Датэ, Кимико

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кимико Датэ-Крумм»)
Перейти к: навигация, поиск
Кимико Датэ
Kimiko Date Krumm 2010 Toray Pan Pacific Open.jpg
Пол игрока

женский пол

Дата рождения

28 сентября 1970(1970-09-28)[1] (47 лет)

Место рождения
Гражданство
Место проживания

Токио, Япония

Рост

163 см

Вес

53 кг

Начало карьеры

март 1989

Завершение карьеры

12 сентября 2017[2]

Рабочая рука

правая

Удар слева

двуручный

Призовые, долл.

3 988 378

Одиночный разряд
Матчей в/п

450-269

Титулов

8 WTA, 14 ITF

Наивысшая позиция

4 (13 ноября 1995)

Турниры серии Большого шлема
Австралия

1/2 финала (1994)

Франция

1/2 финала (1995)

Уимблдон

1/2 финала (1996)

США

1/4 финала (1993-94)

Парный разряд
Матчей в/п

184-142

Титулов

6 WTA, 7 ITF

Наивысшая позиция

28 (19 января 2015)

Турниры серии Большого шлема
Австралия

1/4 финала (1992)

Франция

2-й раунд (1993, 2011, 2013-15)

Уимблдон

3-й раунд (2011)

США

1/2 финала (2014)

kimiko-date.com
Commons-logo.svg Кимико Датэ на Викискладе
Завершила выступления
Спортивные награды
Азиатские игры
Золото Хиросима 1994 Одиночный разряд
Бронза Гуанчжоу 2010 Команда
Бронза Гуанчжоу 2010 Одиночный разряд

Кимико Датэ[3] (яп. 伊達 公子 Датэ Кимико?, родилась 28 сентября 1970 года в Киото, Япония) — японская профессиональная теннисистка; бывшая четвёртая ракетка мира в одиночном разряде; трёхкратная полуфиналистка турниров Большого шлема в одиночном разряде; победительница 14 турниров WTA (восемь — в одиночном разряде); полуфиналистка парного турнира Orange Bowl (1987).

Общая информация[править | править вики-текст]

Кимико — одна из трёх детей Юити (умер в 2007 году) и Масако Датэ. У японки есть брат Рюсукэ и сестра Дзюнко.

Уроженка Киото пришла в теннис в шесть лет по протекции родителей.

Кимико — левша, но, в силу особенностей национальной школы этого вида спорта, играет правой рукой.

1 декабря 2001 года в токийском соборе Пресвятой Девы Марии Кимико вышла замуж за немецкого автогонщика Михаэля Крумма,[4] известного по выступлениям в гонках GT. В сентябре 2016 года Кимико развелась с мужем.[5]

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Первые годы

После нескольких турниров в юниорском туре, в октябре 1988 года Кимико дебютировала во взрослом утре, сыграв несколько мелких соревнований ITF в Японии. Быстро привыкнув к соперникам подобного уровня она уже на своём третьем соревновании смогла завоевать титул. Данные успехи привлекли внимание национальной теннисной федерации и уже в следующем году Датэ получает специальные приглашения в отборочные соревнования японских турниров WTA. И здесь Кимико не долго адаптировалась к уровню соревнований — уже на втором токийском турнире японка начинает не просто временами играть на равных со своими соперницами, но и побеждать их — пройдя квалификацию Датэ доходит до четвертьфинала основных соревнований, обыграв по дороге 54-ю ракетку мира Энн Хенрикссон из США.

Несколько следующих недель японка играет на соревнованиях ITF, где добирает очков для попадания в квалификацию первого в карьере турнира Большого шлема, коим становится Roland Garros. Дебют на парижских кортах проходит весьма успешно — Датэ доходит до финала отбора, где уступает сопернице из Австралии. Однако из-за позднего снятия одной из теннисисток в основной сетке Кимико получает второй шанс и пользуется им, одержав победу в дебютном матче в основной сетке турнира Большого шлема. Следом японке удаётся вполне результативно отыграть травяной сезон: сначала Датэ пробивается из квалификации в четвертьфинал основы в Бирмингеме, а затем, уже исключительно своими силами, пробивается в основу Уимблдона. На обоих соревнованиях турнирный путь японки заканчивается матчами с тогдашней пятой ракеткой мира Зиной Гаррисон.

В конце сентября Датэ впервые играет турнир Большого шлема без отбора — на US Open.

