Ким Юсин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ким Юсин
조선명현초상화사진첩에 실린 김유신의 초상화.jpg
Дата рождения 595[1]
Место рождения
Дата смерти 673[1]
Гражданство
Род деятельности офицер
Отец Ким Сохён[d]
Мать Lady Manmyeong[d]
Дети Ким Вонсул[d] и Q12587560?
Commons-logo.svg Ким Юсин на Викискладе

Ким Юсин (595 — 18 августа 673) — военачальник, идеолог и один из высших сановников древнекорейского государства Силла. Сыграл большую роль в объединении корейских земель под властью Силлы. Его считают правнуком короля Кухе, последнего правителя династии Кимгван Кая[2], которая перешла на силлакскую службу после присоединения Кимгвана к Силле (532). Это дало ему очень высокое положение в системе социальной стратификации, которая называлась кольпхум («качество кости», «качество рода») и определяла политический и военный статус, которого мог достичь человек. В первой половине IX века его потомок силлакский чиновник Ким Чанчхон создал «Биография Ким Юсина»(«Ким Юсин чжон»), которая в сокращенном виде была включена в «Самгук саги». Также сведения о нем есть в «Самгук Юса».

Ранние годы[править | править код]

Ким Юсин был сыном генерала Ким Сохёна. Он родился в Геиянге, Чинчхоне в 595 г. В 15 лет присоединился к хваранам. В этот период у него появляется мечта об объединении трех государств Корейского полуострова. Он заручился поддержкой политической верхушки, наладив отношения с аристократом Ким Чхунчху. В 34 года (629) он стал командующим вооруженных сил Силлы. Когда Ким Чхунчху стал королем Силлы (Муйоль 654—661 гг.), Ким Юсин получил повышение и был назначен главным чиновником страны[2].

Военные достижения[править | править код]

Считают, что первый военный поход Ким Юсина произошел около 629 г. н. э.[3] , в котором он показал свой талант к военному мастерству. В 647 году принимал участие в подавлении восстания Пидама[2] . Силла была в постоянной борьбе со своим западным соседом, Пэкче, за территорию[4]. Именно в этот период Юсин вырос в рядах вооруженных сил и активизировал военные действия против Пэкче.

Пэкче и Силла сформировали альянс, чтобы противостоять власти Когурё и его намерениям усилиться на юге, и начали успешную атаку на него. Силла захватила северную территорию, а Пэкче земли к югу от реки Хан. Но Силла возбудила союз и напала на Пэкче. После этой измены, Пэкче заключила союз с Когуре[5]. Когда Когурё и Пэкче напали на Силлу в 655 г., Силла объединилась с китайской империей Тан, чтобы бороться с захватчиками. Пользуясь военно — дипломатической поддержкой династии Тан, Силла разгромила Пэкче в 660 г. и Когурё в 668 г.[6]. Наступил период расцвета могущества Силлы, который продолжался до конца VIII в. Именно Ким Юсин возглавлял силланское войско во время захвата Пэкче и практически был заместителем правителя во время похода на Когурё[7].

Последние годы жизни[править | править код]

Памятник в парке Намсан, Сеул, Южная Корея

В течение всей своей жизни Ким Юсин считал, что Пэкче, Когурё и Силла не должны быть отдельными странами, а их нужно объединить в единое целое[2]. Он был движущей силой в объединении Корейского полуострова и наиболее известным из всех генералов в объединительных войнах периода Троецарства. Ким Юсин был награжден за его вклад в кампанию. В 668 году король Мунму присвоил ему почетное звание Тегаккана (самый высокий чин, созданный специально для него). В 669 году он получил 142 лошадиные фермы, которые были размещены по всему царству. Ким Юсин дожил до 79 лет и считается одним из самых известных генералов Кореи. Похоронен в городе Кэнджу на юго-востоке Кореи.

Семья[править | править код]

У Ким Юсина было две сестры Ким Похи и Ким Мунхи[8]. Мунхи вышла замуж за Ким Чхунчху, с которым давно был знаком ее брат и впоследствии стала царицей Мунмён. У Ким Юсина было десять детей. Его второй сын Ким Вонсул сыграл основную роль в получении независимости Силлы от династии Тан.

