Кимбурга Мазовецкая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кимбурга Мазовецкая
польск. Cymbarka Mazowiecka
Портрет Кимбурги Мазовецкой XV века
Портрет Кимбурги Мазовецкой XV века
Дата рождения 1394 или 1397
Место рождения Варшава, герцогство Мазовия
Дата смерти 28 сентября 1429(1429-09-28)
Место смерти Тюрниц, эрцгерцогство Австрия
Подданство Flag of Austria.svg эрцгерцогство Австрия
Род деятельности эрцгерцогиня Австрийская
Отец Земовит IV Мазовецкий
Мать Александра Ольгердовна
Супруг Эрнст Австрийский
Дети Фридрих;
Маргарита;
Альберт;
Екатерина
Commons-logo.svg Кимбурга Мазовецкая на Викискладе

Кимбурга (Цимбарка) Мазовецкая (польск. Cymbarka Mazowiecka; 1394 или 1397 год, Варшава, герцогство Мазовия28 сентября 1429 года, Тюрниц, эрцгерцогство Австрия) — дочь Земовита IV, герцога Мазовецкого из рода Пястов, в замужестве — эрцгерцогиня Австрийская.

Биография[править | править код]

Кимбурга родилась в Варшаве, в Мазовецком княжестве в 1394 (или 1397) году, в семье герцога Земовита IV Пяста и Александры Литовской, дочери Ольгерда, великого князя Литовского из династии Гедеминовичей. Она приходилась племянницей Владиславу II Ягайло, королю Польши.

Хотя старший брат её будущего супруга, герцог Вильгельм Австрийский так и не смог жениться на принцессе Ядвиге Польской, эрцгерцог Эрнст Австрийский, после смерти первой жены Маргариты Померанской, прибыл в Краков ко двору королей Польши, чтобы просить руки принцессы Кимбурги Мазовецкой.

Свадьба состоялась в 1412 году в городе Буде, во дворце Сигизмунда, императора Священной Римской империи. В то время император был посредником на переговорах между дядей невесты, королём Польши и магистром Тевтонского ордена. Брак оказался счастливым. Кимбурга Мазовецкая стала второй, после Гертруды Гогенбергской, прародительницей всех поздних линий Габсбургов по мужской линии.

По мнению некоторых исследователей, именно она принесла в род Габсбургов прогнатизм — выступающую нижнюю губу, бывшую особым анатомическим признаком большинства членов рода на протяжении многих поколений, вплоть до XVIII века. Однако статуя Кимбурги Мазовецкой в Хофкирхе в городе Инсбрук не имеет этого признака, в то время, как у прадеда её мужа, герцога Альберта I Австрийского этот признак присутствует на портрете.

По преданию, она была также известна своей исключительной силой. Могла, например, забивать гвозди в стену голыми руками и раскалывать орехи между пальцами. Этот признак передался одному из её потомков, Августу Сильному, который разрывал подковы голыми руками.

Кимбурга Мазовецкая пережила своего мужа и умерла в Тюрнице, в эрцгерцогстве Австрия 28 сентября 1429 года. Она была похоронена в аббатстве Лилиенфельд.

Семья[править | править код]

В семье Эрнста I Австрийского и Кимбурги Мазовецкой родились 9 детей, 5 из которых умерли во младенчестве; выжили два сына и две дочери.

Источники[править | править код]