1990-93

Сезон-1990 начинается с серии соревнований в Австралии: Кимико сначала пробивается в четвертьфинал турнира в Брисбене, что позволяет ей войти в Top100 одиночного рейтинга. На волне этого успеха Датэ пробивается четвёртый круг на Australian Open. Чуть позже японка защищает прошлогодний четвертьфинал в Токио. Не слишком много играя в конце 1990 — начале 1991 года Кимико постепенно опускается в рейтинге и всё чаще играет квалификации. Восстановить лучшую форму удаётся ближе к середине лета, когда Датэ из отборочного турнира пробивается в финал в Манхеттен-Бич, выбив по дороге тогдашнюю третью ракетку мира Габриэлу Сабатини. этот успех позволяет японке резко подняться вверх по рейтинговым ступеням и накануне US Open стать 33-й ракеткой мира.

В сезоне-1992 Кимико играет всё стабильнее, раз за разом доходя до решающих стадий соревнований WTA, а в апреле приходит первая победа — Японка побеждает на одном из токийских турниров, переиграв в финале бельгийку Сабину Аппельманс. Пробившись в начале июня в четвёртый круг Roland Garros Датэ впервые в карьере попадает в Top20 одиночного рейтинга. В июле Кимико представляет Японию на Олимпиаде в Барселоне. В 1992 году японка впервые пробивается в четвертьфинал на парном турнире Большого шлема (в Австралии), а также дебютирует в финальном матче турнира WTA (на токийском Открытом чемпионате Японии).

На следующий год Датэ ещё чуть улучшает свои результаты: к финалу на соревновании в Осаке и титулу в Токио добавлен полуфинал на турнире 1-й категории в Майами, где Кимико записывает на свой счёт победу над американкой Мэри-Джо Фернандес. На финише сезона Датэ улучшает свой собственный рекорд на турнирах Большого шлема, пробиваясь в четвертьфинал на US Open, обыграв Яну Новотну. Позже Кимико в третий раз за сезон играет в финале турнира WTA в Японии, где уступает Аманде Кётцер. По итогам сезона японка числится на 13-й строчке одиночного рейтинга.

1994-95

Новый сезон начинается для Датэ сверхудачно — лишь в одиннадцатом матче сезона соперницам удаётся обыграть японку. За это время завоёван титул в Сиднее и добыт полуфинал на Australian Open. Из конкретных побед стоить выделить два выигрыша японки у тогдашней четвёртой ракетки мира Кончиты Мартинес. До грунтового сезона Кимико играет ещё несколько турниров, добившись четвертьфинала в Майами, а также в третий раз подряд победив на токийском открытом чемпионате Японии. Середина сезона была проведена без особых успехов, но к августу Датэ стала всё ближе подходить к своей лучшей спортивной форме: сначала добыт полуфинал на турнире в Монреале, а затем японка доходит до четвертьфинала на US Open. Набранных за сезон очков хватает для того, чтобы отобраться на итоговый турнир в Нью-Йорк. Там Датэ удаётся дойти до полуфинала и в третий раз за сезон обыграть Кончиту Мартинес.

Кимико в 2008 году.

Сезон-1996, по началу, шёл не столь результативно, но в ходе зимне-весенней хардовой серии Кимико, играя часто и весьма результативно, набрала упущенное: сначала выигран зальный турнир в Токио, а затем добыты финалы в Майами и на токийском открытом чемпионате Японии. Датэ не сбавляет результативность и на грунте: сначала Кимико выходит в четвертьфинал в Берлине, затем пробивается в финал в Страсбурге и, наконец, выходит в полуфинал на Roland Garros. Не безуспешно проходит и травяная серия: японка добывает два четвертьфинала — в Бирмингеме и на Уимблдоне. До конца сезона японка отмечается в четвёртом круге на US Open и выходит в четвертьфинал на итоговом турнире.

Уход

Японке не сразу удаётся набрать лучшую форму в новом сезоне: после полуфинала на стартовом турнире в Сиднее, Кимико выигрывает на двух следующих турнирах лишь один матч. Весной, на связке турниров первой категории в США, всё стало менятся к лучшему: Датэ доходит до полуфинала в Индиан-Уэллсе, отмечается в четвертьфинале в Майами и в четвёртый раз в карьере побеждает на токийском открытом чемпионате Японии (тут же взят первый в карьере парный титул).

