Кингсглейв: Последняя фантазия XV

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кингсглейв: Последняя фантазия XV
англ. Kingsglaive: Final Fantasy XV
Kingsglaive. Final Fantasy XV (2016).jpg
Тип мультфильма компьютерная анимация
Жанр фэнтези
Режиссёр
Продюсер
На основе Final Fantasy XV
Автор сценария
Композитор
Студия Square Enix
Страна
Дистрибьютор Sony Pictures Home Entertainment[d]
Язык английский и японский
Длительность 110 мин
Премьера 2016
IMDb ID 5595168
Rotten Tomatoes подробнее
Официальный сайт​ (англ.)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Кингсглейв: Последняя фантазия XV» (англ. Kingsglaive: Final Fantasy XV) — японский полнометражный анимационный фантастический фильм режиссёра Такэси Нодзуэ, созданный Visual Works (англ.) — внутренней студией компании Square Enix. Фильм «Кингсглейв: Последняя фантазия XV», полностью построенный на использовании технологий компьютерной анимации и захвата движения, основан на выпущенной позднее в том же году компьютерной игре Final Fantasy XV и использует тот же вымышленный мир и некоторых общих персонажей. В Японии «Кингсглейв» вышел в кинотеатрах 9 июля 2016 года; в ряде стран, в том числе США, фильм прошел в ограниченном прокате. Копия фильма вместе с аниме-сериалом «Братство: Последняя фантазия XV» прилагалась к некоторым изданиям Final Fantasy XV.

Действие фильма «Кингсглейв» происходит параллельно событиям игры Final Fantasy XV. Король Регис Люцис Кэлум CXIII оберегает свое королевство Люцис от враждебной империи Нифльхейм — империя пытается завладеть волшебным кристаллом Люциса. Королю Регису служит гвардейский отряд «Кингсглейв», члены которого владеют искусством телепортации. Регис соглашается подписать мирный договор с Нифльхеймом — в соответствии с этим договором, его сын Ноктис должен жениться на имперской подданной леди Лунафрейе. Мирные переговоры оказываются прикрытием для нифльхеймского вторжения, и гвардеец Никс Ульрик, король Регис и леди Лунафрейя вынуждены защищать свои жизни и королевство Люцис. Персонажей в фильме озвучивали звезды кино — Го Аяно, Сиори Кицуна и Цутому Исобэ в японской версии, Аарон Пол, Лина Хиди и Шон Бин в английской.

Фильм «Кингсглейв» был создан в рамках антологии произведений, объединённых общей вселенной: компания Square Enix предпочла использовать накопленные в процессе разработки Final Fantasy XV материалы для создания нескольких произведений в других художественных формах, чем компьютерные игры. Производство фильма было запущено в 2014 году, и его созданием занимался тот же коллектив, что ранее работал над фильмом «Последняя фантазия VII: Дети пришествия»; в последующие годы к работе был подключен ряд внешних студий. «Кингсглейв» был анонсирован лишь в 2016 году, незадолго до выхода на экраны. Фильм получил смешанные отзывы критики: в то время как обозреватели высоко оценили визуальную часть фильма, в то время как сюжет получил отрицательные оценки.

Сюжет[править | править код]

События фильма разворачиваются на вымышленной планете Эос. В центре повествования два государства — Люцис и Нифльхейм. Фильм повествует о событиях, произошедших до начала игры Final Fantasy XV. Люцис и Нифльхейм ведут войну вот уже больше 100 лет. Люцис терпит поражение за поражением. Единственной нетронутом Нифльхеймом территорией является столица Люциса — Инсомния, уцелевшая благодаря магическому щиту, который закрывает город от атак Нифльхейма. Король Регис осознаёт, что выиграть эту войну у него уже не получится. А единственное, что он сейчас может сделать — это защитить Инсомнию.

В то же время, бойцы отряда Kingsglaive ведут бой с войсками Нифльхейма за пределами Инсомнии. Несмотря на магию и оборонительные позиции, Нифльхейм с легкостью прорывает оборону. Однако, торнадо, созданный членами отряда Kingsglaive, сметает войска Нифльхейма. Империя проводит тест Бриллиантового Оружия — демона размером с небоскрёб, несущий на себе множество меньших демонов-паразитов, а также мощный аналог ракетного вооружения. Люцис отступает, однако, Нифльхейм неожиданно делает тоже самое, отключая демона контролером сознания и улетая обратно.

Вскоре к стенам Инсомнии приезжает человек, представившийся послом Нифльхейма — Ардин Изуния. Король Регис узнаёт в Ардине канцлера Нифльхейма, после чего Ардин, изрядно поиздевавшись над королём Регисом, предлагает заключить мир между Нифльхеймом и Люцисом. Регис соглашается, не имея альтернатив. В Инсомнию прибывают делегации Нифльхейма. Миру сообщается о подписании мирного договора, по условиям которого, Люцис обязывается отдать все земли, кроме Инсомнии, под правление Нифльхейма. Что Люцис и делает.

