Кингсли, Сидни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сидни Кингсли
Sidney Kingsley
Имя при рождении Сидни Киршнер
Дата рождения 22 октября 1906(1906-10-22)
Место рождения Нью-Йорк, США
Дата смерти 20 марта 1995(1995-03-20) (88 лет)
Место смерти Окленд, Нью-Джерси, США
Гражданство  США
Профессия сценарист
Карьера 1933 - 1976
Награды Пулитцеровская премия (1934)
IMDb ID 0455549
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Си́дни Ки́нгсли (англ. Sidney Kingsley, настояшая фамилия Киршнер; (22 октября 1906 — 20 марта 1995) — американский драматург, сценарист, продюсер и режиссёр. Лауреат Пулитцеровской премии 1934 года.

Ранние годы[править | править код]

Корнеллский университет, в котором учился Кингсли

Сидни Кингсли родился 22 октября 1906 годы в Нью-Йорке. Учился в Корнеллском университете. В годы учёбы начал писать пьесы для студенческого драмкружка. В качестве актёра присоединился к театральному коллективу Group Theatre, одним из основателей которого был Ли Стратсберг.

Творческая деятельность[править | править код]

В 1933 году Кингсли написал свою самую известную пьесу «Люди в белом», за которую был удостоен Пулитцеровской премии. Она широко освещала профессиональную деятельность врачей, в том числе моральную сторону проведения абортов. Пьеса вызвала широкий резонанс в обществе и получила хорошие отзывы критики. Была поставлена на Бродвее и с успехом шла почти год. Режиссёры, после такого приёма спектакля у зрителей, определили дальнейшую линию развития театра — описание повседневной жизни современников. В 1934 году Ричард Болеславский перенёс пьесу на большой экран. Главные роли сыграли Кларк Гейбл и Мирна Лой.

В 1935 году Сидни Кингсли написал драму «Тупик». Она была поставлена в театре Беласко, где шла более двух лет, выдержав 687 представлений. Это рассказ о том, как солидный гангстер Мартин «Детское личико» возвращается в родной город после десяти лет отсутствия. Он осуществил детскую мечту — вырвался из бедности, но только в родном краю ему теперь никто не рад. В 1937 произведение экранизировал Уильям Уайлер. В роли гангстера-головореза снялся Хэмфри Богарт.

За это время Кингсли успел поставить на Бродвее следующую пьесу — «Десять миллионов призраков».

В 1939 году Сидни Кингсли на основе новеллы Милен Бранд написал драму «Мир, который мы создаём», которую также увидели посетители бродвейских театров.

В 1942 году Кингсли закончил работу над пьесой «Патриоты», по которой впоследствии будут сняты сразу несколько телевизионных фильмов. А 29 января 1943 года состоялась премьера театральной постановки. В ней была задействована и жена драматурга, актриса Мэдж Эванс. Для неё это была последняя роль в театре.

1949 год ознаменовался для драматурга успехом его «Детективной истории». Она настолько полюбилась зрителю, что шла в течение двух лет в различных театрах Нью-Йорка. За её экранизацию вновь взялся Уильям Уайлер. Роль крутого полицейского он отдал Кирку Дугласу.

Кроме этого, Сидни Кингсли известен своими пьесами «Темнота в полдень», «Лунатики и любовники» и «Ночная жизнь».

Личная жизнь[править | править код]

Сидни Кингсли женился 25 июля 1939 года на актрисе Мэдж Эванс. Они приобрели участок земли в Нью-Джерси и прожили там вместе почти сорок два года, до самой смерти Мэдж в 1981 году.

Сценарист[править | править код]

Награды[править | править код]

Ссылки[править | править код]