась на широкую колею 1520 мм, и магистраль Таллин-Пярну-Рига стала широколейной. После восстановления независимости Эстонии, участок Пярну-Мыйзакюла-Руиена-Лимбажи-Ипики-Скулте, из-за слабого грузо- и пассажиропотока и плохой финансовой ситуации, в 2000-м году был закрыт, а в 2008 году полностью разобран. Железнодорожная станция Килинги-Нымме перестала существовать (но платформа и здание вокзала сохранились)

В 1950—1959 годах Килинги-Нымме был центром Килинги-Ныммеского района.

Через город протекает река Хумаласте, вытекающая из озера Саарде, расположенного в городской черте.

Известные жители[править | править код]

  • Март Сийманн — эстонский государственный, политический и спортивный деятель.
  • Антс Лаанеотс — эстонский генерал; с 2006 по 2011 годы — командующий Силами обороны Эстонии.
  • Нееме Кунингас — эстонский дирижёр.
  • Хелен Ваннари — эстонская актриса.
  • Рейо Авасте — эстонский архитектор.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Данный город не имеет самостоятельного муниципального статуса (а входит в соответствующую волость как её составная часть). Данные о численности населения города без муниципального статуса приведены на 01.01.2012 по базе данных о населении по полу, возрасту и административному статусу или типу населённного пункта Архивировано 5 ноября 2013 года. (англ.) статистической службы Эстонии (англ.)