Кимбангу, Симон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Симон Кимбангу
фр. Simon Kimbangu
Дата рождения 12 сентября 1887(1887-09-12)
Место рождения
  • Nkamba[вд], Свободное государство Конго[2]
Дата смерти 12 октября 1951(1951-10-12)[1] (64 года)
Место смерти
Страна
Род деятельности священник
Супруга Marie Muilu Kiawanga Nzitani[вд]
Дети Joseph Diangienda[вд], Charles Kisolokele[вд] и Salomon Dialungana Kiangani[вд]

Симон Кимбангу (фр. Simon Kimbangu; 12 сентября 188712 октября 1951) — протестантский (баптистский) катехет и священник из Бельгийского Конго, плотник из Стэнли-Пула, основатель кимбангизма. Приобрел большое влияние среди проповедников, появившихся из афрохристиан в 20-х годах XX века.

Кимбангу объявил, что с неба сойдёт огонь, который 21 октября 1921 года сожжет всех белых. В 1921 году объявил себя «чёрным Иисусом», освободителем от колониального зла. Представлял колонизаторов из Африки порождением сатаны, призывая к их изгнанию. Последователи Кимбангу отказывались подчинятся законам белокожих, отказывались платить налоги. Говорили, что скоро придут американские негры и освободят своих собратьев; это было отзвуком гарвеизма, популярного в те годы. Говорили также, что скоро придет Христос и прогонит всех белых. Однако кибангисты держали себя спокойно, не было никаких насилий над европейцами, не было даже и пассивного сопротивления европейским властям.

Через некоторое время Кибанги арестовали; толпа пыталась отбить его, солдаты открыли огонь, были убитые и раненые. Воспользовавшись замешательством, Кибанги скрылся, что подняло его престиж среди участников движения. Он укрылся в одной из деревень, и полиция не могла его обнаружить. В районе Киншасы было объявлено военное положение, на улицах города установлены пулемёты. Чтобы избежать кровопролития, Кибанги сам сдался полиции. (рус.)

Кимбангу был арестован колониальными властями и приговорён военным судом к смертной казни, которую затем ему заменили пожизненной каторгой. Около 30 лет Бельгийские власти держали Кимбангу в тюрьме в Элизабетвилле, где Симон и скончался[4].

Был объявлен своими последователями пророком.

Основанная им церковь была признана бельгийскими колониальными властями, и в настоящее время (2000) насчитывает около 6 млн последователей в Конго и соседних странах.

Примечания

[править | править код]
  1. Bibliothèque nationale de France Kimbangu, Simon // Autorités BnF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. https://www.universalis.fr/encyclopedie/simon-kimbangu/
  3. Kimbangu, Simon, 1887-1951 // Library of Congress Authorities (англ.)Library of Congress.
  4. Simon Kimbangu | Congolese, Prophet, Healer | Britannica (англ.). www.britannica.com. Дата обращения: 18 сентября 2023. Архивировано 11 апреля 2023 года.