Кильдинская треска

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кильдинская треска
Gadus morhua kildinensis.jpg
Научная классификация
Международное научное название
Gadus morhua kildinensis
Derjugin, 1920
Красная книга России
 вид исчезает 
Информация о виде
Кильдинская треска

на сайте ИПЭЭ РАН

Кильди́нская треска́ (лат. Gadus morhua kildinensis) — редкий подвид атлантической трески, занесённый в Красную книгу России. Эндемик Мурманской области России.

Распространение[править | править код]

Кильдинская треска — эндемик небольшого (560 на 280 метров) уникального для России по своему строению озера Могильное, меромиктического водоёма, расположенного в северной части Кольского полуострова у юго-восточного побережья острова Кильдин[1][2][3]. Уникальность озера заключается в наличии нескольких слоёв разной степени солёности, от почти пресного на поверхности (солёность 0,21—0,56 ) до солёности 33 ‰ у самого дна[4].

Треска водится в средних слоях толщиной около 4 метров и солёностью 8-28 ‰, изредка появляясь в верхних слоях у мелководья для питания[2]. Столь необычное место обитания кильдинской трески стало решающим фактором в формировании её как отдельного подвида[5]. Треска проникла в озеро, когда то ещё являлось морской лагуной, и осталась в нём, когда приблизительно в X веке озеро отделилось от моря перемычкой-валом. Кроме этого подвида существует только одна озёрная форма атлантической трески — Gadus ogac (или Gadus morhua ogac), водящаяся в Канаде в озере Огак (Баффинова земля)[6].

Биологическое описание[править | править код]

О существовании трески в озере Могильном было известно ещё в XIX веке, в частности, она упоминается в работах академика Н. Я. Озерецковского 1809 года[3]. Однако, первым, кто изучил и описал этот редкий подвид, стал русский гидробиолог и естествоиспытатель профессор Константин Михайлович Дерюгин, проводивший в 1920 году исследования на озере[7][5].

Крупнейшие из наблюдаемых экземпляров кильдинской трески имели почти 70 сантиметров в длину и массу 2,5 килограммов[3][2]. Очень яркая окраска данного подвида является одним из главных признаков, отличающих его от атлантической трески. Брюшная часть и низ головы ярко белого цвета, по спине и бокам многочисленные крупные пятна буровато-коричневого цвета со светлыми краями. При этом молодые особи выглядят совсем иначе: тёмно-коричневая спина без пятен, серые бока и светло-серая брюшная часть[3].

Укороченные челюстные кости, меньший, по сравнению с атлантической треской, размер рта и отличное строение нижнеглоточных костей являются следствием питания преимущественно мелкими животными. Кроме того, сильно ограниченный ареал тоже повлиял на изменение строения кильдинской трески: изменилась форма плавательного пузыря, плавников и самого тела[5][7].

Образ жизни[править | править код]

Продолжительность жизни кильдинской трески — около семи лет. Типичными местами обитания являются хорошо освещённые прибрежные районы озера, с покрытым галькой и валунами и поросшим водорослями дном. Молодые особи предпочитают держаться ближе к центру озера над отравленными сероводородом, выделяемым пурпурными бактериями, глубинами. Питаются в основном мелкими животными: мормышами, изоподами, полихетами, хирономидами, молодыми колюшками и маслюками (Pholis gunnellus)[2][3].

Половой зрелости достигают: самки в 5—6 лет, самцы в 3—4 года. Первые имеют при этом около 50 сантиметров в длину, вторые — около 40 сантиметров. Период нереста приходится на первые тёплые месяцы — апрель-июнь и происходит в центральной части озера в центральных слоях на глубине 7—7,5 метров с солёностью около 27 ‰. Икра пелагическая. За счёт удельного веса икра ни опускается в смертоносные нижние слои, ни всплывает к поверхности, в более пресные уровни. Вес развивающихся зародышей постепенно увеличивается, и икра всплывает к поверхности озера, где вода более богата кислородом[2][3].

Охранный статус[править | править код]

Численность кильдинской трески в озере Могильном долгое время неуклонно уменьшалась, достигнув самого низкого уровня в 1966—1986 годах, после чего стало незначительно увеличиваться. По приблизительным оценкам в начале XXI века численность её не превышает нескольких десятков особей. Основными лимитирующими факторами являются сильно ограниченный ареал, где кильдинская треска способна обитать, а также незаконный вылов трески местными жителями острова и постоянное загрязнение озера и его прибрежных районов нефтепродуктами, химическим мусором, металлоломом и всевозможным хламом[2].

В 1976 году озеру присвоили статус памятника природы областного значения[2], а в 1985 году решением Госплана РСФСР номер 146 статус государственного памятника природы республиканского значения[5]. Кильдинская треска занесена в Красную книгу России и Мурманской области с категорией «исчезающие виды»[8].

Примечания[править | править код]