Кимирсения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кимирсения
Kimilsungia1.JPG
Систематика
Род Дендробиум
Грекс Dendrobium Kimilsungia
Рег. название Dendrobium Clara Bundt
Происхождение
Автор C. L. Bundt, 1964
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Кимирсения (кор. 김일성화?, 金日成花?, Кимильсонхва) — сорт-гибрид орхидеи, Дендробиум «Ким Ир Сен». Другой цветок — кимченирия, был назван в честь сына Ким Ир Сена — Ким Чен Ира. Ни кимирсения, ни кимченирия не являются национальными цветками КНДР. Национальный цветок страны — магнолия[1].

Правительство КНДР заявило, что несравненный характер Ким Ир Сена «полностью отражён в бессмертном цветке», который «цветёт на всех пяти континентах»[2].

Название[править | править код]

По данным опубликованной в Пхеньяне книги «Корея в XX веке: 100 значимых событий», Ким Ир Сен путешествовал по Индонезии, чтобы встретиться со своим товарищем Сукарно. Для Ким Ир Сена была организована экскурсия по Богорскому ботаническому саду, где

Он остановился перед особенным цветком, чей стебель был прямым, его лепестки были яркими, создавая невозмутимую внешность, розовый цвет передавал его утончённость и совершенство. Он сказал, что растение смотрится великолепно, что говорит о большом успехе в их выращивании. Сукарно сказал, что растение ещё не имеет названия, и что он хотел бы назвать его в честь Ким Ир Сена. Ким Ир Сен отклонил его предложение, но Сукарно настаивал, чтобы уважаемый Ким Ир Сен дал ему право на такую великую честь, так как Ким Ир Сен уже сделал великое дело для всего Человечества.

Ежегодные празднества[править | править код]

Кимирсению ежегодно показывают на выставке в Пхеньяне. Традиционно, посольства иностранных государств в КНДР представляют свои собственные букеты цветов на ежегодной выставке[3].

В филателии[править | править код]

20 августа 1984 года в КНДР в серии «Цветы» выпущен почтовый блок с изображением кимирсении и надписью на полях «Цветок Ким Ир Сена» (англ. Kimilsung Flower)[4][5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Хан Су Ён. 96. Национальный цветок КНДР // О КОРЕЕ (3) (ПОЛИТИКА) / под ред. Ким Чи Хо, пер. с кор. Ко Ён Хва и Со Гён Ир. — Пхеньян: Издательство литературы на иностранных языках, 105 чучхе (2016). — С. 80. — 84 с. — ISBN 978-9946-0-1404-3.
  2. 4th Kimilsungia Show to be held in Pyongyang. Korean Central News Agency. March 21, 2002.
  3. Ford, Glyn; Kwon, Soyoung. North Korea on the brink: struggle for survival (англ.). — Pluto Press  (англ.), 2008. — P. 98. — ISBN 978-0-7453-2598-9.
  4. 조선우표목록 Korean Stamp Catalogue (1946-1998) (англ.). — Pyongyang: 조선우표사 Korea Stamp Corporation, 1998. — P. 165. — 288 p.
  5. Stamp>Flowers. Colnect. Дата обращения: 7 сентября 2020.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]