Легенды[править | править код]

Существует много историй о Ким Юсине. В одной рассказывается о том, как ему было приказано подавить повстанческое выступление. Однако его войско увидели падающую звезду в небе и восприняли это как плохой знак. Для того, чтобы восстановить доверие своих солдат, генерал использовал большого воздушного змея, чтобы пустить огненный шар в небо. Солдаты, увидели звезду, возвращающуюся на небо, сплотились и победили мятежников. Также он использовал этих змеев для коммуникации между войсками, когда они были разделены на дальних расстояниях. Другая легенда рассказывает о споре между Ким Юсином и танским генералом. Ссора могла перерасти в кровавую схватку, ибо меч Ким Юсина сам выскочил из ножен ему в руки. Поскольку меч воина считали его душой, это явление так напугало танского генерала, что он сразу же извинился перед войском Силлы.

Идеология[править | править код]

Могила Ким Юсина в Кенджу

Судьбу государства определяла, с точки зрения Юсина, не воля Неба или духов, а нравственное состояние общества, то есть правильные отношения между властителем и его подданными. Правитель, выступая как посредник между космосом и обществом, управляет страной в соответствии с космических ритмов. Он должен относиться к подданным с любовью и дать им возможность жить естественной жизнью («наслаждаться своим делом»). Выступая как земной заместитель Небу, правитель должен относится к подданным с абсолютной беспристрастностью, отдалять от себя «мелких людишек» и окружать себя «благородными мужами», безжалостно карать недостойных и щедро вознаграждать достойных в точном соответствии с их заслугами. Ведя войну с Когуре Пэкче или, силлакский государь только «наказывает» правителей этих государств за высокомерие и вины перед великим государством "(Танской империей), тем самым выполняя свою роль беспристрастного и строгого судьи, всемогущего хранителя космического порядка на Земле. В этой своей ипостаси правитель, по сути, равнозначен Небу.

Поведение подданных основана на чувстве преданности правителю, которая является абсолютно естественной и нормальной постольку обладатель любит подданных и распространяет на них свое благое влияние. Подталкиваемый естественной верностью государю, подвергнут сам, без никакого «внушения» должен больше всего стремиться осуществить важное деяние на благо государства. Подвиги, совершенные, скажем, Юсином, — это не просто выполнение приказов, а результат «решительности», «намерений» самого Юсина . Преданность подданного и его «решимость» служить государству — это не нечто искусственное или исключительное, а лишь естественное следование космическому порядку[2].

Источники[править | править код]

  • Биография Кем Юсина // Восток, № 5. 1998
  • McBride, Richard D., II. «Hidden Agendas in the Life Writings of Kim Yusin.» "Acta Koreana" 1 (August 1998): 101—142.
  • McBride, Richard D., II. «The Structure and Sources of the Biography of Kim Yusin.» "Acta Koreana" 16, no. 2 (December 2013): 497—535.
  • Кем Бусик Самгук саги. — Москва : Восточная литература, 2001.
  • С. А. Курбанов История Кореи. С древности до начала XXI века. — Москва : Издательство Санкт-Петербургского университета, 2009. — 680 с
  • Тихонов В. М., Кан Мангиль, История Кореи: В 2 т. Т. 1: С древнейших времен до . М.: Наталис, 2011
  • Тихонов В М Клан Кем из Карак и его статус в древнекорейском государстве Силла в VI—VII вв. — Москва: Изд-во Санкт-Петербургского университета, 1995.- 103 с
  • Волков С. В. Чиновничество и аристократия в ранней истории Кореи. Москва, 1987.
  • М. Н. Пак, Г. Ш. Джарилгасинова. История и историография Кореи: избранные труды.- Москва: Восточная литература,РАН,2003.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Faceted Application of Subject Terminology
  2. 1 2 3 4 5 Биография Кем Юсина // Восток, № 5. 1998
  3. McBride, Richard D., II. «Hidden Agendas in the Life Writings of Kim Yusin.» «Acta Koreana» 1 (August 1998)p.120
  4. Тихонов В. М., Кан Мангиль, История Кореи: В 2 т. Т. 1: С древнейших времен до 1904 г. М.: Наталис, 2011
  5. С. А. Курбанов История Кореи. С древности до начала XXI века. — Москва : Издательство Санкт-Петербургского университета, 2009. — 680 с.
  6. Рубель В. А. История средневекового Востока: Учебник. — К.: «Лыбидь», 2002.- c.98
  7. Кем Бусик Самгук саги. — Москва : Восточная литература, 2001.
  8. Чудесная жемчужина. Рассказы о необычном. Корейские предания легенды и сказки. / пер. с кор. А. Ф. Троцевич, Л. Г. Концевича, Н. Ы. Никитиной, Ю. В. Болтач, М. Н. Пака, А. В. Соловьева, В. М. Тихонова, Д. Д. Елисеева. — СПб.: Гиперион, 2014. — 272 с.