Следующий — грунтово-травяной отрезок сезона — отмечен четвёртым кругом на Roland Garros и полуфиналом на Уимблдоне. Северо-американский хардовый сезон начинается для Кимико с Олимпийского турнира, где японка доходит до четвертьфинала. Затем Кимико отмечается в четвертьфинале в Манхеттен-Бич и в Сан-Диего, однако на US Open этот уровень результатов подтвердить не удалось — японка уступает уже на старте. До конца сезона Датэ отмечается в полуфинале в Токио и в четвертьфинале на Итоговом. После поражения в Нью-Йорке Кимико объявляет о завершении карьеры.

Возвращение

После 12 лет вне одиночного тенниса на профессиональном уровне Датэ, в апреле 2008 года, заявляется на 50-тысячник ITF в Гифу. Возвращение оказывается весьма удачным — Кимико выигрывает семь матчей подряд и из отбора пробивается в финал основы, где уступает тайке Тамарин Танасугарн. Стартовый успех принёс нужный оптимизм и Кимико продолжает выступления, набирая рейтинг на соревнованиях ITF. К сентябрю японке удаётся подняться в середину третьей сотни одиночного рейтинга и местная федерация даёт японке специальное приглашение в отборочный турнир токийского Toray Pan Pacific Open: японка выигрывает несколько матчей, обыграв в том числе и 48-ю ракетку мира Кейси Дельакву.

До конца сезона Кимико проводит ещё несколько удачных турниров ITF, благодаря чему отбирается в квалификацию Australian Open. Возвращение на турниры Большого шлема оказывается также вполне удачным — Датэ проходит квалификацию в Мельбурне, а в стартовом матче основы в равной борьбе уступает в трёх сетах 28-й ракетке мира Кайе Канепи. В дальнейшем Кимико вновь возвращается на соревнования ITF, где пытается добрать рейтинг. Благодаря нескольким полуфиналам и титулу в Монсоне Датэ поднимается к Roland Garros на 137-ю строчку рейтинга.

Летом Кимико пытается набрать очки за счёт выступлений в квалификациях и основах соревнований WTA: д о определённого момента это не удаётся, но в конце сентября Датэ удаётся проявить свой былой уровень: на соревновании в Сеуле она завоёвывает титул, обыграв по дороге трёх игроков Top30. Затем Кимико доходит до четвертьфинала на 100-тысячнике в Токио, потом выходит в полуфинал турнира WTA на Бали и, наконец, завершает год титулом на 75-тысячнике в Тоёте.

2010-12

Столь же результативно начинается и сезон-2010: японка сначала выходит в четвертьфинал в Окленде, а затем из квалификации пробивается во второй круг в Сиднее. В дальнейшем Кимико удерживает свой рейтинг за счёт 1-2 побед в рамках каждого соревнования WTA. В конце мая имя Датэ попадает в ленты новостей, когда она становится первой со времён Билли-Джин Кинг теннисисткой в столь неюном возрасте, сумевшей обыграть игрока Top10. Ближе к осени Датэ играет всё более результативно: на соревнованиях в Сеуле и Токио Кимико выходит в третий раунд, а чуть позже, на турнире в Осаке, доходит и вовсе до финала. Попутно в матчах с участием японки бьются ещё множество возрастных рекордов ассоциации. Сезон второй год подряд завершается полуфиналом соревнования WTA на Бали.

Первая половина 2011 года вновь оказывается не слишком удачной, но если год назад японка почти всегда уезжала с соревнования не раньше второго матча, то в этот раз большинство турниров заканчивалось уже в первом круге. ближе к марту результаты немного улучшились, а в начале июня на соревновании в Хертогенбосе Кимико и вовсе дошла до четвертьфинала, обыграв по дороге тогдашнюю 27-ю ракетку мира Марию Кириленко. Постепенно падая в рейтинге Кимико вынуждена к концу осени вернуться на соревнования ITF и тут происходит резкий всплеск результатов: три подряд финала на соревнованиях в Пуатье, Тайбэе и Тоёте позволяют Датэ закрепиться в Top100. Через год японка пытается вернуть нормальные результаты и на соревнованиях WTA, но эти попытки выливаются сначала в серию из четырёх поражений подряд, а затем в серию из одиннадцати проигранных матчей. Возвращение на более слабые по статусу турниры постепенно вновь выправляет результаты и к концу года Кимико вновь возвращается в Top100.

