Ким, Андрей Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Иванович Ким
Ким Андрей Иванович.jpg
Дата рождения 22 декабря 1915(1915-12-22)
Место рождения село Благодатное, Приморская область, Российская империя
Дата смерти 11 июня 1993(1993-06-11) (77 лет)
Место смерти Томск, СССР
Страна  Российская империя
 СССР  Россия
Научная сфера юриспруденция
Место работы Уральский государственный технический университет,
Томский государственный университет
Альма-матер Уральский государственный университет
Учёная степень доктор юридических наук
Учёное звание профессор
Награды и премии
SU Medal For Distinguished Labour ribbon.svg Медаль «Ветеран труда» Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Заслуженный юрист РСФСР
Внешние изображения
Портрет А. И. Кима в галерее Томского университета

Андрей Иванович Ким (19151993) — советский и российский учёный-юрист, доктор юридических наук, профессор.

Авто более 120 научных работ, в том числе нескольких монографий.

Биография[править | править код]

Родился 22 декабря 1915 года в селе Благодатное Российской империи, ныне Михайловского района Приморского края, в семье Кима Хигвана, у которого было шесть детей от первого брака и три от второго. Андрей был четвёртым ребёнком в пером браке, его мать — Марья Цой.

Учился в местной корейской школе. В 1930 году был зачислен в четвёртый семилетней школы на станции Бикин. Хорошо выучив русский язык, был принят на подготовительное отделение педагогического техникума в Имане (ныне город Дальнереченск). Осенью 1933 года, как отличник, Вндрей Ким был направлен для продолжения образования на рабфак Иркутского института советского строительства при ВЦИКе. По окончании рабфака весной 1934 года, был принят в число студентов Иркутского института советского строительства, в том же году этот вуз был переведен в Свердловск (ныне Екатеринбург). Институт А. И. Ким окончил с отличием в 1937 году, получив специальность «юрист-государствовед».[1]

В июне-октябре 1937 года он заведовал учебной частью Дальневосточной краевой школы советского строительства в Благовещенске. После депортации осенью 1937 года проживавших в то время на Дальнем Востоке лиц корейской национальности в Казахстан и Среднюю Азию, вся семья Андрея Кима оказалась в Узбекистане. В 1937—1939 годах здесь он преподавал историю в школе и одновременно заведовал райсобесом в Мирзачуле (ныне Гулистан). В 1939—1943 годах обучался в Узбекистанском (Самарканд) и Средне-Азиатском (Ташкент) университетах. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года. В 1943—1945 годах работал директором средней школы № 16 Мирзачульского района Ташкентской области, где преподавал историю и литературу. Осенью 1945 года переехал в Свердловск, где вначале учился на факультете журналистики, а затем — на филологическом факультете Уральского государственного университета имени А. М. Горького, который окончил в 1946 году по специальности «филология».[1]

В 1946—1948 годах А. И. Ким работал старшим преподавателем кафедры марксизма-ленинизма Уральского политехнического института (ныне Уральский государственный технический университет). В 1948—1951 годах учился в аспирантуре Саратовского юридического института им. Д. И. Курского (ныне Саратовская государственная юридическая академия). Окончив аспирантуру, был направлен на работу в Томский государственный университет (ТГУ), где, после защиты кандидатской диссертации на тему «Советское всеобщее избирательное право» с 1953 года был заведующим кафедрой теории и истории государства и права. С 1955 по 1960 год — декан экономико-юридического факультета Томского государственного университета. С сентября 1954 года — доцент кафедры государственного и административного права ТГУ. В 1965 году в Харьковском юридическом институте (ныне Национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого) защитил докторскую диссертацию на тему «Теория советского избирательного права и применение избирательного законодательства при формировании представительных органов власти в СССР»[2]. В 1966 году получил ученую степень доктора юридических наук и стал заведующим кафедрой государственного и административного права ТГУ. С 1966 по 1970 год был деканом юридического факультета, а с ноября 1992 года — профессором-консультантом кафедры государственного и административного права Томского государственного университета.[1]

Андрей Иванович Ким был в числе группы юристов, готовивших Конституцию СССР 1977 года. В конце 1980-х годов он был включен в рабочую группу по подготовке проведения первых демократических выборов (председатель группы — А. И. Лукьянов). А. И. Ким стал основателем научной школы по государственному (конституционному) праву в Томском государственном университете, подготовил более 30 кандидатов и несколько докторов юридических наук.

Умер 11 июня 1993 года в Томске.

А. И. Ким был женат на Нине Михайловне Кушиновой (1926—1995) — кандидат химических наук. Их дети: Наталья Андреевна Кривова (род. 1950) — доктор биологических наук; Александр Андреевич Ким[3] (род. 1953) — доктор технических наук.

Заслуги[править | править код]

  • Был награждён медалями «За трудовое отличие» (1961), «За доблестный труд» (1970) и «Ветеран труда» (1984), а также юбилейными медалями.
  • Заслуженный юрист РСФСР (1968).
  • Заслуженный ветеран труда Томского государственного университета.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]