Килух и Олвен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Килух и Олвен — одна из старейших валлийских народных легенд артуровского цикла.

Произведение, сохранившееся лишь в двух манускриптах, было, как считается, записано в середине XIV века, однако основано на гораздо более ранних историях, предположительно сложенной валлийскими филидами (бардами) в VI—VII веках и передававшихся в устной форме, которые были обобщены в рукописи XIV века и имеют, вероятно, некоторые несоответствия оригиналу, поскольку даже тексты в двух сохранившихся манускриптах несколько различаются между собой. Произведение написано в стихах и на валлийском языке.

Герой Килух, изгнанный мачехой из дома, пытается добиться руки Олвен, дочери монстра Испададена. Поскольку Испададен знает о пророчестве, согласно которому умрёт на свадьбе своей дочери, он ставит условием для жениха решить сорок невыполнимых задач, с чем тот, однако, успешно справляется — с помощью короля Артура и рыцарей Круглого стола. Поэма заканчивается свадьбой Килуха и Олвен и гибелью Испададена.

Поэма, являясь одним из самых ранних образцов валлийской литературы, стала предметом многочисленных исследований — например, существует работа по оценке мужских качеств тех или иных её персонажей[1].

Библиография[править | править код]

  • Idris Foster, 'Culhwch ac Olwen' yn, Geraint Bowen (gol.), Y Traddodiad Rhyddiaith yn yr Oesau Canol (Caerdydd, 1974).

Примечания[править | править код]