Ким Хон До

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ким Хон До
кор. 김홍도
Изображение
Дата рождения 1745(1745)
Место рождения Ансан, Корея
Дата смерти 1806(1806)
Страна
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Ким Хон До
Хангыль 김홍도
Ханча 金弘道
Маккьюн — Райшауэр Kim Hongdo
Новая романизация Gim Hong-do

Ким Хон До (кор. 김홍도, Ким Хондо), известный также как Танвон (род. 1745 г. — ум. 1806 г.) — корейский художник и мастер каллиграфии.

Жизнь и творчество[править | править код]

Ким Хон До вырос в городе Ансан на юге Кореи, учился каллиграфическому искусству у известного мастера своего времени Кан Сехвана. Поступил на официальную королевскую службу, став членом академии искусств Тохвасо и затем — придворным королевским художником. В 1771 году он создаёт портрет вана Кореи Чонджо. В 1788 он уезжает в центр корейской культуры, город Андон. Позднее живёт в горах Кымгансан, где много рисует. Танвон был первым корейским художником, писавшим на своих картинах во множестве бытовые сценки из повседневной жизни современного ему корейского общества, по манере исполнения, близкой к шедеврам графики голландских мастеров XVII—XVIII веков. Картина Танвона, изображающая совет богов, в 1971 году была внесена в список Национальных сокровищ Кореи (под номером 139).

Наряду с Хевоном и Овоном, Танвон составляет группу корейских художников «Три Вона». Вместе с Овоном и мастером XV столетия Ан Гёном, Танвон входит в тройку наиболее значительных живописцев и графиков Кореи. В городе Ансан его именем назван один из районов, в Ансане также ежегодно проводится фестиваль искусств «Danwon Art Festival».

Галерея[править | править код]