Ким Пять-с-плюсом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ким Пять-с-плюсом
Kim Possible
Ким 5+ заставка.jpg
Кадр из вступления мультсериала
Тип

компьютерная анимация

Жанр

приключения, комедия, фантастика

Режиссёр

Стив Лотер
Дэвид Блок
Крис Бэйли
Николас Филиппи

Создатель

Боб Шули
Марк МакКоркл

Роли озвучивали

Кристи Карлсон Романо
Уилл Фридл
Нэнси Картрайт
Джон Димаджио
Николь Салливан

Композитор

Адам Берри
Брайн Ф. Масс

Студия

Toon Disney, Family, Walt Disney Television Animation

Страна

Flag of the United States.svg США

Число сезонов

4

Число серий

87 (Список серий)

Длина серии

21—22 мин (серия)

Телеканал

Флаг США ABC
Флаг США ABC Kids
Флаг США Disney Channel
Флаг США Toon Disney
Флаг США Disney XD

Трансляция

7 июня 2002 года7 сентября 2007 года

IMDb

ID 0278866

Официальный сайт

«Ким Пять-с-плюсом» (англ. Kim Possible) — американский мультсериал в жанре приключенческой комедии[1][2][3][4] по сюжету Боба Шулиenru и Марка Маккорклаenru, впервые показанный на канале Disney в 2002—2007 годах. Центральный сюжет сериала вращается вокруг заглавной героини — молодого борца с преступностью, одновременно борющейся с личными проблемами в условиях «трудного возраста»; помощниками Ким выступают её застенчивый друг и товарищ Рон Так-себе, его питомец голый землекоп Руфус и 10-летний компьютерный гений Уэйд. Вместе они противостоят планам различных противников, в первую очередь — суперзлодея доктора Дракена и его помощницы Шиго.

Шули и Маккоркл, давно сотрудничавшие с каналом Disney, получили предложение на создание сериала, который мог бы одинаково привлечь младшую и старшую аудиторию; вместе они разработали идею «Ким Пять-с-плюсом» как сериала, выстроенного вокруг одарённой героини и её менее способного помощника. Исходя из нехватки сериалов с ведущими женскими героинями и личного опыта, сценаристы разрабатывали сценарии для эпизодов, сочетая в них «приключенческие», драматические и романтические элементы; параллельно с этим пародируются шпионские и супергеройские фильмы (в том числе фильмы Бондианы), ситкомы для подростков[en]. В угоду взрослой аудитории Шули и Маккоркл разработали восходящий к ситкому быстрый стиль диалогов, отходя от практики других сериалов в части использования внутреннего юмора. Выдержанный в ретрофутуристической стилистике, сериал затрагивает темы феминизма, «девичей силы» и отношений; в этой связи идут сравнения с другими «женскими» сериалами, шедшими в этот период («Баффи — истребительница вампиров», «Шпионка», «Суперкрошки»).

«Ким Пять-с-плюсом» стала вторым оригинальным мультсериалом (после «Семейки Прауд»), созданным для канала Disney и первым, произведенным компанией Walt Disney Television Animation совместно с каналом Disney. Несмотря на первоначально низкие ожидания, сериал получил огромную популярность за сценарий, качество анимации и характерный юмор. Сериал восемь раз номинировался на премию «Эмми» и в итоге получил её в 2005 году в категории «Лучшее сведение звука в игровом и анимационном кино». Продержавшийся 4 сезона из 87 эпизодов, мультсериал считается одним из самых успешных проектов канала Disney; также он был наиболее длительным из оригинальных проектов канала Disney, пока его не обошёл «Финес и Ферб». Успех сериала сделал возможным выпуск двух телефильмов — «Борьба во времени» и «Подумаешь, трагедия», а также серии видеоигр.

Синопсис[править | править код]

Создание[править | править код]

Продюсеры Боб Шули и Марк МакКоркл утверждают, что придумали Ким (как и Рона), когда вместе застряли в лифте. По замыслу, это была героиня, способная помочь абсолютно любому человеку и не взять за это ничего. Когда мастеры освободили их из лифта, в головах окончательно сформировалась основная идея.

Сериал был запущен на Disney Channel 7 июня 2002. Первая серия получила название «Crush». Впоследствии она была номинирована на премию Эмми в номинации «лучшая серия года». Всего сериал номинировался в пяти номинациях и одну выиграл.

Персонажи[править | править код]

  • Ким Пять-с-плюсом (Kim Possible; голос — Кристи Карлсон Романо) — девушка, спасающая мир от разных неприятностей. Она очень ловкая, легко совершает разные акробатические движения, владеет оружием, боевыми единоборствами. Параллельно учится в школе, состоит в местной команде по чирлидингу.
  • Рон Так-Себе (Ron Stoppable; голос — Уилл Фридл[en]) — верный друг Ким. Добряк, но в то же время большой недотёпа. Он всегда следует за Ким, когда ей нужна помощь, но, как правило, спасает ее не благодаря своей ловкости, а удачливости.
  • Руфус (Rufus; голос — Нэнси Картрайт) — лысый слепыш, который живет кармане у Рона. Обычно он не высовывается, но когда друзья оказываются в беде, Руфус приходит на помощь. Его основные преимущества – проворство и незаметность.
  • Уэйд Лоад (Wade Load; голос — Тадж Маури) — 10-летний гений, который обеспечивает Ким и Рона всеми необходимыми технологиями. Обычно он появляется только на экране переговорного устройства, которое Ким всегда носит с собой, также он отслеживает координаты злодеев, помогает друзьям в получении ценной информации.
  • Доктор Драккен (Dr. Drakken; голос — Джон Димаджио) — сумасшедший ученый, главный враг Ким. Придумывает разные технологии, которые помогут ему завоевать мир.
  • Шиго (Shego; голос — Николь Салливан) — сообщница Доктора Драккена, девушка, которая сражается с помощью магического зеленого огня. Эту сверхспособность Шиго получила благодаря падению на неё таинственной радужной кометы.

Серии[править | править код]

На 7 сентября 2007 года вышло 4 сезона сериала, включающих в себя 87 серий.

Полнометражные фильмы[править | править код]

Также были выпущены два фильма:

В других сериалах[править | править код]

Ким Пять-с-Плюсом появляется в 8-й серии 2-го сезона мультсериала «Лило и Стич»

Примечания[править | править код]

Комментарии[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. Heldenfels, Akron. Kim Possible is back, Akron Beacon Journal (February 4, 2007). Проверено 16 декабря 2016.
  2. Perlmutter, 2014, p. 354.
  3. Marx, 2012, p. 6.
  4. Gillies, Judith S. 'Kim Possible' Leads Summer's Fresh Fare, The Washington Post (June 16, 2002). Проверено 16 декабря 2016.

Библиография[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Global Justice Alliance — Тексты диалогов эпизодов сериала на английском.