Среди последней делегации Нифльхейма, прибывает и принцесса Тенебре — Лунафрейя Нокс Флёре. После официального приёма делегаций, среди которых был сам император Альдеркапт, главный герой фильма — Никс Ульрик узнаёт о том, что принцесса покинула столицу. После чего сообщает информацию королю Регису. Отряд Kingsglaive отправляют спасти принцессу.

Роли озвучивали[править | править код]

  • Го Аяно (яп.) / Аарон Пол (англ.) — Никс Ульрик
  • Сиори Куцуна (яп.) / Лина Хиди (англ.) — Лунафрея Нокс Флёре
  • Исобэ Цутому (яп.) / Шон Бин (англ.) — Регис Люцис Кэлум CXIII
  • Сёдзо Идзука (яп.) / Дэвид Гант (англ.) — Йедолас Альдеркапт
  • Кэидзи Фудзивара (яп.) / Дэрин Де Пол (англ.) — Ардин Изуния
  • Юити Накамура (яп.) / Тревор Дивэлл (англ.) — Равус Нокс Флёре
  • Коити Ямадэра (яп.) / Адриан Буше (англ.) — Титус Драутос
  • Адриан Буше (англ.) — генерал Глаока
  • Мицуаки Канука (яп.) / Лиам Малви (англ.) — Либертус Остиум
  • Томокадзу Сэки (яп.) / Тодд Хаберкорн (англ.) — Луше Лазарус
  • Аюми Фудзимура (яп.) / Алекса Кан (англ.) — Кроу Алтиус
  • Бандзё Гинга (яп.) / Джон ДеМита (англ.) — Кларус Амицития
  • Ватару Такаги (яп.) / Бен Дискин (англ.) — Пелна Кара
  • Фуминори Комацу (яп.) / Макс Миттелман (англ.) — Тредд Фурия

Премии[править | править код]

Прокат[править | править код]

В первые два дня после выхода в Японии фильм занял десятое место в чарте: было продано 22 818 билетов в кинотеатры на общую сумму 35 516 460 йен (345 тысяч долларов США)[4]. К 20 июля 2016 было продано свыше 70 тысяч билетов на общую сумму 105 миллионов йен[5] — эти достаточно высокие для Японии рейтинги связывали с «сарафанным радио», привлекающим к фильму новых зрителей[6]. В США фильм выходил в ограниченном прокате и не собрал сколько-нибудь значительной кассы — лишь 269 980 долларов в регионе за все время показа[7] [8]. Напротив, в Китае фильм пользовался большей популярностью и собрал дополнительно 4,2 миллиона долларов США, став четвертым по сборам фильмом в неделю выхода[9]. Общие мировые сборы фильма на апрель 2017 года составляли около 6,4 миллиона долларов США[8]. Версии фильма на DVD и Blu-ray в октябре 2016 года входили в двадцатку самых продаваемых фильмов на физических носителях[10].

Примечания[править | править код]

  1. http://www.imdb.com/title/tt5595168/
  2. Goldderby.com. Saturn Awards 2017: Full list of winners
  3. Behindthevoiceactors.com. 2016 BTVA Anime Dub Awards
  4. Kingsglaive Final Fantasy Opens at No. 10 on Japan's Weekly Box Office Chart. Anime News Network (July 11, 2016). Дата обращения 30 марта 2016. Архивировано 12 июля 2016 года.
  5. Kingsglaive: Final Fantasy XV. Box Office Mojo. Дата обращения 24 июля 2016. Архивировано 3 апреля 2017 года.
  6. 『キングスグレイブ FFXV』興行収入が1億円を突破! 7月23日より第2弾来場者特典配布が開始 (яп.). Famitsu (July 20, 2016). Дата обращения 20 июля 2016. Архивировано 20 июля 2016 года.
  7. Asma. Kingsglaive: Final Fantasy XV Extends Theater Showings This Weekend, Adds More Theaters. Siliconera (August 27, 2016). Дата обращения 27 августа 2016. Архивировано 27 августа 2016 года.
  8. 1 2 Final Fantasy XV: Kingsglaive (2016). The Numbers. Дата обращения 20 апреля 2017. Архивировано 20 апреля 2017 года.
  9. Kingsglaive: Final Fantasy XV China (2017). EntGroup (March 20, 2017). Дата обращения 31 мая 2018.
  10. Arnold, Thomas 'Ghostbusters' Beats 'Tarzan' for Top Spot on DVD, Blu-ray Disc Sales Chart. Variety (October 19, 2016). Дата обращения 3 апреля 2017. Архивировано 22 марта 2017 года.

Ссылки[править | править код]