В 2011 году Датэ вполне удачно играет и парные соревнования, часто сотрудничая с китаянкой Чжан Шуай. Азиатский дуэт проводит целую серию удачных турниров, пики которых пришлись на начало июня, когда был взят 75-тысячник в британском Ноттингеме; и на конец октября, когда был взят турнир WTA в Осаке (в финале переигран один из сильнейших дуэтов того времени — пара Ярослава Шведова / Ваня Кинг). Через год пара играется не менее активно, но партнёршами опытной японки становятся сразу несколько теннисисток: Кимико доходит сразу до трёх финалов WTA, в одном из которых побеждает.

Кимико в сборной и на национальных турнирах

В оба периода своей профессиональной карьеры Датэ отмечалась в играх за национальную команду в Кубке Федерации. В лучшем в истории Японии выступлении в этом турнире (полуфинал розыгрыша-1996) есть и заслуга Кимико (в четвертьфинале против немок на её счету обе одиночные победы сборной).[6] В 2010-м году при участии Датэ японки выиграли турнир в региональной зоне и вышли в плей-офф II Мировой группы, а год спустя завоевали право выступать в высшем эшелоне турнира.

Кимико также неоднократно участвовала в другом официальном соревновании ITF для национальных сборных — Кубке Хопмана.

Не обошлась национальная федерация без Датэ и в другом крупном командном турнире — в теннисном соревновании Азиатских игр. В 1994 году, на домашнем турнире в Хиросиме, она выиграла одиночный турнир, а 16 лет спустя — в Гуанчжоу — добавила к этому ещё две бронзовые медали.

Рейтинг на конец года[править | править вики-текст]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2016 804
2015 141 95
2014 116 34
2013 54 40
2012 146 86
2011 100 55
2010 46 131
2009 82 126
2008 198 221
1996 8
1995 4
1994 9
1993 13 116
1992 21 51
1991 32 73
1990 79 252
1989 119 243
1988 322 260

Выступления на турнирах[править | править вики-текст]

История выступлений на турнирах[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Кимико — самая возрастная спортсменка в истории профессионального женского тура, которая когда-либо обыгрывала действующую теннисистку Top10 одиночного рейтинга. На Roland Garros-2010 в возрасте 39 лет 7 месяцев и 26 дней обыграла, на тот момент, девятую ракетку мира Динару Сафину. Через несколько месяцев, на турнире в Осаке, она побила это достижение, обыграв в четвертьфинале, на тот момент восьмую ракетку мира, Саманту Стосур. В тот момент японке было 40 лет и 17 дней.[8]
  • Датэ-Крумм — вторая по возрасту теннисистка в истории профессионального тура, которой удавалось побеждать на одиночных соревнованиях WTA. Осенью 2009 года, когда Кимико выиграла турнир в Сеуле, ей было 38 лет 11 месяцев и 30 дней. Рекордсменкой в этой номинации является американка Билли Джин Кинг, победившая летом 1983 года на турнире в Бирмингеме в возрасте 39 лет 7 месяцев и 23 дней.
  • Кимико — самая возрастная теннисистка, когда-либо оказывавшаяся в Top50 одиночного рейтинга WTA (11 июля 2011 года в возрасте 40 лет 10 месяцев и 13 дней она замыкала этот список).
  • В 2004 году Датэ-Крумм приняла участие в Лондонском марафоне, пробежав дистанцию за 3 часа 30 минут.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Collins B. The Bud Collins History of Tennis: An Authoritative Encyclopedia and Record Book — 2 — New York City: New Chapter Press, 2010. — P. 687. — ISBN 978-0-942257-70-0
  2. Кимико Датэ объявила о завершении карьеры (рус.). gotennis.ru (12 сентября 2017). Проверено 12 сентября 2017.
  3. В период замужества — Датэ-Крумм.
  4. Krumm sets the date, crash.net  (англ.)
  5. Кимико Датэ-Крумм развелась с мужем Михаэлем, championat.com
  6. Кубок Федерации 1996. 1/4 финала. Япония — Германия, fedcup.com  (англ.)
  7. 1 2 Начала турнир с квалификации.
  8. Kimiko Stuns Sam In QFs (англ.), WTA (15 октября 2010). Проверено 15 октября 2010.

Ссылки[править | править вики-текст]