Кинабатанган (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кинабатанган (Милиан)
малайск. Kinabatangan
Sungai-Kinabatangan Sabah from bridge near BatuTulug.jpg Кинабатанган в среднем течении
Характеристика
Длина 564 км
Бассейн 16 800 км²
Водоток
Устье Сулу
 • Высота 0 м
 • Координаты 5°42′00″ с. ш. 118°23′00″ в. д.HGЯO
Расположение
Страна
Регион Сабах
Кинабатанган (река) (Малайзия)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
устье
Кинабатанган (Милиан) на Викискладе

Кинабата́нган[1](малайск. Kinabatangan) — река на малайзийской территории острова Калимантан. Протекает в пределах штата Сабах. В верховье носит название Мили́ан (малайск. Milian)[2].

Протяжённости длиннейшего водотока сети по различным оценкам составляет от 560 до 564 км. Таким образом, она, наряду с Раджангом, является одной из двух наиболее протяжённых рек Малайзии. Впадает в море Сулу к юго-востоку от города Сандакан, образуя общую дельту с несколькими другими реками.

Территория, прилегающая к берегам реки, отличается большим природным разнообразием. Значительная её часть выделена в национальный парк «Кинабатанган».

Гидрография[править | править код]

Кинабатанган берёт начало в центральной части Сабаха в холмистой местности. Существуют различные мнения относительно точного места истока реки и, соответственно, различные оценки её длины, большая часть которых варьируются в пределах 560—564 км. Таким образом, Кинабатанган является одной из двух наиболее протяжённых рек Малайзии, будучи либо немного длиннее, либо немного короче Раджанга, протекающего по территории соседнего восточномалайзийского штата Саравак.

В верхнем и среднем течении река крайне извилиста, во многих местах порожиста. В нижнем течении русло несколько выпрямляется, однако также образует несколько излучин и стариц. Впадает в море Сулу к юго-востоку от города Сандакан, образуя общую дельту с несколькими меньшими по размерами реками.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]